1 подписчик

Готовимся к Светлой Пасхе .КУЛИЧ

 Рецепт :0,5 л молока, 2 ст,л сухих дрожжей или (50 гр свежих), 3 желтка +
2 яйца ,0,5ч.л.

Рецепт :0,5 л молока, 2 ст,л сухих дрожжей или (50 гр свежих), 3 желтка +
2 яйца ,0,5ч.л. соли, 150 г сахара, 4 ст л подсолнечного масла+ 2 ст л
для формировки теста ,150 гр изюма, 8 стаканов муки (около 1 кг).
Для белковой глазури: 3 белка ,1 стакан сахара , 1 ч,л сока лимона.
Для украшения фиалки:
1 ч л полная желатина
1 ст л с верхом воды
125 г сахарной пудры
1 ч л сока свеклы
1 ч л сока лимона
0,5 ч.л куркумы (или сока моркови)
0,5 ч л сока лимона
Приготовление паски(кулича): молоко подогреть до температуры 35-40 град, (чтоб не
пекло палец)), взять 1 ст молока, 75г сахара , смешать, посыпать сверху
дрожжи, оставить в теплом месте пока дрожжи не подойдут шапкой(5 мин).
Всыпать 1 стакан муки , размешать , накрыть крышкой и оставить в теплом
месте
(или сверху на кастрюле, наполненной до половины горячей водой) на 30
минут . Когда тесто начнет булькать (через 30 минут ), отдельно
взбить
яйца с солью, добавить оставшееся молоко 1 ст, сахар 75 г и 4 ст л
подсолнечного масла. В эту смесь влить то тесто, которое начало
булькать, добавить 5 ст муки и хорошо вымесить тесто, при необходимости
подсыпая муки(еще 2 стакана),смазать руки 2 ст, л .подсолнечного масла и
сформировать тесто в виде шара. Накрыть крышкой и дать подойти в теплом
месте 1-1,5 часа . Добавить изюм( залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой) и
выкладываем тесто в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой
для выпекания (вырезать длинную полоску на бока и дно и вставить внутрь,
потом положить тесто , заполнив на 1/3 форму . Дать подойти 30 -40 мин,
печь при 200 град 20 мин, огонь уменьшить и еще мин 30 при 180 град,
готовность проверить спичкой.
Горячую паску смазать белковой глазурью. Украсить фиалками из мастики и кондитерской посыпкой.

Приготовление глазури.
Готовим
водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя
кастрюля(или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не
касалась ее.Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до
кипения , затем уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем в верхней
кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и лимонным соком и
устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать на
низких оборотах. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и
твердых устойчивых пиков. Всего 5 мин. Снимаем белки с огня,
устанавливаем в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс
заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков
(2мин).
Для приготовления украшения фиалки:
1 ч л желатина залить 1
ст л воды, дать набухнуть 15 мин, растопить в микроволновке1 мин при
450 Вт или на водяной бане. Влить желатин в 2/3 сахарной пудры,
замесить массу как тесто. Немного (1/4 часть) отложить. В большую часть
добавить сок свеклы и лимона, подсыпая еще пудры, масса должна быть как
пластилин. Тоже проделать с меньшей частью, добавив куркуму и сок
лимона.Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро
сохнет). Формируем фиалку. Делаем шарик диаметр 1 см,
сплющиваем его до половины толщины , надрезаем на 5 частей не доходя до
центра. Получаем 5 лепестков. Боковые кончики каждого лепестка соединяем
сверху или сзади лепестка(для скругления лепестка). Делаем углубление в
центре(можно использовать шариковую ручку) и прикрепляем с помощью воды
шарик желтого цвета. Можно сделать тонкие лепестки и наложить один на
другой, скрепив с помощью воды.