«Мужчины обмельчали» - именно такой тезис становится обиходным в последнее время. За последние лет 20 в нашей стране разделение и противостояние между полами становятся все более и более отчетливыми. Женщины все более успешны, мужчины все более посредственны. Но интересно, когда и почему это произошло. Впервые я сам об этом начал слышать в комментариях моих родителей, преподавателей в школе. В период какой-то из Олимпиад наши женщины взяли больше медалей, чем мужчины, вот и началась эта история, что у нас даже в спорте вытягивают женщины. Время неумолимо и женщины, объективно, начали вытягивать не только в спорте. Женщин мы видим в топ-менеджменте компаний, в числе миллиардеров, на высших постах госуправления. Оговорюсь, что ниже будут только рассуждения о российской действительности.
Как водится, необходимо представить некоторую статистику. Я не проводил научных исследований, не читал монографий и диссертаций. Цифры почерпнуты из интернета. По данным индекса женского предпринимательства (Index of Woman Enterpreneurs) Mastercard женщин-предпринимателей в нашей стране около 33%. Число женщин, входящих в высший менеджмент компаний, составляет 41% по данным консалтинговой компании «Grant Thornton» (это третье место в мире по данному показателю). При этом разница в оплате труда мужчин и женщин на одинаковых позициях в частных компаниях и на госслужбе составляет порядка 27-28% по данным Института экономики РАН. Хорошие цифры для формирования благодатной почвы российского феминизма и гендерного противостояния.
Много статей написано на тему, как наше общество к этому шло: с одной стороны, патриархальный строй, с дугой стороны, война, репрессии, алкоголизм, и семьи приходили к тому, что ведущую роль (экономическую и руководящую) в ячейке общества брала женщина. А теперь они реализуются в полной мере, на постах руководителей в компаниях, на госслужбе и предпринимательстве. Исторический фон действительно этому способствовал. В начале XX века мы столкнулись с Первой мировой войной. За 4 года она унесла достаточно жизней, а многие из мужчин, что выжили, возвращались домой инвалидами. Этим не закончилось: Октябрьская революция, Гражданская война, репрессии 30-х годов, Великая отечественная война, ну и естественно, некоторые еще досиживали после войны. Потом начались великие стройки и восстановление страны. В общем, начиная с 1914 г. по конец 1970-х, мужчины нашей страны воевали, сидели, строили, пили и т.д. И это повторялось из поколения в поколение. Страна на протяжении всего ХХ века не воспитывала крепкого хозяина, она воспитывала человека, который должен жертвовать собой. Отсюда и военные персональные подвиги, тут же и малодушие и трусость, как антипод; стройка БАМа и то, что «личное не главное». В общем, мужик у нас на протяжении всего ХХ века был «Геродотом». Объективно, после ВОВ соотношение мужчин и женщин составляло 40/60 соответственно. Именно поэтому сейчас «на 10 девчонок по статистике 9 ребят».
Мне всегда в известном смысле было интереснее исследовать стимулы женщин. Смотрим то же самое, только «бабьими глазами». Женщина оставалась дома с детьми, когда мужчина уходил на войну. Если сделать небольшое отступление, то в принципе, не очень понятно, почему укоренилось в нашем обществе, что мужчина – это глава семейства? Обращаясь к учебникам истории, понимаешь, что мужик, преимущественно, воевал, в походы ходил либо в плену у супостатов находился. А еще лежал 33 года на печи, потому что ноги не ходили. Историю Ильи Муромца, который встал, чтобы Змия победить, мы тоже знаем. А если этот момент переложить на современный язык, то у мужика русского вообще мало мотивации на ежедневное ситуационное созидание. Мужик наш может совершить подвиг для Родины и дальше лечь на печь. В нашем обществе мужчины воспитаны быть хорошими в отношении неограниченного и неопределенного круга лиц, а не в адрес своих женщин и детей. Ими, как правило, они жертвуют (в пользу работы, служения Отечеству, и ну или даже любовниц, которые у них олицетворяют нереализованные идеалы). Тем временем, женщина из поколения в поколение учится быть прагматичной. На женщине в силу «Домостроя», обычаев и всего патриархального, огромная ответственность. Причем спектр ее обязанностей крайне велик и разнопланов: женщина угождает мужу, ведет домашнее хозяйство, готовит, стирает, убирает, рожает, воспитывает детей, исполняет супружеский долг (да так, чтоб мужик не загулял), следит за скотиной и т.д. Вместо походов в рестораны и СПА с подружками у женщин того времени колядки на Рождество, а вместо социальных сетей по вечерам - веретено с пряжей. Как складывался «геном» русской женщины: ограничения, терпение и привыкание. Женщину постоянно ставили в ситуацию отсутствия выбора (за нее все решали) и наделяли большим кругом обязанностей. Наша женщина в хозяйственном плане всегда была мультизадачна. Из поколения в поколения эти «скиллы» совершенствовались и оттачивались. На мой взгляд, апофеозом женской самостоятельности стал период Великой отечественной войны. Наши женщины расширили свои границы и научились не только домом заведовать, но и в поле работать (вспомните советский фильм «Русское поле» с Н. Мордюковой). И все это не от большого стремления к «личностному развитию», а от необходимости. Русская женщина выжила без мужика в войну, подняла страну, работала на заводе, воспитывала одна детей, а потом она стала Катей в фильме «Москва слезам не верит». Наша женщина, всегда находившаяся в состоянии ограничений и высокого уровня ответственности за что-то и кого-то, должна была еще начать выполнять те функции, которые традиционно, выполняли мужчины.
К современному времени женщина, как собирательный образ, пришла со следующими навыками: терпение, умение трудиться в некомфортных условиях, большим спектром обязанностей, высоким уровнем ответственности, упорством и готовностью долго заниматься монотонным трудом. Если перевести на современный язык, употребляемый в менеджерской среде, то это мультизадачность, умение выполнять работу в сжатые сроки, высокий уровень самоорганизации, умение ставить и контролировать выполнение задач, умение нести персональную ответственность за результаты. Если посмотрите на описание любой руководящей позиции, то найдете там именно эти слова. Проще говоря, в наших женщинах развивался геном руководства хозяйственной деятельностью на протяжении многих поколений. И вот эти женщины теперь уверенно занимают посты руководителей подразделений, руководителей компаний и т.д. Женщина, в большинстве своем, лишена лишнего романтизма, склонностей к схоластике, а также не занимается самообманом. Как и в быту, женщина, борясь с мужской гегемонией, на работе находится всегда «на стрёме», поэтому будет оценивать себя только по результату, будет меньше себя оправдывать и т.д. Каждая женщина понимает одну вещь мужского сознания: если мужчина видит странно едущую машину на дороге, то обязательно «баба за рулем». Женщина, уставшая от этого стереотипа, будет всегда педантично выполнять свои обязанности «с упорством канцеляра» для достижения отличного результата. В длительной борьбе побеждает не тот, кто сильный, а тот, кто умеет нивелировать свои слабые стороны. И женщины это умеют.
Что же наши мужчины? На мой субъективный взгляд 95% разделилось на два лагеря: первому лагерю перестали мешать яйца, и начали мешать женщины (потому что они с начальством спят). А второй лагерь решил развивать концепцию, что мужик, на самом деле, никому ничего не должен. Должен он быть прекрасен собой, лощён, светел и только-только из барбершопа. И неважно, что 5 минут назад заплатила за него его женщина. Ведь «вдруг война, а я уставший». В общем, выбирайте сами, какой вам лагерь ближе. Я себя отношу к 5% тех, кто не разучился работать и быть мужчиной для своей женщины.
Автор: Тажиров Ильдар