Как происходит дистанционное обучение? Кто поможет, если "я не умею"? Каков функционал учителя в работе с ресурсом? Что необходимо сделать родителям? Эту статью мы посвятим переходу на дистанционное обучение, о котором у многих довольно слабое представление.
Как мама и как учитель берусь осветить проблему с двух позиций. Если у вас появится отличная точка зрения, буду рада дискуссии. Комментарии тоже помогут увидеть сложности в частных случаях, а нам важна целостная картина, которая из частностей и складывается.
Закончились выходные, а школьники не собираются в школы, студенты не спешат в свои вузы. Все по причине принятых мер безопасности в связи с короновирусом. В условиях сокращения контактов дистант - прекрасный выход, но готовы ли мы к нему?
Родители и дети понимают, что дистанционное обучение возможно при наличии компьютера (планшета/телефона) и выхода в Интернет. Есть понимание, что нужно что-то еще.
Действительно, просто обращения к ресурсу не достаточно. В ситуации даже "условной отдаленности" можно наблюдать слабую самоорганизацию учеников: их и в школе с трудом удается удержать на уроке, а здесь идти никуда не надо, соблазн в урочное время заняться чем-то другим (интернетным) слишком велик.
Школа должна задать расписание, некий график, который четко контролируется с двух сторон: школой и родителями. Очень важно родителям иногда пожертвовать своим временем и свободами ради этого воспитательного момента: родитель ДОЛЖЕН контролировать, что, когда и как успешно изучает ребенок в дистанционной форме. Это хороший повод,наконец, задать вопросы: "Что нового ты узнал? Чему научился? Было ли сложно? Справишься ли сам или нужна помощь учителя?" и проч. И НАПРОЧЬ ЗАБЫТЬ ПРО ОТМЕТКИ, теперь не они в центре внимания...
Школа, опираясь на существующие ресурсы или предлагая свои, ДОЛЖНА организовать процесс не в плоскости "вот почитайте, а теперь вот решайте". Задания, предлагаемые для обучения в дистанте, направлены на АКТИВНОСТЬ ученика: не "почитайте лекцию или посмотрите видеоурок", а ответьте на вопросы по тексту, составьте план/алгоритм/таблицу/схему ИЛИ не "решите уравнение (250 штук, чтобы "рука запомнила")", а составьте свое, найдите ошибку, объясните_почему_так...
Движение по календарному плану (родители, это когда мы видим в какой день какая тема по предмету изучается и успеем ли мы до конца учебного года учебник пройти:)) при дистанте, особенно таком спонтанном, как сейчас в большинстве школ, возможно в различном темпе у учеников одного класса (дело не в "сильных" и "слабых" учениках, здесь включаются и другие факторы).
Проблема первая: гиперактивные родители, подсовывающие своим бедным детям кучу видеокурсов, виртуальных экскурсий и "обучалок".
Решение проблемы: во всем нужна мера и согласованность с курирующим учителем. Учитель расставляет приоритеты, понимает необходимость и достаточность/ущербность ресурсов. В этой ситуации должно действовать непреложное правило: лучше МЕНЬШЕ, да ЛУЧШЕ.
Проблема вторая: занятЫе родители, не способные контролировать, чем занят ребенок, выполняет ли он задания. Сюда можно отнести и категорию родителей "ну не могу я с тобой сидеть: борщ сварить надо, на маникюр записалась, младшего из сада забрать, машину в сервис-из сервиса, а ты уже большой, давай сам!"
Решение проблемы: в ситуации перехода на дистант НУЖНЫ ЖЕРТВЫ: постоянный контроль выполнения графика и заданий (даже формальный, но с поощрениями успехов и с наказаниями при невыполнении). Чем вам придется жертвовать? Не знаю, но прежнего уклада пока не будет. Нужно "набить колею", поэтому контроль - постоянный, трепетный, настойчивый. А дети осваивают тайм-менеджмент.
Проблема третья: как работает дистант по другую сторону? Учитель использует готовые ресурсы (лекции, видеоуроки, тесты...) В чем его РАБОТА?
Решение проблемы: при дистанционной форме учитель отслеживает активность ученика (как часто и вовремя ли выполняет задания, обращается ли за консультациями, наблюдается ли прогресс). При затруднениях у ученика и АКТИВНОМ ПОИСКЕ ПОМОЩИ , учитель предлагает дополнительные задания, материал другого уровня сложности. Другими словами, если есть готовый материал к уроку, то подготовка учителя ориентируется теперь на индивидуальную работу. Учитель может сказать: "Теперь я ВИЖУ ВСЕХ"!!!
Проблема четвертая: как оценить? Как ставить отметки, чтобы быть уверенным в том, что ЭТО ОТМЕТКА УЧЕНИКА, а не родителей или коллективного разума одноклассников?
Решение проблемы: задания на отметку, в том числе тестовые и с развернутым ответом, даются для САМОКОНТРОЛЯ и в дневник не выставляются. Для того, чтобы выставить отметку, учитель должен видеть в реальном времени выполнение контрольного задания каждым учеником в отдельности. Надеюсь, вы понимаете, что это трансляция действий ребенка через Интернет (например, скайп). Только с установлением подлинного авторства возможно оценивание на дистанте. Так что пока о контроле на отметку надо забыть.
Проблема пятая: если дома один компьютер с выходом в Интернет, а детей 2-3. Не будем оспаривать факт, хотя варианты с планшетами и телефонами - решение проблемы, но некоторые родители оставляют для связи "печеньку", а компьютер "для учебы" (смешно, но бывает).
Решение проблемы: важно установить родителям контакт с учителями (школьным координатором дистанционного обучения). Учителя могут предложить альтернативный график выхода учеников в Интернет (по очереди, в разное время), больше заданий давать для выполнения оффлайн (скачал, выполнил, а Инет появился - отправил).
Возможно, у статьи появится продолжение, а пока желаю всем настроиться на продуктивную волну, использовать ситуацию с целью развития и самосовершенствования.