Найти тему
Москвач

Сколько официанты зарабатывают в Москве? Всё о чаевых.

Оглавление

Всё началось в 2010 году, когда я приехал покорять Москву из Белоруссии. Так как я не имел больших сбережений, мне необходимо было снимать жильё, и кушать. Я принял решение устроиться в ресторан. В то время я не нашёл ничего более подходящего. Почитав журнал о работе, мне приглянулась вакансия официант. Зарплату предлагали высокую, около 2-х тысяч долларов по курсу 30 рублей за доллар и бесплатное 3 - х разовое питание.

-2

Позвонив по номеру указанному в объявлении, мне предложили приехать на собеседование в один из ресторанов сети IL Patio. Так как у меня не было опыта, я с радостью согласился. Приехав на собеседование, ко мне подошла приятная женщина и вручила анкету, которую я должен был заполнить. После того как я был готов, она подошла ко мне и спросила, есть ли у меня опыт и знаю ли я , что такое паста.

-3

На тот момент я знал единственную пасту, она была томатной и никак я не мог подумать что это могут быть спагетти. Когда она сказала что это итальянское блюдо, я воскликнул макароны что ли?) Она сказала - Тише! У нас в ресторане так говорить нельзя. Тут я сразу понял, что мне придётся нелегко и придётся всё учить. После чего она спросила - могу ли я красиво описывать блюда? Я начал рассказывать какую- то ерунду о гречке с котлетами. Поняв что я не знаю ничего, она предложила выйти на стажировочный день, описав все условия труда. Первые три дня я должен буду работать без оплаты труда, меня это смутило, но я решил попробовать.

-4

В первый день стажировки, ко мне прикрепили наставника по моему обучению. Наставник - это человек который должен был ввести меня в курс дел. В конце смены мне дали меню и сказали учи наизусть. Кстати как выяснилось, зарплата моя состояла из оклада в 10 000 рублей. Всё остальное были чаевые. Единственной мотивацией в тот момент выучить меню для меня были чаевые и в тот же вечер я начал всё усваивать. Прошло 3 дня, слово пармезан меня не пугало и я предложил аттестоваться. Кстати всё оказалось не таким сложным как я ожидал. Вся информация была в учебном пособии, и я с лёгкостью её усвоил.

-5

Менеджер проводя опрос, спрашивала об аллергенах входящих в состав блюд. Просила красиво описывать,что я выполнил на раз два. Так как желание было быстрее зарабатывать, я не о чём и не беспокоился.

3 бессонные ночи и я знал меню до перчинки. Последний её вопрос был такой, - кто самый главный у нас в ресторане, на что я ответил - Гость! После чего, она улыбнулась и сказала - Ты готов! Поздравляю! Аттестацию сдал! Радости моей не было предела и я вступил в должность.

-6

За первый месяц я заработал 65000 рублей чаевыми, а это в среднем от 100 до 500 рублей со стола +10000 рублей был оклад и 3000 рублей процент от продаж.

-7

IL PATIO- Итого 78 000 рублей/месяц

В общем всё зависело от того на какую сумму покушал и попил гость. В среднем это была сумма 1500 рублей на человека, и изредка гость сидел на 5000 оставляя при этом 500 рублей на чаевые. Т. К. весь доход зависел от гостей и их щедрости, больше 10% чаевых я не получал, а иногда даже и 10 ти рублей. Это было печально, так как мы работали с большим количеством посетителей и работа была неоправданной.

Второе место куда я устроился был ресторан Чайхона 1.

-8

Доход увеличился в разы, т.к. оклад мой состаял от выручки. На 50 000 рублей в день продал 5% получил, а это 2500 рублей в день + чаевые. Да и посетители были щедрее, чаевые иногда доходили до 30 а то и 40%.

Итого 120 000 рублей, я начал зарабатывать ежемесячно. График работы был 2/2. Я задержался в этом месте и проработал 1 год. И тут мне поступило предложение занять должность менеджера, от чего я не отказался. т.к. карьерный рост, это очень даже неплохо.

-9

Менеджер ресторана

Проработав месяц, я получил долгожданную з.п. она составляла 70 000 рублей, но удовольствия я от работы не получил. На этой должности я ощущал стабильность и не ощущал чаевых. Я уволился.

Следующее место куда я попал, проект Luciano(Лучиано) небольшой Итальянский ресторан премиум класса, гостей было не много, но щедрость которых часто была высокой. Это был ресторан сети White Rabbit (Белый кролик) Зарабатывал по 5000-7000 рублей в день(чаевые)

-10

Итого около 90000 рублей/мес

Но мне к сожалению пришлось уволиться из-за управляющей Натальи Шишковой. Человек- ДЕМОН. Ругалась матом, не платила з.п. и могла кинуть мокрой тряпкой в лицо бармену, за невыполнение небольших обязательств. В общем отношение НИКАКОЕ!

5-й ресторан оказался одним из наилучших в моей карьере. Туда можно попасть только через знакомых, да и то, мест никогда нет. Это был ресторан THE TOY MOSCOW

Его мы открывали. В первый день открытия, я заработал 30000 рублей чаевыми. БЫЛ В ШОКЕ!

Гости очень качественные,много звёзд и Московского бомонда, большинство образованные, а каждый образованный ЧЕЛОВЕК, знает что НУЖНО оставлять официанту чаевые и это не на усмотрение, а принципиальная позиция уважающего себя человека. В итоге я проработал 3 месяца.

Заработная плата с чаевыми составила от 300 000 - 500 000 рублей.Это было лучшее место где я когда либо работал, но мне пришлось уволиться из-за ночных смен, постоянных вечеринок, и дискомфорта в ногах. Т.к. самая большая проблема у официанта это варикоз.

После чего мы открыли WhatsApp группу по поиску ресторанных вакансий. И начали подбирать персонал сами. В этой группе Вы найдёте много хороших вакансий с достойными чаевыми.Желаем хорошо заработать

И НА ПОСЛЕДОК:

Тот кто не оставляет чаевые, должен ходить в столовые, накладывать себе еду и убирать грязные салфетки за собой. Когда человек приходит в ресторан и с ним работает человек(официант), помогает выбирать еду, уносит и приносит еду и напитки, интересуется всё ли понравилось и реагирует на отрицательные отзывы - это уже сервис!! И каждый уважающий себя человек это оценит.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС:

А Вы приходя в ресторан как себя ведёте и в каких случаях чаевые оставляете, а в каких НЕТ?

Еда
6,93 млн интересуются