Тысячи опасностей подстерегают детей на улице, в школе, дома. Вспоминая собственные проделки в юном возрасте, а также последствия некоторых поступков, родители стараются оградить от всего этого своих детей.
Многие папы и мамы хотят знать, не прогуливает ли ребенок школу или институт… ну или работу, да. Дочь пообещала вернуться домой в 10 вечера и но ее нет и в 11? Родители переживают, представляя себе все вероятные и не очень проблемы, с которыми может столкнуться их дети. Для того, чтобы переживать поменьше, а знать — побольше, некоторые родители начинают следить за детьми. Не лично, конечно, а при помощи приложений и разного рода устройств.
Это может быть небольшая Bluetooth-метка, приложение для телефона, незаметно для ребенка передающее его местоположение. Сейчас в мире существует огромное множество разного рода решений для слежки. Но стоит ли следить за своим ребенком? Сразу оговоримся, что речь идет о юношах и девушках, а не совсем уж карапузах-дошкольниках или ребятах младших классов, которым все равно, наблюдают за ними папа с мамой или нет.
Наблюдение за ребенком — вовсе не праздный вопрос, поскольку от ответа на него зависит не столько безопасность ребенка, сколько взаимоотношения с ним родителей. Приведем 3 аргумента в пользу того, что следить за детьми все же не стоит.
Если наблюдение обнаружат, на доверительных взаимоотношениях можно будет поставить крест
Нельзя забывать, что сегодняшние дети родились в век технологий. Они намного более продвинуты в этом смысле, чем большинство родителей. И если папа с мамой, мня себя сотрудниками разведывательного управления, в котором работал агент 007, считают следы своего присутствия неуловимыми, то для ребенка все их попытки что-то сделать скрытно очевидны. Установленные на телефон приложения, RFID и Bluetooth -метки, умные часы с функцией наблюдения — все эти технологии ребенок распознает за несколько минут. Ну, хорошо, пусть за полдня или день. Рано или поздно "хвост" будет обнаружен.
После того, как шпионское ПО или устройство обнаружены, доверие к родителям может быть полностью потеряно. А это гораздо более сложная проблема, чем запоздалое возвращения дочки или сына с вечерней прогулки.
Дети, которых постоянно контролируют, начинают испытывать психологические проблемы
Если они знают, что находятся "под колпаком", начинают страдать повышенной тревожностью, депрессией, отдаляются от родных. Немудрено, ведь все это подрывает уверенность молодого человека в том, что он все может сделать самостоятельно.
Представьте себе, что ваш начальник, друг, муж или жена всегда в курсе, куда вы идете и что делаете. Понятно, что мы и так сообщаем близким и коллегам почти все о том, чем занимаемся или собираемся заниматься. Но одно дело — поступать так добровольно, и совсем другое — вынужденно, когда иного выбора просто нет.
Родители превращаются в полицейских
Если постоянно следить за своим ребенком, подслушивать разговоры, контролировать перемещения — это уже взаимоотношения не "родитель — ребенок", а "полицейский — преступник". Даже самый чуткий родитель, занимаясь наблюдением за детьми, в итоге может превратиться в тирана, постоянно запрещающего своим детям что-то делать. А ведь на ошибках учатся — и нам ли с вами этого не знать, верно?
Завершая статью, напомним, что речь идет о контроле подростков, которые, в общем-то, способны отвечать за свои действия. Но если за ребенка все же тревожно, стоит рассказать ему о возможности подать сигнал SOS при помощи iPhone или других гаджетов. Если ребенок сам того пожелает, ему можно купить устройство, которое в сложной ситуации отправит родителям сообщение с координатами ребенка, а также поможет вызвать правоохранителей или скорую. Но даже на ношение таких устройств ребенок должен согласиться сам — давить ни в коем случае нельзя.
Понравилась наша статья? Почитайте другие в этом канале :)
Будем очень рады вашему лайку и подписке. Заодно, вы не пропустите новые интересные публикации от нас.