Власти мониторят сети
Последнюю неделю новостная лента то и дело пестрит заголовками на тему усиления мер по противодействию распространения "фейковых" (ложных) новостей о новом коронавирусе COVID-19. В ряде случаев упоминалось даже задержание правоохранительными органами распространителей "фейков".
Активный пользователь социальных сетей, скорее всего, уже сталкивался с абсурдными предостережениями:
- мол, говорят, что власти планируют в ночное время распылять вертолетами дезинфицирующие растворы
- внимание! Неизвестные под видом медиков заходят обеззараживать вашу квартиру, усыпляют и грабят
- детей без масок штрафуют полицейские, а водителей – сотрудники ДПС
Любой адекватный человек, после прочтения подобного, испытает лишь улыбку и продолжит серфинг по сети.
Тогда почему власти бояться "фейков"?
Фейк фейку рознь
И это правда. Безобидные шутки (за которые, к слову, также можно понести ответственность) уходят на второй план, когда ложные новости начинают искажать реальную статистику о заболевших, реальную обстановку в инфекционных больницах и реальную готовность страны к противостоянию с невидимой угрозой.
По состоянию на 21.03.2020 официальное количество случаев заражения в России 306 человек (по данным CSSE at JHU).
Актуальную статистику всегда можно узнать и на аналогичной карте от Яндекса
Фейковые новости вызывают панику?
Что первым делом сделаете вы, ваши близкие или знакомые, если им вдруг попадутся ложные новости о завышенном числе зараженных или полном хаосе в больницах? Неужели предадитесь первобытному мародерству или впадете в неистовство анархизма?
Подобная информация лишь заставит вас быть более осторожными. Меньше контактировать с потенциальными разносчиками вируса, более тщательно следить за личной гигиеной. По возможности, самоизолироваться, закупив еды и скачав любимый сериал (актуально для школьников и студентов). Рабочему человеку, чья специфика сферы занятости не позволяет перейти на удаленное функционирование, останется лишь тщательней соблюдать рекомендации медиков на время пандемии.
Одни "фейки"– смешные, другие – наоборот, имеют позитивные стороны.
Где же те самый ложные новости, от которых могут пострадать люди и которые обязаны пресекать правоохранительные органы?
Мораторий на правду. Роковая ошибка Китайский властей?
Если вам еще не знаком человек на фотографии ниже, знакомьтесь – Ли Вэньлян – первый врач, забивший тревогу об обнаружении ранее неизвестной болезни.
Обнаружив болезнь с нетипичной симптоматикой, врач офтальмолог Ли Вэньлян вместе со своими коллегами начал распространять информацию в социальных сетях, носящую предупреждающий характер. Очень скоро награда нашла своего героя.
Китайские правоохранительные органы задержали врача и присвоили выговор за распространение ложных сведений с целью подорвать общественный порядок. Позже он был оправдан и полиция принесла свои извинения. Посмертно.
Ли Вэньлян – Герой Уханя – скончался от коронавируа COVID-19.
Существовала ли вероятность сдержать вирус в пределах одного города, если бы власть отказалась от преступного молчания? Мы никогда не узнаем.
31 тысяча новых зараженных в сутки за пределами Китая
Таковы текущие реалии. Анализируя динамику прироста новых случаев заражения, становится очевидно, что на текущей момент мировая общественность проигрывает вирусу, несмотря на все жертвы со стороны медицинского персонала.
Как известно, вирус имеет инкубационный период, а также бессимптомное течение. Реальной информации, которая на 100% определит количество зараженных на территории той или иной страны – по посту не может существовать. Введение карантинов, ограничение общественных мероприятий, принуждение к использованию минимальных средств и правил личной защиты – адекватные и рационально оправданные меры, которые нужно вводить задолго до того, как произойдет резкий скачек заражения.
Искренне надеюсь, что мою страну обойдет стороной та участь, которая свалилась на плечи Италии. Искренне надеюсь, что власти и медицинские работники управляющего звена не перетасовывают статистику в угоду похвалы от "начальства". Надеюсь, что заявленное количество тестирований на выявление коронавируса нового типа действительно было произведено и силами наших сограждан вирус был сдержан в зачатке на территории России.
В заключении, хочу выразить глубокую благодарность всему медицинскому персоналу, который задействован в борьбе с COVID-19. Некоторым посмертно...