Что же это за орден?
И когда он стал самый массовый?
Изучим историю награждения?
Историк, писатель, профессор Александр Александрович Черёмин освещает эту тему.
- 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны, первой, второй степени.
Орден Отечественной войны - первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Так же это- первый советский орден имевший разделение на степени. В статуте ордена, впервые в истории Советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. В течении 35 лет, до 1977 года, орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье, как память после смерти награжденного.
- В канун празднования 40-летия Победы вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, от 11 марта 1985 года, согласно которому подлежали награждению орденам Отечественной войны все активные ее участники, в том, числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны", полученных в годы войны, а так же инвалиды Отечественной войны награждались орденом первой степени. Фронтовики не вошедшие в эти категории награждались орденом Отечественной войны второй степени. Боевой орден Отечественной войны, полученный в годы войны, уравняли с юбилейным вариантом этой награды. Престиж боевого ордена, дававшегося за конкретные боевые подвиги резко упал. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена: стали едиными цельноштампованными, все золотые детали были заменены серебряными, позолоченными.
- Орденом Отечественной войны второй степени совершено в годы Великой Отечественной войны - 951652 награждения.
- Общее количество награждений орденом Отечественной войны второй степени (как боевым, так и юбилейным вариантом) составило - 6688497.
Таким образом появился самый массовый орден в Советском Союзе.