Найти тему

Почему люди теряют веру?

Здравствуйте.

Господь наш Иисус Христос сказал: итак всякого, кто исповедает Меня перед людьми, исповедаю того и Я перед Отцом Моим Небесным. А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным (Евангелие от Матфея, глава 10).

Причины бывают разные. Кто-то дошел до безверия от безнравственной жизни и, как сказал Апостол Павел, потерпел кораблекрушение в вере; кто-то потерпел беды и неудачи, разочаровался и ушел в безверие. Бывают и такие, кто от науки и философии совратились на путь отрицания Источника всякого знания и истины.

Есть еще такие случаи, когда люди по неверию своему и греховной самости пытаются критиковать учение Церкви, как якобы содержащее противоречия и неточности в научном или философском смысле. Это неразумно. Во-перых, Бог бесконечен и беспределен более всякого возможного человеческого понимания и пытаться объяснить Бога человеческими понятиями бессмысленно. То, что мы говорим о Боге, открыто нам Самим Господом в той мере, в какой мы можем это воспринять. А значит, нельзя предъявлять к этим знаниям требования философской безупречности и пытаться их строго доказывать. Святые отцы тем не менее построили философскую систему, если ее так можно назвать, представляющую изложение христианской веры в философском виде, насколько это возможно. Можно почитать, например, святого Иоанна Дамаскина "точное изложение православной веры". Во-вторых, человеческая ученость меняется. Меняются и стандарты знания и корректности. А вера дана на века. Учение Церкви дано всем людям, в том числе и неграмотным. Для грамотных есть особые книги, учиться только надо, а не лениться. Как христианину не знать своей веры?

Это в прочем не означает возможность доказательства бытия Божия или основных догматов христианства. Это все выше человеческого разума и должно быть принято верой. Однако знать такие труды очень полезно, чтобы не впадать в неразумное баснотворчество по поводу христианского учения.

Вообще, надо сказать, сейчас люди очень поверхностно относятся к христианству, к делу своего спасения. Учить что-либо - лень, а жить по заповедям и уставам Церкви вообще не хочется. Отсюда множество нелепостей типа: как Благой Бог может допускать зло на земле? или: почему Бог дал человеку свободную волю, а Сам его наказывает?

Мы почти не знаем истории нашей Церкви. Священное Писание не читаем, тем более, не изучаем. Не читаем и толкования святых отцов для правильного понимания Священного Писания. Литургию также не знаем. На службы церковные не ходим, дома Богу не молимся. Вот наша жизнь! Отсюда недалеко и до атеизма или агностицизма.

А ведь стыдно! Все другие народы знают религию государства, в котором живут. А русские не хотят знать христианства. Где ислам, попробуй скажи: нет Аллаха! Тебе там покажут, как хулить Всевышнего! А здесь не бьют, не казнят - все можно.

Чтобы избежать потери веры, надо жить с Богом. Молиться Богу и соблюдать заповеди Божьи! И не надо научных доводов! Бога нельзя увидеть под микроскопом или через телескоп! Жить надо нравственно! Изучайте историю, литературу. Учите свой язык и иностранные языки. Развивайтесь! Больше читайте!

Помогайте людям в их нуждах. Ищите со всеми правды и мира! И Вы почувствуете, что Бог есть.

Еще Иммануил Кант сказал, что вопрос о Боге нельзя решить на уровне теоретического разума, а вот на уровне нравственности - можно. Работайте над собой и Бог придет к Вам. Ибо Он сказал: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся! блаженны милостивые, ибо они помилованы будут! блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят (Евангелие от Матфея, глава 5).

Да поможет Господь всем нам сохранить свою веру!