Найти тему
Дмитрий Кривенков

Десять малоизвестных фактов из жизни Георгия Жукова

-2

Родился Георгий Константинович в 1896 году в подмосковном селе. Голодно было - просто жуть. Вот и отправили парнишку в город учиться какому-никакому мастерству в скорняжной мастерской. Тяжелым умением маленький Жора овладел, но чего ему это стоило…

- Иногда хозяин заставлял двух провинившихся мальчиков бить друг друга жимолостью (кустарник, прутьями которого выбивали меха), приговаривая при этом: «Лупи крепче, крепче!» Приходилось безропотно терпеть.

Георгий вытерпел все и вышел в люди. Одевался по довоенным меркам с шиком и можно даже сказать - с «понтом». Родители гордились. «Шубы шить и шапки шить - нешутошное дело», как сказал один детский поэт, но время распорядилось судьбой Георгия иначе. Грянула Первая мировая война, и вот Жуков уже унтер-офицер 10-го Новгородского драгунского полка, на самом прославленном и динамичном Юго-Западном фронте. Вскоре получил высшую солдатскую награду - Георгиевский крест 4-й степени за пленение немецкого офицера. «Егория» третьей степени храбрый кавалерист удостоился за ранение, от которого на время полностью лишился слуха. После роспуска эскадрона в 1917 году вернулся домой, где долго болел тифом.

2. Орден Красного Знамени - за подавление мятежа

Мало кто знает, но Георгий Жуков принимал активнейшее участие в Гражданской войне - и на Урале побывал, и на Волге дрался, и на Кубани. А вот звездным часом Жукова стало подавление Тамбовского восстания известного как Антоновщина. Против Советов восстали крестьяне чуть ли не всей губернии… Творилось страшное. Именно тогда Жуков получил свой орден Красного Знамени - высший орден Советской Республики.

«В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500-2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду», - написано в приказе на награждение.

3. Он никогда не краснел

В период между двумя войнами Жуков спокойно рос по служебной лестнице. Правда время от времени случались эксцессы, от которых молодому командиру приходилось потеть (он никогда не краснел), но заканчивались они все без особых последствий. Все дело в том, что Жуков был груб и несдержан с подчиненными, вплоть до рукоприкладства. В 1937-1938 годах во время страшных сталинских репрессий состоялось даже собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирался вопрос о «вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров». Виднейший советский полководец Семен Тимошенко, долгое время бывший начальником Жукова, так отзывался о нем:

- Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови. Говоря откровенно, он не раз и не два зарывался, и его все время, начиная с командира полка и выше, в таком виде разбирали.

4. Любвеобильный маршал

Еще одна малоизвестная страница биографии Жукова - матримониальные отношения. Был Жуков мужчиной темпераментным. Первой его женой - гражданской, стала в 1919 году Мария Волохова. Дочка Маргарита родилась в 1929 году, но брак так никогда и не был зарегистрирован. Вторая дама сердца - Александра Диевна Зуйкова появилась у Жукова спустя год после знакомства с Волоховой. Но и с ней полководец долго в брак не вступал, хотя родились уже две дочери Эра и Элла 1928 года и 1937 года рождения соответственно. Все считали Александру Диевну законной женой, и только потом выяснилось, что отношения их не оформлены.

Но это было уже не важно - с 1941 года место в сердце Жукова занимает походно-полевая жена Лидия Захарова. С ней как-то не срослось, и после войны в ссылке на Урале в 1950 году Жуков знакомится с медсестрой Галиной Семеновой. От этих отношений появилась дочь Мария. Но вот незадача - в это же время Александра Диевна, подключив все партийные и государственные органы заставила Георгия Константиновича оформить отношения официально. Как он при таком раскладе успевал еще и политику государства вершить, и за состоянием войск (как министр обороны) следить - неизвестно.

5. «Я убит и не знаю - наш ли Ржев, наконец». Западный фронт, 1942 год

Весь 1942-й год генерал армии Жуков командовал войсками Западного фронта в бесплодных попытках взять Сычевку. Нет, сама операция была важная - овладеть Ржевом и Сычевкой, убрать опасный выступ гитлеровских войск в сторону Москвы, или хотя бы сковать его силы. Сковать сковали, обескровить обескровили, но только не врага, а себя, штурмуя прекрасно подготовленные позиции в лоб по одному сценарию, по много раз в день, по много дней. Более ста тысяч солдат и тысячи единиц техники полегли, а результата - ноль. И даже отрицательный - если бы все эти войска перебросили на юг, под Сталинград, можно было бы быстро разбить группу Манштейна и, рванув к Ростову-на-Дону, заблокировать немецкие войска на Кавказе. А это грозило бы крахом всему южному фасу немецкого фронта.

А про кровавую и бессмысленную битву за Ржев и Сычевку Александр Твардовский потом написал, пожалуй, самое пронзительное стихотворение о войне. Помните: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете…»

6. Культ личности, Германия, 1945-46 года

По окончании войны командующий Первым Белорусским фронтом Жуков был замечен в создании собственного культа личности… Вот как писал об этом начальник СМЕРШ советской группировки в Германии генерал Вадис:

«Жуков груб и высокомерен, выпячивает свои заслуги, на дорогах плакаты: «Слава маршалу Жукову!»

А вот что думал по этому поводу генералиссимус Иосиф Сталин:

- Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.

Но это еще полбеды. Жуков был замечен в присваивании трофейного имущества в особо крупных размерах. За это был снят с должности и отправлен командовать заштатным Одесским военным округом, что так хорошо описано в популярном фильме «Ликвидация».

7. Тоцкий полигон, 1954 год

Ядерное оружие перевернуло понятия стратегов всего мира о ведении войны. Вот и искали все ядерные державы новые пути в военной доктрине. Не отставал и Советский Союз - для нашей сухопутной страны было особенно важно отработать взаимодействие армии и ядерных сил. Вот поэтому и были запланированы учения на Тоцком полигоне, а руководил ими маршал Жуков.

Беда была в том, что средства защиты от радиации были в то время крайне несовершенными. В результате 45 тысяч солдат - участники учений, находящиеся на разном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва, получили соответствующие дозы облучения. Последствия - рак, импотенция, а часто и нездоровое потомство. Лучевая болезнь - штука коварная, и последствия могут проявиться через несколько поколений. Справедливости ради нужно отметить, что армия США в то время проводила такие же учения регулярно, на полигонах в пустыне Невада.

8. «А на груди его сверкала звезда за город Будапешт», Венгрия, 1956 год

После войны Венгрия стала коммунистической. Страну возглавил Матьяш Ракоши - верный сталинец, и даже с перебором. Судите сами: в результате раскулачивания инфляция достигла невиданных в истории размеров, крестьяне были такими нищими, как не были, наверное, при Аттиле, а в славной девятимиллионной Венгрии из-за репрессий в тюрьмах сидел миллион человек.

К 1956 году венгры были сыты одиннадцатилетней диктатурой Ракоши по горло. Вот и началось 23 октября всенародное восстание, и первым делом вешали за ноги партийцев и работников госбезопасности. Понятное дело, что не могли в Советском Союзе восстание назвать народным, как не могли признаться, что именно коммунист Ракоши довел страну до ручки. Ну вот и придумали название - контрреволюционный фашистский мятеж. И план подавления поручили разработать министру обороны СССР маршалу Жукову.

Началась операция «Вихрь», в результате которой Венгрия превратилась в место кровавого побоища, особенно Будапешт. Вот за него, за разрушенный город-жемчужину на берегу голубого Дуная, Жукову вручили четвертую золотую «Звезду», и стал он первым в истории четырежды Героем Советского Союза. Позже стольких наград удостаивался только Леонид Брежнев.

9. Мордобой в Большом Театре, Москва, 1957 год

Был Георгий Константинович крайне обидчив и драчлив. Не раз поднимал руку на подчиненных. Как писал генерал Еременко: «Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути... Я с товарищем Жуковым уже работал и знаю его как облупленного. Это человек страшный и недалекий». А маршал Малиновский добавлял: «Зная его, что он из себя представляет, я шел с намерениями: ...будет меня ругать, я буду ругать, если, не дай бог, меня вдарит, так я сдачи дам». А вот реальный случай. Предыстория такова: был у Жукова сослуживец - звали его Иван Степанович Конев. Выдающийся полководец, один из маршалов Победы, командующий 1-м Украинским фронтом, совместно с которым войска Жукова брали Берлин. И вот вышла статья с воспоминаниями Конева, и Георгию Константиновичу там некоторые места не понравились. Ну когда Конев вспоминал Берлин и Курскую дугу. Нужно сказать, что все-таки переборщил Иван Степанович, за что Георгий Константинович и сцепился с ним, да не где-нибудь, а в фойе Большого театра. Два полководца хватали друг друга за грудки и уже начался мордобой, когда их разняли.

10. Как сняли Жукова, Москва,1957 год

Георгий Жуков - ключевая фигура в политических событиях в нашей стране в 1950-х годах. Вернувшийся из ссылки после смерти Сталина и вытащивший из лагеря свою протеже Лидию Русланову Жуков активно включился в политическую борьбу, выступая в основном на стороне Хрущева. Жуков участвовал в аресте Берии, «подсиживании» Маленкова на посту председателя Совета министров, в 20-м съезде КПСС и преодолении культа личности Сталина и, наконец, в изгнании «антипартийной группы» старых партийцев - Молотова, Кагановича и других, которые были не согласны с политикой Хрущева и Жукова. Но когда всех своих врагов Хрущев убрал, в том числе и руками Жукова, Георгий Константинович стал ему не нужен. Но как мягко и безопасно снять сурового и решительного министра обороны? Выход нашли - отправили товарища в дальнюю дорогу - наносить визит в Югославию на крейсере «Куйбышев». Почему на крейсере? Все дело в том, что за год до этого Жуков произвел «погром на флоте». Он как министр обороны проинспектировал все четыре флота, причем срывал погоны с разжалованных адмиралов лично… За это и за презрительные высказывания в отношении морской мощи моряки ненавидели Жукова и были естественными союзниками Хрущева.

А пока Георгий Константинович в неведении и в «дружественной изоляции» катался по Адриатическому морю, в Минобороны провели партактив. Выводы были известно какие. Вернувшегося Жукова прямо с трапа самолета отправили на заседание Президиума ЦК. Тот постановил, что гражданин Жуков Г. К. «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…»

Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР. Вот так. В следующем году уволен в отставку вчистую. Опала частично была снята в 1965 году, с приходом к власти Брежнева. Тогда Георгию Жукову разрешили опубликовать мемуары «Воспоминания и размышления».