Найти тему

Страх заражения вирусом или Мизофобия. Что это?

Коронавирус
Коронавирус

Мизофобия– патологическая боязнь заболеть или заразиться  вирусным заболеванием.

Сразу же принесем извинения тем, кому эта статья покажется жесткой, и с чьим мнением она не совпадет. Все написанное ниже лишь субъективное мнение, ни в коем случае не претендующее на окончательную истину. Если развивающиеся в мире события вы принимаете очень близко к сердцу, пожалуйста, не читайте дальше!

Итак, мизофобия. Благодаря последним событиям, весь мир отчасти испытал приступы этой фобии.

Новости, социальные сети, политики, ученые, врачи, каждый уже что-то сказал про развивающуюся пандемию, грозящую перерасти в эпидемию. Люди спорят друг с другом о методах предохранения от заражения, о соблюдении карантина, о действиях правительства по сдерживанию болезни. Все это может служить яркой иллюстрацией к старой истине: «Ожидание смерти, хуже самой смерти».

На самом деле, если мы немного абстрагируемся от этого бесконечного потока информации, мысленно отстранимся, то увидим, как формируются убеждения человека. И как потом эти убеждения работают в жизни.

Никто еще не заболел, ни мы сами, ни наши родственники, но вот мы уже сметаем гречку и туалетную бумагу с полок магазинов, средства предохранения и медикаменты. В соцсетях призывают чуть ли не казнить нарушителей карантина. Т.е. реальной опасности именно для вас еще нет, а паника есть. И мы уже готовимся к тому, чего может быть никогда и не произойдет. Я сейчас не говорю об элементарной осторожности и осмотрительности. Скорее о нарастании и нагнетании тревоги и страха.

Так же действует и наша психика, нанося упреждающие удары по нашей жизни.  Ничего плохого еще не произошло, но если авторитетные люди говорят что это будет, то мы склонны воспринимать их мнение как своё, формируя определенные стратегии по отношению к ситуации. Т.е. по сути нами управляют, формируя информационный поток, и подталкивая к определенным, нужным действиям.

Вернемся к Мизофобии.  Когда простая осторожность становится фобией? Тогда, когда страх начинает диктовать нам, как жить. И вот, мы уже тратим всё свое время и деньги на попытки проконтролировать максимальное количество процессов. Но разве можно проконтролировать Жизнь? Да, может быть, какие-то субъективные процессы… Да и то, только те, которые зависят от наших действий непосредственно.

Попытки же проконтролировать Смерть, выглядят уже настоящим торжеством эгоцентризма. И абсурда.

Что же делать, как же быть, спросите вы?

Первое: Необходимо осознать, что настоящая проблема не болезни и вирусы, а ваш страх. Чем больше вы будете бояться, тем больше вероятности, что вы заболеете. Вместо того чтобы спать и поддержать таким образом иммунитет, вы будете тревожиться и бояться, истощая свою нервную систему. Вместо того, чтобы заниматься своими делами, будете листать новостную ленту и ругаться в соцсетях.

Второе: Поймите, что именно страх заставляет вас совершать необдуманные поступки, ссориться с близкими и друзьями, тратить ресурсы, застревать в зависимостях.

Третье: Не вовлекайтесь в информационный поток. Смотрите на это всё, как-бы со стороны. Закройте на время эмоции. Вы еще не заболели. И не заболеете. А если заболеете, то будете лечиться. И всё с вами будет хорошо! Вы справитесь!

Четвертое: А если будет плохо? Ну вы приложите все усилия, чтобы справиться с проблемой. Так же?

Ну а если не получится… умрёте. Печально, да….  Но позвольте, вы же все равно умрёте. Ну не от этой болезни, так от следующей. Никто еще не выбрался из этой жизни живым. Так какой смысл бояться уже сейчас? Займитесь вопросом ваших отношений со смертью. Рано или поздно всё равно придется это сделать. Почему бы не сейчас?

Если вы все же осознали, что ваш страх нарастает и готовится перерасти, например, в паранойю или панические атаки? Не стесняйтесь обращаться к специалисту. Методики и стратегии есть.

Страх – это иррациональное чувство, чтобы сделать его менее интенсивным, рационализируйте его.

Сконцентрируйтесь на вопросе: Что самое страшное произойдет, если я умру? Чего конкретно я боюсь? Необратимости? Вы не знаете что это необратимо. А вдруг нет?  Исчезновения самоидентификации и собственного я? Так ваше сознание исчезает каждый раз, когда вы ложитесь спать. Где гарантия того, что вы проснетесь тем, кем ложились? Её нет. То, что это исчезновение необратимо? И в этом вы тоже не можете быть уверены…

Но даже если так, то было ли вам страшно до того, как вы родились? Ведь рождение тоже не было ни осознано, ни подконтрольно вам, ни гарантировано.

Чем больше вы будете изучать смерть, тем больше это явление будет рационализироваться у вас в внутри, и, как следствие, тем слабее будет страх.

Полностью вряд ли возможно избавиться от страха смерти, т.к. инстинкт самосохранения это базовая основа существования человека.

Но сделать так, чтобы страх не заполнял ваше сознание, не управлял вами, не отравлял вам жизнь, очень даже возможно и нужно.

Всем мир


Автор статьи: психолог Артём Кирмичи (https://helpdepressia.ru/posts/strah-zarazhenija-ili-mizofobija-chto-jeto/)