Найти тему

Процедура банкротства граждан РФ без суда!

Напомню, процедура банкротства граждан введена с 1 октября 2015 года. Количество должников, подающих заявление о своей несостоятельности, увеличивается с каждым годом. Процедура хотя и является платной, но не останавливает многих граждан поскольку в большинстве случаев является единственным способом урегулирования своей задолженности. Нагрузка на судей арбитражных судов по рассмотрению указанной категории дел увеличивается с каждым годом. В связи с принятием закона о банкротстве граждан нагрузка увеличилась не только у судейского аппарата арбитражных судов, но и у налоговой службы, которая напомню в соответствии с постановлением Правительства РФ является уполномоченным органом в делах о банкротстве.

Решив снизить нагрузку по участию в судебных заседаниях и по ведению дел о банкротстве граждан Федеральная налоговая служба разработала свой проект внесудебного банкротства граждан. Налоговый орган предлагает сделать процедуру максимально простой и быстрой: списывать долги через полгода после бесплатной публикации о намерении обанкротиться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Итак, что предлагает налоговая служба:

Во-первых, установить срок на внесудебное банкротство в течение 6 месяцев после которого аннулируются долги.

Во-вторых, не распространять эту процедуру на индивидуальных предпринимателей.

В-третьих, отказаться от обязательного участия арбитражных управляющих во внесудебном банкротстве граждан.

По мнению налоговиков, желающие обанкротиться без суда смогут бесплатно разместить соответствующее публичное заявление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, будет утверждена специальная форма такого заявления. В нем должны быть указаны кредиторы и размер долгов перед ними. С момента публикации начнет течь полугодовой срок внесудебной процедуры банкротства. ФНС возражает против обязательного участия арбитражного управляющего. Она видит угрозу в том, что фактически гражданам придется платить, так как управляющие будут неформально навязывать им дополнительные услуги. Это приведет к снижению доступности и популярности механизма внесудебного банкротства среди граждан.

В течение полугода любое заинтересованное лицо сможет обратиться в суд с заявлением о несоответствии гражданина условиям несудебного банкротства, и в случае его удовлетворения гражданин будет банкротиться через суд.

Согласно проекту у кандидата в банкроты не должно быть имущества, которое можно было бы продать. При этом кредитор, которого человек упомянул в своем заявлении, будет вправе запросить у граждан, компаний и в государственных органах "иные сведения и документы, необходимые для выявления несоответствия гражданина условиям внесудебного банкротства, в том числе сведения о принадлежащем гражданину имуществе, в том числе имущественных правах, и о его обязательствах.

По окончанию полугода гражданин освобождается от долгов, которые он указал в публичном заявлении. При этом не списывается ряд долгов, среди которых: задолженность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по алиментам, зарплате и выходному пособию, по возмещению морального вред.

Как видите, предложение ФНС максимально упрощает процедуру банкротства и делает ее более доступной для граждан. Примут ли закон о внесудебном банкротстве граждан покажет время. А пока процедура банкротства проводится финансовым управляющим, назначенным арбитражным судом и оплачивается за счет гражданина-банкрота.

Спасибо за внимание!