Всем зашедшим - привет! Сегодня поговорим о детище британского авиапрома - самолете, несколько странном и необычном и снаружи, и внутри. Итак, сегодняшний герой - Short 330.
1970-е годы. Авиация постепенно уходит от турбовинтовых двигателей - в Америке уже эксплуатируется Боинг 737, в СССР на местные авиалинии выходит первый региональный турбореактивный самолёт - Як-40. В Англии фирма "Short" решает создать свой региональный самолёт и использует в качестве базы неплохо показавший себя Short SC.7 Skyvan. В качестве двигателей были выбраны 2 турбовинтовых, мощностью по 1200 л.с. каждый. Это позволило самолёту летать на 515 километров с крейсерской скоростью 350 км/ч.
При конструировании самолёт обзавелся рядом интересных технических решений. Так, аэродинамическая схема - подкосный моноплан с высоким расположением крыла - была популярна на небольших самолетах, на коммерческом пассажирском авиалайнере она применялась впервые. Самолёт получил двухкилевое хвостовое оперение, что добавил ему не только управляемости, но и комичности - со стороны самолёт смотрится достаточно странно.
Для упрощения производства с фюзеляжем сильно заморачиваться не стали - пассажирский салон в сечении квадратный. Это облегчает не только погрузку (самолёт легко трансформируется из пассажирского в грузовой), но и производство. Интересно, что во время полета фюзеляж в силу своей формы тоже создаёт подъемную силу. Отличительной чертой самолёта так же стало то, что все топливо располагается в баках над пассажирским салоном. Поэтому снаружи фюзеляж выглядит очень горбатым, а крылья на его фоне - тонкими. Крылья можно легко о стыковать, что упрощало перевозку самолёта.
Первый полет пришелся на 1974 год, и несколько самолётов до сих пор эксплуатируются. За 10 лет производства - с 1974 по 1984 год было построено 136 самолётов.
Салон компоновки 1+2 и при этом очень просторный - из-за квадратной формы фюзеляжа, создаётся ощущение, что ты находишься не в самолёте, а в небольшом автобусе.
Благодаря своей многофункциональности, самолёт завоевал популярность не только как гражданский, но и как военный транспортник. Так, Short 330 в грузовой модификации использовали ВВС США. Там же, в Америке, самолёт использовался в качестве разведчика пожаров - у нас эту роль до сих пор выполняет Ан-2.
На базе Short 330 было создано несколько модификаций: грузовой Short C23 Sherpa с грузовой рампой в конце фюзеляжа. 330-й так же послужил базой для Short 360.
В конце хочется сказать, что, несмотря на свой несуразный вид, самолёт отличался неплохими летными качествами, а использование ТВД существенно повысило ремонтопригодность самолёта. Это стало немаловажным фактором для самолётов, часто эксплуатировавшихся в непростых условиях.