Курица с грецкими орехами великолепно подходит к праздничному столу, и частый гость на столе у кавказских и азиатских народов. Состав используемых в этом блюде специй варьируется. Лучше всего готовить это блюдо из индейки, однако с курицей оно получится не менее вкусным. Во-первых, курица доступнее по цене. Во-вторых, у индейки мясо более жёсткое, и его надо готовить столь же долго, как и говядину, а занятому человеку это ни к чему. Иными словами, выбрав курицу, мы выигрываем по времени приготовления, заодно получая и более нежное блюдо. Впрочем, если кто не боится сложностей, то для того о способе приготовления индейки тоже скажу несколько слов.
Прежде чем перейти к готовке курицы, надо провести небольшую предварительную обработку орехов: обжарить грецкие орехи в духовке, очистить и прокрутить через мясорубку. Будьте внимательны, не пережарьте орехи: грецкие орехи жарятся очень быстро. Орехи можно считать готовыми, если с них легко снимается шкурка. Шкурку по возможности лучше снять, поскольку в ней много йода, который придаёт блюду горьковатый привкус. Впрочем, всё зависит от орехов. Иногда я совершенно не затрудняю себя снятием шкурки, и всё отлично получается. Теперь орехи надо прокрутить через мясорубку для получения однородной массы.
Перейдём к разделке курицы. Курицу нарезать на куски среднего размера. Ножки и крылья также разделить на половины. Если ножки большие, то их тоже можно разделить, применив для этого специальный инструмент или, скажем, садовый секатор. Все кусочки надо обжарить на сковороде до появления коричневатой корочки. Можно обжарить на сливочном масле, однако в нынешних курицах столько своего жира, что его вполне достаточно для жарки, даже более чем достаточно. Теперь надо взять кастрюлю, положить в неё обжаренные кусочки курицы и залить кипящей водой.
Мелко нашинковать лук на тонкие кружочки, а затем разрезать эти кружочки пополам. Добавить лук в кастрюлю с курицей и поставить варить. Варить надо буквально до полного растворения лука в воде. Именно так получается, когда готовится индейка. Если же у нас курица, то можно лук сразу нарезать помельче. Когда курица готова и лук растворился, надо добавить орехи и специи.
Хочу обратить внимание на то, что если готовить блюдо из индейки, то индейку надо как следует проварить в воде с луком, что займёт 1-1.5 часа, и уже после добавлять специи. В противном случае специи могут осесть и прилипнуть ко дну кастрюли, а помешивать вместе с индейкой тоже не рекомендую, поскольку индейка вся развалится. Обычно поступают так. Варят индейку, потом достают кусочки индейки из бульона, бросают и варят специи. Затем возвращают индейку в бульон со специями и ещё немного проваривают всё вместе, аккуратно помешивая деревянной ложкой. В общем, большая возня получается. Курица варится гораздо быстрее, поэтому если вместо индейки вы взяли курицу, то её можно бросить в кастрюлю, сразу добавить специи и проварить. Быстро и вкусно получается.
Теперь что касается специй. Обычно их продают в пачках, и называется этот набор ”Для сациви”. Специи можно купить и на рынке. Кстати говоря, состав специй у разных народов варьируется. Мне больше нравится, когда в состав специй входит шафран. Он придаёт блюду жёлто-коричневый оттенок, что выглядит привлекательно и аппетитно. Можно добавить и другие специи по вкусу. К примеру, некоторые добавляют карри или куркума. Если вы не знаете в точности, какие специи следует добавлять, то выбирайте готовый набор “Для сациви”, в котором есть шафран. Ко всему этому можно добавить имбирь. Он улучшает вкусовые качества блюда и полезен для пищеварения. Кроме того, хорошо бы бросить в кастрюлю пару лавровых листов. Иногда добавляют чёрный перец горошком, но я предпочитаю избегать излишней остроты. Ещё можно добавить 1-2 столовые ложки разбавленной в холодной воде муки — это для густоты, но, в общем-то, не обязательно. И, конечно же, посолить, но не пересолить. Блюдо к столу надо подавать охлаждённым.
В принципе, всё не так уж и сложно. Если не учитывать специи и орехи, то блюдо весьма похоже на русский рецепт “Курица с луком”. Главное — действовать смело, и скоро будет, чем удивить и порадовать гостей.
Журнал Розмари