Найти тему
Посад

Этот простой, сытный и полезный «Антикризисный» салат я готовлю чаще когда наступает простудный период.

Добрый день, дорогие друзья, читатели и подписчики канала Посад!

Этот салат в нашей семье носит гордое название «Антикризисный». Почему? Соорудили мы его в далёкие студенческие времена. А у нормальных студентов сплошной финансовый кризис. Стоимость салата – минимальна, но он вполне может заменить собой ужин.

Кроме своей потрясающей дешевизны салат заряжает организм огромным количеством витаминов. Весной, на исходе зимы, в сопливый период, для нашей семьи этот салат – находка.

Его едят даже дети. И не просто едят, а метут с тарелок, как не всякие конфеты! Попробуй, заставь детей есть редьку да капусту по отдельности. А в салате – за милую душу.

овощи самые простые, а выходит вкусно! У меня овощи свои, пережившие зиму. поэтому - кривенькие. Из магазина будут смотреться наряднее.
овощи самые простые, а выходит вкусно! У меня овощи свои, пережившие зиму. поэтому - кривенькие. Из магазина будут смотреться наряднее.

Этого салата я делаю сразу много, потому что родные всегда просят добавки.

Нам понадобится:

свежая капуста;
морковь;
зелёная (маргеланская) редька;
соль;
готовая горчица;
майонез.

Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке, редьку потереть на крупной тёрке. Редьку лучше брать зелёную, а не чёрную. У неё более нежный вкус. Можно заменить редьку дайконом.

Тёртой редьки - 1 часть; тёртой моркови - 1 часть; шинкованной капусты - 2 части.
Тёртой редьки - 1 часть; тёртой моркови - 1 часть; шинкованной капусты - 2 части.

Соотношение овощей: на 2 части шинкованной капусты по одной части тёртой моркови и редьки. Овощи берём не по массе, а по объёму. Всё смешать и помять руками. Овощи не должны быть сильно хрустящими. Посолить по вкусу.

Перед заправкой салат хорошенько помять до мягкости. Хрустеть всё равно будут.
Перед заправкой салат хорошенько помять до мягкости. Хрустеть всё равно будут.

Заправка для салата.

На каждую столовую ложку майонеза берём половину чайной ложки готовой горчицы. Хорошо перемешиваем и заправляем салат. Даём салату настояться минут 30 и подаём на стол.

Такой салат можно есть не только как салат. Иногда мы едим его как самостоятельное блюдо. С чёрным хлебушком – замечательно. Если салат остался (что бывает редко), не страшно. Он прекрасно хранится в холодильнике, не давая сока.

Майонез я тоже делаю свой. Горчица - своя, ароматная. на рассоле. Салат получается практически бесплатный.
Майонез я тоже делаю свой. Горчица - своя, ароматная. на рассоле. Салат получается практически бесплатный.

Этот салат нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Лучше посоветуйтесь с врачом. Для остальных же – сплошная польза.

А ещё этот салат прекрасно чистит кишечник (ну вы поняли, о чём я...).

Приятного аппетита! До встречи на канале Посад.

Как самостоятельно приготовить вкусный и быстрый майонез, можно посмотреть здесь.

Как приготовить ароматную ядрёную горчицу смотрите здесь.