Итак.
Специально для конкурса на форуме Overclockers.ru от Computer Club.
Необычный обзор. А именно тест старого хлама проверенных временем компьютерных комплектующих для сборки целого ПК.
В смертельном номере участвуют:
Боевой корпус Chieftec dx-01bld-U + SPX-02BL-F
Весом почти в 12 килограмм и это даже без блока питания!!! Как нескромно! И да, корпус относится к подклассу эксгибиционистов.
Имеет сбоку просто огромное отверстие, забранное оргстеклом.Для того, чтобы размещенные внутри компоненты не сильно краснели от перегрева. Обладает тремя заглатывающими 80мм вертушками, одна сбоку и две на передней панели. Что помогает охладить прямым потоком как видеокарту, так и установленные жесткие диски. И одной вертушкой на 120мм сзади, дабы воздушные выделения не скапливались внутри корпуса, а мощным потоком устремлялись вдаль, неся юзверям тепло. Переднюю часть с 4мя внешними отсеками 5,25” пытается прикрыть, когда-то мощная дверца. И как венец – целых два замка, на собственно дверце и на боковой панели. Они как бы намекают – смотреть – смотри, но руками внутрь не лезь. Максимум можешь вставить флешку там, или еще что, в два порта USB и один IEEE 1394. Да! Есть и такой разъем! А вот всякие ушки с микрофонами вставлять будь добр сзади. Устройств 3,5” можно установить аж 6 штук, причем два из них могут иметь внешние выходы. В общем прям как Карлсон, мужчина в полном расцвете сил. И возраст имеет солидный – 15 лет! И об удобствах. Для отсеков 5.25” имеются крепления, с помощью которых обычный DVD легко превращается в DVD на санках салазках.
Теперь перейдем к жильцам. Кто же у нас в теремочке живет? А тут у нас:
Модульный блок питания Aerocool HIGGS 750W, по одной 12 вольтной линии теоретически выдающий 744 Ватта.
Далее серьезная старушка материнская плата P5K-E/WIFI-AP от ASUS`tec на чипсете P35 с юным мостом ICH9R. Имеющая форм-фактор полноформатного ATX, 30,5 на 24,4 сантиметра. Возраст с трудом поддается исчислению и превышает 10 лет.
На самой плате практически полный фарш из двух слотов PCI-E 16X, голубенький полноценный, а вот черный какой-то не того, только 4X и не линией больше. Два слота PCI-E 1X и три слота PCI32.
На задней панели расположены:
Один разъём PS/2 – видите, уже в те стародавние времена пытались понемногу избавиться от неудобных разъемов. Два порта External SATA – не знаю, зачем нужны, никогда не использовал. Один порт IEEE 1394. Один сетевой разъем RJ45… и да, 100 мбит, а не привычные сейчас 1000. Реальная скорость в одну сторону порядка 10 мегабайт в секунду…остановись мгновенье. Шесть портов USB 2.0. 8 канальный звук из шести разъёмов 2,5 jack. Один цифровой S/PDIF . И антенный выход встроенной, съемной платы Wi-Fi, поддерживающий фантастическую по тем временам скорость в 54 мбит. Антенна кстати шла в комплекте... и куда то ушла. Впрочем все мы что-то со временем теряем. Кто-то друзей, кто то совесть, кто то пышную шевелюру.
На самой плате также есть куча разъемов:
4 USB 2.0 порта
Один COM порт.
Один коннектор IDE, можно подключить два диска.
Один FDD, мало ли… COLOR LINES там скопировать, или просто послушать звук работающего дисковода.
6 SATA портов второй версии, так что даже современные SSD диски вполне бодренько себя чувствуют. И!!! Два из них поддерживают аппаратный RAID 0,1и JBOD. Во времена молодости данной платы, это было актуально, у меня работало два HDD в страйпе (RAID 0) Скорость копирования была даже выше, чем у дешевых современных SSD.
Чуть не забыл про слоты памяти, их четыре штуки под DDR2. Максимальный объем 8 гигабайт, который и будет использован в сегодняшнем тесте.
И что мне очень понравилось – замечательный переходник, в который можно вставить много чего, вроде: спикера, пауэра, резета, HDD леда и пауэр леда. А потом, легким движением руки вставить обойму в материнскую плату.
Далее, кулер – простенькая башня от Cooler Master на две тепловые трубки. Сказать, что данный кулер справлялся – будет обманом, но… система не висла и на том спасибо. Поставить же что-то другое было затруднительно из-за приварившегося за 10 лет бекплейта.
Процессор.
Плата водилась с разными-всякими. По молодости это был Core2Duo E6300. Имея изначально 1,86 ГГц рассказывал и показывал сказки, как он тягает 3,2 ГГц. Но любовь была мимолетная. Мальчишка был отринут и заменил его серьезны Core2Duo E8400 3 ГГц из коробки, но в прыжке, с поднятием напряжения бравший планку в 4ГГц. Но и это ушло, старая плата скромно доживает с XEON`ом X5450, солидное пузико из 4х ядер и легко 4ГГц даже без поднятия напряжения. Больше ему не интересно, а ведь мог бы!
И да, память работает в небольшом разгоне c 800МГц до 888. Шина 444. Тайминги скромные 6-6-6-18.
Видеокарта.
Ровесница и лучшая подружка материнской платы. Фантастическая GTX 460 от Gigabyte. Имеющая горячий нрав. Потребляющая 150 Ватт в стоке. И выдерживающая температуру более 100 градусов, по уверению Nvidia. В стоке частота GPU 715, частота памяти 900. В разгоне легко берет планку в 800 МГц по чипу и 1000 по памяти. Боевая старушенция. Хотя росту в ней всего один гигабайт.
Вот только подход к ее задней части крайне неудобен. Два разъема DVI, куда и вставить-то нечего. И один выход mini HDMI, расположенный крайне неудобно, комплектный переходник весь скособочен и иногда может просто отказаться выполнять свою функцию, пока не встанешь на четвереньки, не возьмешь его твердой рукой и резко вставишь.
С внутреннего торца (во, ка завернул, надеюсь все поняймут?) расположены два разъема 6 Pin.
Нууу, вроде ничего не забыл, кроме наверно Zalman ZM-MFC1. Когда то шикарный контроллер скорости вращения вентиляторов. Сейчас же просто занимающий место «для красоты». Так как заглушки отсеков 5.25” немного потеряли стойкость и обломали свои коготки-зацепы. Вот так и наступает смерть зерлингам. Не сразу, но неотвратимо.
Ну что-ж, кто дочитал до этого места может наконец узнать, что же может этот древний монстр в наше время?
Браузер на пару десятков вкладок, Ворд, Эксел – тут без вопросов.
CPU-Z
355 в однопотоке и 1412 и 1412 в мультипотоке. Достойные результаты для старичка.
Cinebench R15 - 426! Даааа, тут по нынешним временам очень скромно.
Теперь игры.
Попытка протестировать что-то из современных AAA игр навевает зевоту, 5-10 с падениями до 1-2 кадров, и это на минимальных настройках, правда при разрешении FullHD.
А вот игры, которые “ближе к народу” идут на уровне – ну можно и поиграть.
Path of Exile – FullHD, все на минимум и 30-50 фпс в среднем с падение до 15-20. Если играть не на хардкоре, то вполне терпимо, и не забываем про возможность понизить разрешение!
Вторая игра, в которую поигрываю – Crossout.
Здесь на минималках, но при FullHD ФПС довольно высок, доходит чуть ли не до сотни, но сильные лаги. И!!!!! нас спасает мой любимый всинк. При ограничении в 60 кадров видеокарта с процессором и системной шиной могут хоть немного вздохнуть и игра становится почти нормальной.
Так что не выбрасывайте старые компьютеры! Они вам могут пригодится. Вдруг завтра остановят все заводы из-за кризиса и нового компьютерного железа не будет? А тут вы достаете 10-20-30 летний ПК, загружаете Героев 3 или Старкрафт и жизнь сразу налаживается!