Дальнейшее развитие заболевания коронавирусом проходит по трём сценариям:
- В лёгкой форме.
Зачастую её отмечают как бессимптомную. Из описанных признаков заражения, может встречаться слабый кашель. Но такие больные являются разносчиками вирусов, поэтому они тоже нуждаются в изоляции.
- В общей форме.
Наиболее частая форма. После первого этапа с описанными симптомами, в зависимости от физического состояния человека, заболевание протекает в форме ОРВИ. У пациентов с ослабленным здоровьем или находящихся в преморбидном состоянии, при рентгеновском исследовании, отмечали патологические изменения альвеол в средней и нижней части лёгких.
- В тяжёлой форме.
Возрастных пациентов, старше 50 лет, в этой группе около 60%. В течении 2-3 суток после регистрации болезни у них развивалась острая лёгкая недостаточность. Частота дыхания достигала 30 вдохов/выдохов в минуту. На 22-30% снижалось содержание кислорода в крови. У половины инфицированных с тяжёлой формой течения болезни, развивался некардиогенный отёк лёгких.
- В критической форме.
Группа риска, в которой самый большой процент больных с летальным исходом. Проявление лёгочной недостаточности усиливается. Развивается кислородное голодание. При отсутствии интенсивной терапии, пациенты переходят в состояние шока.