Найти тему
Патриот

Лоббистов непризнания Крыма российским нашли среди яблок

Вообще в США уже пытались объяснить, почему Крым не считают российским. На примере Голанских высот, которые признали израильскими. Как оказалось, американцам не оставалось ничего иного, как признать реальность и исторический фактор. Правда, были еще и фактические обстоятельства, но какие – загадка. Однако, журналисты «докопались» до правды: помимо Вашингтона имеется еще одна страна, которая не в состоянии проследить историю Крыма в составе России, начиная с 1783 года. Вместе они лоббируют в западном мире отрицание Крыма, как части России.

Весьма иронично, что эту тему поднял польский портал TVP Info, ведь журналисты указывают именно на Варшаву, как на друга и товарища Вашингтона по крымскому вопросу.

Причем авторы даже говорят о главенствующей роли Варшавы в вопросе снятия санкция с России, хотя со стороны Париж и Берлин все чаще слышан ропот, мол давайте пересмотрим политическую линию по отношению к Москве.

Так, санкции не останавливают Евросоюз, Германию и Францию в вопросе развития экономического сотрудничества с Россией. В качестве примера приводится «Северный поток – 2»: вмешательство американцев в реализацию проекта не оценили в Берлине и Париже.

В это же время Польше присуща кардинально противоположная риторика: в годовщину воссоединения Крыма с Россией она ударилась в истерику на тему серьезного вызова для международной безопасности, если говорить про Крым и Донбасс.

-2

Впрочем, в таком тандеме нет ничего удивительного – НАТО не отличается коллективным мнением. Вот недавний пример: когда Турция перешла к активным боевым действиям в Сирии, просьба о помощи к коллегам по альянсу разбилась об вето Греции на заявление НАТО в поддержку Анкары. В это же время Польша входит в семерку стран, которые исправно отчисляют 2% ВВП на оборону.

Более того, поляки сами зазывают американцев в гости, мол, приходите, контингент увеличивайте, развертывайте систему ПВО. Причем Варшава взяла на себя как дополнительные финансовые издержки за содержание воинского контингента, так и обязательства по финансовой и инфраструктурной поддержке при наращивании присутствия Штатов. Кстати, закупаться вооружением Польша предпочитает также в американских «магазинах».

-3

Откуда такое радушие? Дело в том, что Польша крайне своенравна, если говорить про взаимоотношения внутри Евросоюза, и Франция с Германией для нее не авторитет: государство Восточной Европы ратует за более резкий диалог с Россией, ужесточение миграционной политики и даже позволяет себе «покусывать бока» Германии, поднимая тему репараций по итогам Второй мировой войны.

И объяснение происходящему тут одно – Польша видит и расценивает себя, как регионального лидера. Свои амбиции Варшава пытается воплотить в жизнь, называя себя крайним рубежом, сдерживающим российскую агрессию.

-4

И вот тут и происходит симбиоз Штатов и Польши. Первые у границ России выстраивают буферную зону с оборонительными редутами, а вторые становятся главным европейским союзником, гласом политической воли (вспоминаем тему поста) как раз для своего лидерства в Восточной Европе.