Здравствуйте, и с вами снова Валерия. Сегодня на примере из моей жизни я расскажу, что значит плакать на ровном месте и в лучших традициях своего канала проиллюстрирую статью авторскими картинами, зарисовками и прочими элементами искусства.
Для начала нужно определить, что слезы-не показатель слабости. И это не зависит от пола. (Здесь должна быть шутка про паркет).
Слезы могут быть вызваны разными факторами, что весьма очевидно, но существует такое понятие, как "слезы без причины", "слезы на ровном месте". Но даже они не могут появится без фактора, хотя кажется, что слезы появлись не из-за чего!
Стресс, новые условия труда, перенапряжение, одиночество, самобичевание, скучная жизнь, дисгармония с собой, миром, обществом-черт его знает, но ты стоишь посреди улицы на пути к дому и рыдаешь. И вроде бы ты всегда с этим справлялся, жизнь рутинна и обыденна, но что-то так бьет по груди и ты не понимаешь, что происходит, только плачешь.
На самом деле "слезы на ровном месте"-это не просто стресс или переутомление, это реальный сбой в нервной системе. И когда эти слезы повторяются из раза в раз, то это уже звоночек. Дело не в том, что человек стал мягкотел или слаб, дело именно во взбудораженности, которую объяснит только врач и только он поможет принять верное решение. "Меньше стрессуйте", "Отдохните", "Не парьтесь"-глупый и проигрышный вариант.
У меня в школе был учитель, который проработал в ней больше 10 лет и не сталкивался с какими-то проблемами, напротив, учитель был жесткий, но человечный. Его никогда не задевали хулиганы с острым языком, и всегда этот учитель мог постоять за себя. Да и хоть предмет математический, сложный, педагог справлялся со своей задачей. Но в один момент нелепая ситуация с хулиганами вызвала резкую истерику у опытного учителя. Последующие встречи с ним заканчивались слезами, а гадкие подростки охотно пользовались этой слабостью, надавливая на больное. И тут учитель подходит ко мне после урока:
-Лер, какие успокоительные мне попить? Что-то я сдаю позиции. Всегда сила била ключом из меня, а тут я без сил. Не могу держать себя в руках.
Я ответила, что в такой ситуации разберется только врач, потому что ты сам осозновать свое состояние не можешь (отсюда и беруться подростки, кричащие о депрессии в 12 лет, которую не диагностировали). Только врач (не психолог!) может объяснить то или иное поведение и выписать "успокоительные". Это могут быть нейролептики, седативные, антидепрессанты и прочие разновидности, в которые я посвящать вас не буду и пугать которыми тоже не буду (хотя в них нет ничего страшного).
Далее, что произошло с педагогом, весьма радует, потому что он смог справиться с недугом не без помощи специалиста.
На следующий день учитель обратился к специалисту, а после педагог взял больничный. Больничный должен был продлиться неделю, но привыкание к препаратам не быстрый процесс. Через недели две учитель возвращается готовым к работе, но бледноватый. Спустя время все возвращается на свои места и больше никаких слез не повторялось. Ни разу.
К человеку вернулся его оптимизм, жесткость по отношению к хулиганам и совершенное спокойствие. А класс, от которого педагог хотел отказаться до, по прежнему под его руководством и все в хороших отношениях.
Итог очевиден:
Либо нужно устранить причину стресса, либо обратиться к специалисту (психолог часто не выход, т.к. речь идет о неконтролируемом плаче, поэтому речь идет о психотерапевте, психиатре, неврологе и тд). Но зачастую и то, и то требуется для исправления проблемной ситуации.