Итак , получив телефон человека, начала действовать. В то же время, я зная по своей работе как важно, чтобы организация , производящая работы была с лицензией, чтобы ее лицензия была известна на рынке подобных услуг, позвонив этому человеку, обстоятельно расспросила его об этом. Тогда в 90-х годах государство само регулировало эту деятельность, выдавая лицензии и проверяя организации на соответствие лицензионным требованиям. А сейчас проверку организаций делают СРО. Лицензии было получить сложно, поэтому , если такая организация давала заключение, то суды их принимали , как доказательство на 100%. Заключение уже и тогда это НИИ выдавало на платной основе. Сейчас я думаю эти экспертизы делают организации вступившие в СРО строителей. Итак надо было собирать деньги - за конкретную работу технического персонала и за выдачу заключения.
По тем временам это тоже были приличные деньги, но вообщем терпимо с каждой квартиры где-то по 1000 рублей. И вот начала я ходить по квартирам и объяснять всем соседям , что если мы сами не займемся нашим домом, то никто нам не поможет. Собрала собрание, объяснила все , что узнала. Когда беда общая, то особенно уговаривать никого не приходится. Собрали деньги, но конечно не все сдали, были и те , кто не сдали, выжидали, что выйдет .Сделали мы заключение. И начали писать заявления от жильцов с требованием расселить дом, как непригодный к проживанию: в прокуратуру, межведомственную комиссию, отправили в ведомство, которому наш дом принадлежал, экземпляр, в ФГУП, который от имени ведомства вел оперативное управление домом .Везде прикладывали это заключение экспертизы.
Что тут началось! Начали ходить комиссии , одна за другой. Стали представители собственника ходить по квартирам и уговаривать людей, чтобы не подписывали мои заявления, которые я стала составлять на ответы этих комиссий. Вот так сразу стало видно кто есть кто из соседей и на что способен. Разобщение пошло в нашем сообществе соседей. Одним пообещали соседа отселить , другим еще что-то. Плюнула я тогда на все это и подала исковое в суд о признании дома непригодным к проживанию. Тем более и в заключении уважаемой организации это было черным по белому написано. Суд длился почти год. В конце концов собственник сделал другое заключение, но так как заключение наше было составлено по всем правилам и соответствовало всем законам, то организация , проводившая экспертизу для собственника не смогла полностью опровергнуть наше заключение, а дала заключение, что дом можно признать пригодным к проживанию, но только если собственник сделает капремонт с выселением жильцов. Скажу одно- почему мы выиграли суд, пусть не полностью, но все же в нашу пользу?
Правило 1 при подаче иска в суд. Документы- доказательства в суд должны быть собраны тщательно и приложены в полном объеме, грамотно составлены с учетом законов. Иногда , чтобы получить нужную бумагу надо долго ждать, но лучше подождать , чем проиграть из-за нее. Потому что ход суда непредсказуем. Иногда судья дает время на сбор документов, а иногда сразу решает и потом документы представить бывает трудно. Все зависит от судьи.
Правило 2 Сделайте сравнение услуг адвокатов и выберите адвоката со специализацией именно на вопросах касающихся жилья.Обязательно попросите адвоката расшифровать стоимость оказываемых им услуг.
Если вы поленитесь и как в известном мультике скажете себе -и так сойдет при сборе документов, то вы уже проиграете суд на 50 % как минимум.
Если вы думаете, что наш дом расселили после этого , то не тут-то было. Когда нашим чинушам на хвост наступишь, они начинают изворачиваться всеми способами. (Продолжение следует)
Если вам интересен этот рассказ, ставьте лайки, подписывайтесь.