События последних недель и месяцев сплелись в жесткий клубок, проецируясь одно на другое, насколько они связаны друг с другом? Это звенья одной цепи или случайно совпавшие события? И в конце концов к чему это приведет?
Коронавирус
Сторонники теории мирового заговора уже вовсю твердят о рукотворности нового вируса. Китайский МИД заявляет что вирус в Китай завезли американцы. "Находятся" старые документы, публикации и газетные статьи в которых предупреждается об эпидемии коронавируса. Автор допускает подобную возможность, хотя и считает ее маловероятной. Природа не однократно доказывала, что она более изобретательна и жестка чем люди.
Другой вопрос о размахе коронавируса в России. Здесь уже западные СМИ, да и собственные либералы во всю разоряются о "сокрытых" данных, о миллионах зараженных в России, о неспособности отечественной медицины на анализ данных. Здесь остановимся по подробнее.
Действия Роспотребнадзора хорошо вписываются в классическую схему противодействия завозной инфекции: ограничить въезд с зараженной территории (сделано, исключения только для российских граждан), изолировать всех въезжающих на срок максимального инкубационного периода (сделано, хотя и с российскими особенностями, ну не хотят граждане с нашим менталитетом подчиняться законам! сюда подходит и случай с Ириной Санниковой и случай с 40-летней пациенткой из Коммунарки), тестировать всех въезжающих на наличие заболевания (выполняется) и на всякий случай ограничить массовый мероприятия (выполняется).
Сомнения по поводу отечественных возможностей в диагностике отвергаю как несостоятельные. Коронавирус диагностируется системой ПЦР в реальном времени, подобные системы достаточно широко распространены в различных отечественных учреждениях. Для обработки одного образца (без учета времени на забор и транспортировку материала) необходимо 2-3 часа. Один прибор (например Амплификатор Real-time ДТпрайм) за раз может обработать около сотни образцов (хотя есть приборы обрабатывающие по две-три-четыре сотни образцов, на том же ДТпрайм спокойно можно установить блок на 384 образца), то есть за сутки можно обработать не менее 800 образцов на одном приборе, весь вопрос будет в наличии обученных профессионалов и систем их защиты. Скорей всего первоначально Минздрав обходился своими силами, включая профильные Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и ФБУН ГНЦ Вб Вектор Роспотребнадзора. Позже вероятно подключились другие учреждения, возможно это Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, 48 ЦНИИ МО РФ, ФГБУН институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, ФБУН ГНЦ ПМБ, а также ряд других учреждений, имеющих микробиологов, работающих с генами. Оборудованием, реактивами и защитными средствами могут обеспечить российские компании, такие как ООО "Синтол" (Москва, реактивы для ПЦР и тест системы), ООО "ДНК-Технология" (Москва/Протвино, амплификаторы, в том числе тот самый ДТпрайм), холдинг LAMSYSTEMS (Миасс, защитные системы, защитная одежда); не знаю как первые две фирмы, но холдинг LAMSYSTEMS уже заявил о своем расширении.
По поводу "миллионов" больных россиян. В идеальных, для вируса, условиях, которые были на лайнере "Diamond Princess" за 30 дней из 3,7 тыс. человек заразились около 700, умерло 7, все старше 70 лет (по другим источникам умерло 8 человек). Таким образом, в идеальных условиях заражается около 20 % человек, из которых гибнет около 1 %. В Южной Корее, где было проведено тотальное обследование населения, установлено что гибнет 0,7 % заболевших, что очень близко к идеальным условиям. Если исходить из этих данных, то в России должно быть порядка 25-30 млн. заболевших и около 300 тыс. умерших. Где эти трупы? Где очереди в поликлинику? Этого нет! Даже в условиях СССР о Чернобыльской катастрофе слухи в Киеве появились через сутки, в современном мире при наличии соцсетей информация распространилась бы мгновенно, с фото и видео доказательствами. Этого нет! Следовательно, и никаких миллионов больных россиян нет.
Ну и в окончание, маленький прогноз. Если коронавирус SARS-CoV-2 подобен другим коронавирусам, вызывающим ОРВИ, то в ближайшие две-три недели нас ожидает улучшение обстановки, что связано с чувствительностью коронавирусов к солнечной радиации. Единственное опасение вызывает нарушение карантина, типа произошедшего на Ставрополье.
Обнуление президентских сроков Путина
10 марта Валентина Терешкова предложила отменить ограничения для количества президентских сроков в новой Конституции. Заявление было тут же принято Госдумой и Президентом. Что сразу же вызвало волну негодования: это было воспринято как попытку ввести пожизненное правление Путина. Если это так, то Путин совершит ту же самую ошибку, что в свое время совершил Сталин - он думает что он будет жить вечно и вечно прибывать в здравом уме. Да, это позволит прожить нашей стране без потрясений еще лет 10 максимум. Но потом нас ждут очень серьезные потрясения, что опять нас отбросит на десятилетия. Как было после Сталина, да и после Брежнева.
Однако, есть и другое мнение, все это часть операции "Приемник". Фактическое объявление пожизненного правления Путина приведет к активизации сил, которые рассчитывали вступить в президентскую гонку в 2024 году. Что позволит заблаговременно "зачистить" выборное поле, для этого и был поставлен жесткий, но мало амбициозный Мишустин. Отсюда можно сделать вывод, что приемником будет абсолютно новый в политике человек. Не принадлежащий ни одному из традиционных кланов и семей. Соответственно, скорей всего будет заблаговременный уход Путина, до выборов 2024 года.
Нефтяная война
Страны ОПЕК предложили России пересмотреть сокращение добычи нефти. Все 13 стран ОПЕК (в январе из ОПЕК вышел Эквадор) должны были сократить добычу на 1 млн. баррелей, а три страны из "не ОПЕК" (Россия, Казахстан и Азербайджан) на 500 тыс. То есть на лицо типичный "развод" в стиле 90-х. Причем всем сразу было понятно, что на место этих сокращений сразу же придут "сланцевые" компании США. Но Россия отказалась пересматривать условия, хотя и соглашалась их продлить. В результате этого Саудовская Аравия стала наращивать добычу нефти, вследствие чего сначала ухнула цена на нефть, а затем ухнул рубль. Причины этого действия не совсем понятны. Первое о чем все подумали, что Россия хочет выдавить "сланцевые" компании США с нефтяного рынка, однако для этого подобная ситуация должна продержаться как минимум 4 месяца, только после этого срока сланцевые компании начнут терпеть убытки. Министр финансов Силуанов А.Г. заявил, что Россия сможет продержаться при критической цене на нефть около 4 лет. Есть очень интересная мысль, что подобным образом Москва пытается удержать кресло под Трампом (https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/07/84219-igra-na-ponizhenie).
Если целью действительно являются американские компании по добычи сланцевой нефти, то тогда интересен такой вопрос: а в доли ли Саудовская Аравия? Ведь вполне возможен вариант, когда две страны договариваются выдавить с рынка третью. Тем более что Саудовская Аравия проиграла противостояние с США в 2015-2016 гг. Кстати новости об аресте принца Ахмада бен Абдул-Азиза говорят в пользу этой версии. Подобная мысль пришла и журналистам издания Time (https://inosmi.ru/politic/20200320/247090530.html).
Но есть одно но! На фоне увеличения добычи нефти и сокращения спроса из за коронавируса американцы стали накачивать свою экономику долларами. А это уже серьезная заявка на попытку сдержать американский пузырь от катастрофы! Тогда очень интересен момент выбора, ведь в принципе США за подобные действия могут решиться и на военную авантюру! Но пандемия коронавируса, не позволит использовать европейское пушечное мясо против России, а без него США не достичь успеха.
Если отказ от соглашения с ОПЕК не является прямой угрозой всей экономике США (что считаю очень маловероятным, но ведь американцы почему то забеспокоились!), то вполне возможно, что исправление ситуации на международной арене свяжут с путинским приемником. В любом случае, маловероятно исправление ситуации ранее сентября.