Когда Вы попали в кредитную долговую яму, то не исключена возможность возбуждения в отношении Вас исполнительного производства по кредитному договору. Это может произойти только после решения Суда.
Какие должны быть Ваши действия?
- Ни в коем случае не надо пытаться скрыться, это уже не поможет, это не банки и не коллекторы, а судебные исполнители! Бегать от них - себе дороже.
- Открыто препятствовать действиям судебных приставов, даже если они не правы. В этом случае Вам поможет только Суд. Противодействие приставам обернуться для Вас может плачевно.
- Узнав о возбуждении исполнительного производства, самостоятельно обратиться к вашему судебному исполнителю, объяснив своё положение, возможности погашения долга, либо несостоятельности, вообщем, договориться о дальнейших действиях, показывая своё участие.
Судебные приставы тоже люди, а поэтому, как правило,они лояльно, даже с жалостью относятся к кредитным должникам, потому что сами считают эти банки -преступниками и ворами! Меня это приятно удивило, когда мои дела в отношениях с банком "Русский стандарт" дошли до исполнительного производства и я пришёл "с повинной" к приставам, которые сказали мне: "Как же Вас угораздило связаться с "Русским стандартом" - это же бандиты-грабители?! Как это "Русский стандарт" нас замахал!" Это слова приставов, не мои! Не знаю, почему у них именно к этому банку такие претензии, возможно, тоже брали у них кредиты.
4. Не надо паниковать, никто не придёт к Вам забирать ваше имущество сразу после возбуждения исполнительного производства. Как сказали мне приставы, если должник ничего не предпринимает по исполнительному производству, то какие либо действия по нему пристав начнёт проводить месяца через два-три не раньше, надо время, чтобы собрать необходимые сведения по должнику.
5. Если вы официально трудоустроены, то будьте готовы, что первый удар приставов будет по вашей зарплатной карте, с которой по закону они могут списать 50% от зарплаты, но об этом тоже, думаю, надо договариваться, т.к. если ничего не делать, то все поступающие средства на карту могут списать, а потом будешь бегать с бумажками по кабинетам, чтобы вернуть 50% зарплаты. Для того, чтобы у Вас не забрали все деньги, имейте карту на родственника.
6. Начать сразу платить, хоть 100 руб., по исполнительному листу, это покажет, что Вы не уклоняетесь от уплаты, а также уменьшит вероятность прихода пристава для описи вашего имущества. Если есть возможность, то гасите долг и спите спокойно. Если нет, тогда Вам терять нечего, можете ничего не платить, приставы прекратят исполнительное производство из-за невозможности возместить долг, но банк сможет через некоторое время опять предъявить решение суда и дело возобновиться. Срока исковой давности по исполнительному производству нет.
7. Если дойдёт дело до ареста имущество, то почитайте законы, в них чётко указано, что могут у Вас арестовать, а что не могут. Я не буду описывать.
Вывод: не бойтесь судебных приставов, старайтесь наладить с ними связь и понимание, платите по долгам по мере сил, берегите нервы.
Спасибо, что дочитали. За лайки и подписку буду благодарен