Найти в Дзене
Vasiliy Pupkin

Готовим Том-Ям

Речь пойдет о самом популярном супе Том-Ям Кунг в Тайланде, Бирме и не только. Пожив немного в этой стране, я иногда брал мастер-классы по готовке некоторых блюд у местных поваров, так как очень запал на эту кухню. Частенько вижу рецепты Том-Ям даже от именитых поваров, но состав рецепта приводит в расстройство, как можно заменять оригинальные ингредиенты, своими и оставлять оригинальное название.🤷‍♂️Ведь в борще если заменить свеклу на капусту, то это уже не будет борщем. Но с Том-Ямом почему-то считают нормой заменить половину ингредиентов и сохранить оригинальное название и подавать такой авторский самодел, не имеющий отношения к оригиналу. ✔И так состав на 4 порции: Допускается 1-2 столовых ложки кокосового молока, но не более, иначе это будет уже другой суп именуемый Том-Кха. ✔Приготовление: В кипящий бульон нарезаем ломтиками галангал, лемонграсс. Добавляем листья каффир-лайма и ждем пока опять закипит. Режем грибы и добавляем вместе с пастами Том Ям и Нам Прик Пао, туда же ры
Оглавление
Tom-Yam Kung или Goong
Tom-Yam Kung или Goong

Речь пойдет о самом популярном супе Том-Ям Кунг в Тайланде, Бирме и не только.

Пожив немного в этой стране, я иногда брал мастер-классы по готовке некоторых блюд у местных поваров, так как очень запал на эту кухню.

Частенько вижу рецепты Том-Ям даже от именитых поваров, но состав рецепта приводит в расстройство, как можно заменять оригинальные ингредиенты, своими и оставлять оригинальное название.🤷‍♂️Ведь в борще если заменить свеклу на капусту, то это уже не будет борщем.

Тайский борщ
Тайский борщ

Но с Том-Ямом почему-то считают нормой заменить половину ингредиентов и сохранить оригинальное название и подавать такой авторский самодел, не имеющий отношения к оригиналу.

✔И так состав на 4 порции:

  • 1 литр куриного бульона (в небогатых селениях варят на воде)
  • 12 тигровых креветок🍤 (можно очищенных без головы, но с хвостом)
  • 200 грамм грибов шиитаке🍄 (как альтернативу можно взять соломенные грибы, цаогу, эноки), но никаких шампиньонов.
  • 60 грамм свежих или консервированных ростков бамбука
  • 50 грамм корня галангала (ЭТО НЕ ИМБИРЬ, хоть и похож, но он с другим вкусом, имбирь Тайцы используют редко и в основном в салатах)
  • 1 стебель лемонграсса (или горсть сушеного рубленого)
  • 4 листа каффир-лайма или кафрского лайма
  • 2-3-5 маленьких перцев чили🌶 в зависимости от остроты необходимой вам (2 будет Европейский вариант, 5 и более будет ближе к Тайскому🔥)
  • 2 лайма (не лимона, лимон более резкий, как альтернативу можно 1 четверть от среднего лимона взять)
  • 1 столовая ложка пасты Том-Ям (можно приготовить самостоятельно в составе практически те же ингредиенты растертые в соевом масле, лемонграсс, шалот, сахар, галангал, чили, чеснок, мякоть тамаринда, рыбный соус, креветочная паста, кафир-лайм)
  • 60 грамм пасты Нам Прик Пао, необязательный ингредиент, но сделаем суп плотнее (готовится из растертого чили, чеснока, лука шалот, рыбного соуса, креветочной пасты, сахара, тамаринда)
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 чайные ложки коричневого тростникового сахара
  • морская соль по вкусу
  • кинза как декор🌿

Допускается 1-2 столовых ложки кокосового молока, но не более, иначе это будет уже другой суп именуемый Том-Кха.

-3

✔Приготовление:

В кипящий бульон нарезаем ломтиками галангал, лемонграсс. Добавляем листья каффир-лайма и ждем пока опять закипит.

Режем грибы и добавляем вместе с пастами Том Ям и Нам Прик Пао, туда же рыбный соус, сахар. Варим 2-3 минуты. Если используете грибы эноки, лучше их положить позже с креветками, иначе они станут более резиновые и потеряют вкус, так как более нежные.

Перцы чили можно очистить от семян и порезать или положить целиком, но в изъятых семенах потеряете много остроты, следует это иметь в виду.

Далее очередь креветок и ростков бамбука, также выдавливаем сок из лаймов. И по желанию добавьте кокосовое молоко. Варим 1-2 минуты. Солим. На этом Том-Ям готов.

-4

Разлейте по тарелкам🍲🥄 и украсьте кинзой🌿. Вместо хлеба лучше использовать жасминовый рис, он снизит последствия остроты🔥. Приятного аппетита.😋

Достали распространенные рецепты Тайского борща.

❌Как видим, никаких шампиньонов или вешенок, морковки, имбиря, помидоров, сливок, риса в супе нет. Хотя в туристической части все-же черри иногда используют для туристов и если очень хочется, то можно разрезать 3 черри на половинки и добавить в почти готовый суп, после креветок.

Топ популярных блюд я уже описывал, можно узнать из статьи Топ-10 блюд Тайской кухни, а так же какие виды Том-Ям бывают.

Мне важны ваши отзывы

Ставьте👍 и подписывайтесь✅ на канал 🌴Зеленые заметки🌵☀️, чтобы не пропустить обновления. Также запущена группа ВконтактеВ Тайланде

Еще в обзорах: