Добрый день, дорогие друзья садоводы и огородники.
Поступает очень много вопросов рассказать о том, как подготовить почву к посадкам в теплице и на грядках. Как и чем обработать, обеззаразить, чем пролить грядки, чем обработать теплицу? Многие почему-то считают, что кроме медного купороса, бордоской смеси вообще не существует никаких средств. Честно говоря, я противник медного купороса, возможно в каких-то кардинальных случаях и его можно применить, но я уже несколько лет обхожусь без него. Травить землю я лично никому не рекомендую, потому что медьсодержащие препараты убивают все. Мало того, они не вымываются из почвы. Медь является сильным ядом и токсином и постепенно это может привести к очень плохим последствиям, таким как онкологические заболевания. Все то, что вот вы ежегодно вносите в почву в виде медных препаратов, это все остается, и накапливается в ней. Поэтому кардинальными такими способами, я бы конечно не стал действовать. Это первый момент!
Второй момент это то, что естественно убивается вся микрофлора, не только болезнетворное, но и полезное. Я за полезные микроорганизмы (бактерии), которые сами в земле делают свою работу. Это компост, перегной, биогумус и многое-многое другое. Если вы обогащаете почву органикой, какие-то бактерии в почве сами размножаются и полезные, и не очень полезные, но когда мы вносим в почву полезный микроорганизм (сейчас достаточно препаратов), то соответственно получается баланс в пользу полезных бактерий. Они сами повышают плодородие почвы, перерабатывают органику, расщепляю ее до тех элементов, которые становятся доступны растениям, корням растения. В общем одновременно вы обеззараживаете почву и так же питаете ее. Тогда она становится более плодородной, а патогенная микрофлора постепенно вытесняется.
Многие знают препарат фитоспорин и очень часто проливают грядки и думают, что это является лечением. Но это не так, скорее это больше профилактика, потому что если уже есть вспышка какой-то инфекции, заболевания в почве, на растениях, то фитоспорин уже может не помочь. Но этот препарат все знают, им пользуются, и к сожалению, много подделок бывает, но, если учесть, что вы пользуетесь хорошим фитоспорином, обязательно действуйте согласно инструкции. В общем-то это очень сильно снизит патогенную микрофлору, то есть он действительно оздоравливает почву. В составе фитоспорина бактерии bacillus subtilis, которая как раз борется с бактериями вредными для почвы и для растений.
Второй препарат, который я использую и который действительно может помочь, мне очень нравится ОФЭМ отруби ферментированные.
Нравится ЭМ-1 препарат, действительно вещь хорошая, можно поливать грядки, можно проливать сидераты, делать компост, ферментировать кухонные отходы. В этом препарате тоже почвенные бактерии, которые отлично работают, но температура должна быть где-то в пределах 12-15 градусов тепла, то есть определенные нюансы здесь есть, когда рано весной почва еще недостаточно прогрета, то нет особого смысла пользоваться не фитоспорином, который тоже кстати эффективен при температуре не ниже 15 градусов тепла и также препаратами которые назвал.
Особое внимание я хочу уделить препарату «БИОкомплекс-БТУ»
Оздоровитель почвы. Он мне нравится очень богатым составом, в нем есть азотфиксирующие бактерии, фосфат мобилизирующие бактерии, аминокислоты, молочнокислые бактерии, которые с легкостью и быстро расщепляют органику до тех нужных микро-макроэлементов, которые становятся доступны растениям. В составе также есть bacillus subtilis, о котором я писал выше, это природный фунгицид, абсолютно безопасны для человека, для почвы, воды, пчел, животных и при этом действует не хуже чем какие-то химические средства, которые засоряют почву. Оздоровитель почвы очень легок в использовании, мне еще нравится то, что здесь широкий спектр температуры, то есть можно применять при температуре почвы - плюс 3 градуса, это достаточно низкий показатель, и весной это очень важно, а при температуре воздуха - плюс 7 градусов, и этого достаточно чтобы процессы пошли.
Этот препарат, отлично работает в сочетание с седератами, то есть быстрее все расщепляется, быстрее все ферментируется, в общем я очень рекомендую этот препарат. Также в нем есть фитогормоны, и еще большим плюсом является то, что этот препарат который абсолютно натуральный, микробиологически он сочетается отлично с любыми и минеральными средствами, химическими средствами и в то же время со всеми органическими средствами. Он сертифицирован по международному стандартную для органического земледелия.
Как разводить этот препарат???
Для защищенного грунта разводим на 10 литров воды 40 50 миллилитров.
По предварительно пролитой земле (можно не переувлажнять почву) мы проливаем этим составом, но не заливаем (одной 10 литровой лейки мне хватит пройти по трем грядкам в теплице), буквально за один-два дня до основных посадок.
Что делать если вы уже посадили растение???
У вас уже какие-то рядочки намечены, какие-то посадочки, вы также можете проливать этим препаратом не опасаясь за свое здоровье, но уже старайтесь это делать между рядками. (если даже попадет на растение ничего страшного в этом нет). Применять нужно обязательно не в солнечный день, потому что на солнце к сожалению бактерии могут быстро погибнуть, то есть эффективности никакой не будет. Поэтому делаем это либо в пасмурный день (температуры я вам озвучил выше), либо вечером. Можно накрыть грядку чем то, можно не накрывать. Бактерии в составе этого препарата достаточно устойчивы к засухе (то есть к пересушиванию почвы), надо стараться конечно поддерживать влажность, но если было временное какое-то пересушение, бактерии не погибнут.
Думаю, что я подробно рассказал о том чем я пользуюсь. Вы таким же образом этим средством можете обработать теплицу, потому что в этом году зима была очень теплая и многие переживают, что не промерзла земля, и при этом все вредители все патогенные не вымерзли. Отчасти конечно я считаю, что доля истины в этом есть, но я лично не переживаю, потому что я уже третий сезон очень активно использую вот такого рода препарат. Микробиологические препараты можно использовать и не бояться на одном и том же месте, сажать одну и ту же культуру несколько лет подряд. Потому что в земле не накапливаются патогены и можно в принципе не делать севооборот, а достаточно просто посеять сидераты, как это делаю я.
Вот пожалуй все, что я вам хотел рассказать.
Желаю вам прекрасного настроения, здоровой почвы, таких же здоровых обильных урожаев и всем до новых встреч.