Метапотребности и метапатологии
Многие знают или слышали о знаменитой пирамиде потребностей А. Маслоу... Эта часть его теории весьма популярна в менеджменте и многие коучи затаскали ее уже до дыр. Но в глубины, как обычно, мало кто погружается, хотя там интересного гораздо больше.
В частности, у Маслоу свое понимание бессознательного в отличии от фрейдисткого. Что же находится в нашем бессознательном согласно Маслоу?
Абрахам Маслоу выделил две глобальные категории мотивов (потребностей) человека – дефицитарные (Д-мотивы) и мотивы роста (бытийные, Б-мотивы).
Д-мотивация направлена на удовлетворение дефицитарных состояний, например, голод, холод, опасность.
В отличии от Д-мотивов, Б-мотивы (метапотребности) имеют отдалённые цели, связанные со стремлением актуализировать наш потенциал. Они не подчиняются принципу редукции (снижение напряжения), а наоборот, могут привести к его росту, поскольку человек расширяет свой кругозор.
Примеры метапотребностей по Маслоу:
- Целостность: единство, интеграция, тенденция к тождеству, взаимосвязанность…
- Совершенство: необходимость, справедливость, точность, неизбежность, уместность, правосудие…
- Доброта: правота, честность…
Согласно Маслоу, метапотребности так же, как и дефицитарные потребности являются инстинктивными. Следовательно, они также должны быть удовлетворены, если человек хочет сохранить своё психическое здоровье и достичь максимума своих возможностей.
Депривация и фрустрация метапотребностей может вызвать у человека психическое заболевание. Эти особые заболевания Маслоу охарактеризовал как метапатологии, то есть, скорее, болезни духа, психические расстройства «высшего класса»!
Маслоу предположил, что многочисленные симптомы, связанные с накопительским и ориентированным на потребление, но несамодостаточным стилем жизни, свидетельствуют о метапатологиях. Это такие симптомы, как неспособность глубоко любить кого-нибудь, стремление жить сегодняшним днём, нежелание видеть что-либо ценное и достойное в жизни и т.д.
Люди, страдающие метапатологиями, часто не замечают этого. Маслоу связывает данный факт с нарушением когнитивного функционирования. Например, отрицание истины (метапотребности) может сделать человека подозрительным и опасающимся других, то есть, параноидным. Особенно метапатологии сильно сказываются на системе ценностей человека. Многие люди неправильно, искажённо понимают, что есть добро, честь и справедливость. Данный вариант называется цинизм.
Неудовлетворение метапотребностей ограничивает жизнь человека дефицитарным уровнем – Д-жизнь. Это в основном стремление удовлетворить существующий дефицит или требования окружения. Стиль жизни, направленный на снижение напряжения, гомеостаз и импульсивное удовлетворение. Д-жизнь превращает человека в обыкновенного респондента.
Противоположны ей бытийная жизнь (Б-жизнь). Здесь уместно привести следующую аналогию. Вы хотите прокатится на доске по волнам. Первоначально вам требуется приложить немало усилий, чтобы «оседлать» волну (рост напряжения). Но когда вы достигаете гребня волны, вы перестаёте затрачивать собственные усилия. Теперь энергия волны будет вас продвигать вперёд. Впрочем, на ней можно и не удержаться.