Доброе утро, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если вы уже затарились гречкой и туалетной бумагой или не поддаетесь общему безумию с коронавирусом и просто отдыхаете дома в этот прекрасный воскресный день, отложите все дела и почитайте новую статью! Сегодня вспомним Маяк, легендарную магнитофон-приставку. А началось все с магнитофонона-приставки Маяк-231-стерео, выпущенного в первой половине 80х годов прошлого столетия.
Стереофоническая кассетная магнитофон-приставка Маяк-231-стерео с 1983 года выпускалась Киевским радиозаводом "Маяк".
Стереофонический кассетный магнитофон-приставка предназначен для записи фонограмм на магнитную ленту и их воспроизведения с помощью внешнего усилителя и акустических систем.
МП с электронно-логическим управлением предназначена для записи фонограмм на магнитную ленту и их воспроизведения с помощью УКУ с АС.
В магнитофоне имеются следующие функции:
- слуховой и визуальный контроль записываемого сигнала,
- индикация сети, пиковой перегрузки при записи, индикация всех режимов работы;
- устройство шумопонижения,
- счётчик расхода ленты с системой памяти,
- возможность программного управления автостопом и памятью,
- дистанционное управление в режимах: рабочий ход, перемотка, пауза и стоп.
Магнитофон рассчитан на работу с двумя типами магнитных лент: А4205-ЗБ и А4212-ЗБ, а так же имеет электронно-логическое управление.
Видео работы магнитофона-приставки:
Вот такие технические характеристики приводит завод - изготовитель:
- Количество моторов: 1,
- Количество голов: 2,
- Диапазон частот на линейном выходе:
- на ленте типа А4205-ЗБ: 40...14000 Гц,
- на ленте типа А4212-ЗБ: 40...16000 Гц,
- Коэффициент детонации: ±0,2%,
- Коэффициент гармоник на линейном выходе: 3%,
- Относительный уровень шумов и помех в канале записи-воспроизведения: 54 дБ,
- Мощность, потребляемая от сети: около 40 Вт,
- Габариты модели: 460х360х130 мм,
- Масса без упаковки и тараканов: 9,5 кг.
Магнитофон в 1983 году стоил 400 рублей. У него было хорошее качество воспроизведения, хорошая запись, прекрасный лентопротяг, правда шумноват. Включение воспроизведения и прочих команд сопровождалось звуком передергивания затвора оружия. В магнитофоне был установлен огромный двигателя от парохода катушечного магнитофона. И некоторым пользователям он доставлял неприятности. На не настроенных магнитофонах мотор при перемотке вырывал с корнем ракорды и корежил аудиокассеты. Но не смотря на это, аппарат завоевал большую популярность и всенародную любовь населения. Маяк - 231 можно сравнить с автоматом Калашникова - грубый, прочный и серьезный аппарат. Жаль, но таких сейчас не делают...
Магнитофон - приставка достаточно распространен и часто встречается на различных интернет площадках. До сих пор возможно (хоть и трудно) найти деку в хорошем техническом состоянии. Но оно того, стоит, уж поверьте мне...
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!