Получив это сообщение, я впал в ступор… Мои мысли смешались, и та линия жизни, по которой я шёл беззаботно последнее время, резко ушла в пике!
А так хорошо всё начиналось, - я имел на руках годовую медицинскую страховку, обратный билет, арендованный на длительный срок двухэтажный дом на берегу тропического моря, собственный легковой автомобиль, небольшую подработку на нём, достаточную, чтобы покупать «горючку» для транспорта и на своё пропитание, и незначительный счет в местном банке…
Всё это было до 15 марта… а потом это всё обрушилось в пике с получением на электронную почту сообщения, что мой рейс в Москву отменяется по причине короновируса. Два дня я обдумывал свои действия, я «перепахал» весь интернет, и увидел там, что людям, у которых тоже отменен авиарейс, как и у меня, предлагают вернуть деньги за билет. Но билет то куплен задолго до даты вылета и стоимость его намного ниже, чем на данный момент. В моём случае эта разница в цене составила больше 50%, и я решил бороться за изменение рейса до последнего дня. Я написал несколько писем в МИД РФ, в Консульство страны нахождения, в авиационную компанию и в контору, где я покупал билеты.
20 марта. Вот уже несколько дней я сижу и жду ответ на мои запросы. Пока тишина, лишь авиакомпания прислала мне сообщение, сформированное автоматически, что таких как я у них до фига, и сиди и жди своей очереди…
24 марта. Без изменений. Но я решил действовать сам, - моя виза заканчивалась 12 апреля и я решил продлить её ещё на 30 дней в имиграционном отделении. Первый поход в имигрейшн прошёл впустую. Вдруг, ни с того, ни с сего местные чиновники резко ужесточили требования к продлению визы. Им не понравилось, что срок моей регистрации по месту пребывания более трёх месяцев, и мне пришлось ехать к арендодателю дома за бланком с его подписью. На следующий день мне всё же удалось продлить визу до 13 мая.
Вечером, возвратившись домой с продлённой визой, я открыл почту и обнаружил письмо от Аэрофлота, а там новый билет на новый рейс, но на мою же дату отлёта. Вышло, что я напрасно тратил своё время и нервы на продление визы. Как всегда, всё произошло по «закону бутерброда»…
Но это еще не конец, по сообщениям наших СМИ возможны варианты, и возможно, мне еще пригодится моя продлённая виза.
25 марта. Власти страны объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час с 8 вечера до 5 утра. Все границы закрываются, вылет из страны ограничен. На дорогах полиция обустраивает КПП. Но пока еще транспорт не останавливают, это ещё впереди…
О продолжении истории, с вылетом на Родину, я напишу в следующей моей статье. Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете, чем закончилась эта короновирусная история с затяжным пике на Родину.