Последние новости в нашей с Вами матушке России такие, что мы пока с Вами держимся и количество заболевших новой пандемией XXI века чуть более 1200 человек.
Согласно официальным сведениям, которые имеются в общем доступе, новое заболевание COVID-2019 вызывают группа новых коронавирусов.
Так, почему же в мире царит паника от нового заболевания, если в среднем смертность от него составляет 4 % (это самые усредненные показания, так как не во всех странах есть возможность проводить тесты на новое заболевание)?
Все дело в том, что никто не хочет повторения эпидемии испанского гриппа, которая произошла в начала ХХ века в Европе и унесла жизни от 50 до 100 млн. жителей планеты. Это очень страшные цифры.
В наше время медицина за более чем 100 лет шагнула очень далеко вперед. Есть новые лекарства, а не старый добрый пенициллин, который открыли только в 1928 году. Сейчас в России уже разработали препарат, который непосредственно борется с новым заболеванием COVID-2019. Так, что бояться нечего, но опасаться все же стоит, а также соблюдать рекомендации по карантину и самоизоляции.
Однако, не все так благополучно в головах наших с Вами сограждан.
Имена тех, кто не стал соблюдать меры карантина после посещения ряда стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой пополняются каждый день и проскакивают в ряде СМИ. Указывать эти фамилии мне не хочется, так как мы итак их знаем.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит только одну статью, по которой можно привлечь к уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (далее СЭП), это статья 236 УК РФ. В качестве последствий должно быть доказано, что нарушение СЭП привело по неосторожности к массовому заболеванию или отравлению людей, Часть 2 в качестве последствий указывает смерть человека.
Как всегда, должна быть доказана прямая причинно-следственная связь, между допущенными нарушениями и общественно-опасными последствиями.
Статья 236 УК РФ предусматривает наказания в виде штрафа до 80 тысяч рублей, лишения свободы нет. Часть вторая данной статьи влечет наказание до 5 лет лишения свободы.
То есть, обязательным признаком статьи 236 УК РФ является то, что после нарушений санитарно-эпидемиологических правил должны наступить общественно-опасные последствия, в виде массового заболевания, отравления или смерть человека.
Что такое массовое заболевание?
Массовое заболевание – заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующее медицинского вмешательства. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течении рабочего дня.
Что это означает на практике?
Только то, что в настоящее время привлечь одним несознательным гражданином за заражение несколько десятков человек, не является признаком массовости, поскольку доказать, что именно один человек является распространителем болезни, не то, что трудно, это практически невозможно.
Болезнь при этом будет распространяться в геометрической прогрессии.
При этом, Российское законодательство вовсе не предусматривает какого-либо наказания за нарушение карантинных мероприятий без последствий.
Сейчас на рассмотрение Государственной думы РФ введены несколько законопроектов в части касающейся привлечения лиц, нарушивших меры карантина без последствий в виде заражения других людей.
На рассмотрении несколько проектов, во-первых, это ужесточение статьи 236 УК РФ в виде увеличения штрафа до 300 тысяч рублей, а также уже лишение свободы до 3-х лет в части 1. Во-вторых, вводится положение о том, что в случае смерти 2-х и более лиц, лишение свободы будет до 7-ми лет. Однако, диспозиция статьи о том, что должна быть прямая причинно-следственная связь между нарушениями СЭП и общественно-опасными последствиями, остается.
То есть, простыми словами наказывать будут тогда, когда нарушения повлекли за собой последствия.
Данные изменения мало способствуют по предупреждению распространения заболеваний, так как это меры постфактум.
Сейчас же нужны такие меры, которые предупреждали и пресекали саму возможность распространения заболевания.
«К сожалению, есть и люди, которые демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья. Именно поэтому мы вносим поправки в Кодекс об административных правонарушениях и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила». Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Фактически это превентивные меры предупреждения.
Но будут ли они работать на самом деле?
Вопрос этот я оставляю открытым, так как в России есть большая проблема с правосознательностью наших сограждан.
За примерами далеко ходить не нужно.
Есть целый Федеральный закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г., который запрещает курить сигареты с табаком в общественных местах и есть наказание (статья 6.24. КоАП РФ), но почему-то курящих в общественных местах меньше не стало.
Стоит ли вводить еще одну статью в Уголовный Кодекс РФ и наказывать уже лишением свободы за нарушение карантинных мер без общественно-опасных последствий?
Этот вопрос также оставляю открытым.
Китай, первая страна, которая столкнулась с массовым заражением своих граждан, осознав реальную угрозу, которую несет новая пандемия XXI века, ввела жесткие ограничения, такие как карантин целых городов и провинций, запрет на все перемещения, остановка целых отраслей промышленности, а также уголовную ответственность на нарушение карантинных мер.
В сети присутствует множество роликов, когда с лицами, нарушившими карантин, не церемонятся и отправляют их в места не столь отдаленные на несколько лет.
Может все таки стоит ввести уголовную ответственность за нарушение карантинных мер, пока ситуация не вышла из под контроля или все таки не стоит?
С одной стороны на чаше весов жизни и здоровье наших близких и нас самих, а на других, чьи то загубленные судьбы, связанные с привлечением к уголовной ответственности (никто не исключает фактор незаконного привлечения к уголовной ответственности, а последние случаи у нас у всех на слуху).
Заболевание COVID-2019 пришло к нам из-за границы и, фактически, было привнесено к нам несознательными гражданами, которые зная о том, что они побывали в неблагополучных (с эпидемиологической точки зрения) странах, по прибытию на родину, не стали ограничивать себя самоизоляцией, а решили быть распространителями, чтобы как говориться, всем досталось.
Некоторые граждане вообще сбегали из медицинских учреждений.
А недавний вопиющий случай в Красноярске, когда вернувшиеся из Таиланда прорвали оцепление в аэропорту и самовольно покинули терминал, не заполнив необходимые документы, вообще является верхом эгоизма.
Тут конечно большая часть ответственности лежит на государственных органах, которые не то, что плохо организовали предупредительные меры, а фактически их саботировали, что и привело к тому, что люди устали терпеть беспредел и наплевательское отношение, пошли на штурм оцепления. Я их прекрасно понимаю.
Однако, я не могу понять того, что если среди них есть те, кто несет в себе болезнь, то он является распространителем и нанесет такой ущерб, который будет еще долго откликаться в будущем. И те, кто прорывал это оцепление, тысячу раз пожалеют о содеянном.
Уже сейчас эпидемиологи сообщают, что возможный пик пандемии у нас произойдет через месяц или два. Будем надеяться, что нас минует европейский (негативный, это когда почти тысяча умерших от заболевания COVID-2019 в сутки) сценарий развития событий.
Как всегда максимально бережем себя, своих близких, родных и знакомых.
Мир Вашему дому.