Найти тему
Птица дома

Как на Волге спасали кудрявого пеликана

Рассказ прислан нашим читателем в рамках четвёртого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Лет десять назад в начале апреля в болотистой местности за городом подобрали наши друзья кудрявого пеликана. Был он одинокий, грязный и больной. Как оказался пеликан так далеко от северной границы, постоянного места обитания, так и осталось загадкой.

Эта редкая краснокнижная птица гнездится в Астраханской дельте, а потому находка кудрявого пеликана в верхнем течении Средней Волги – явление из ряда вон выходящее. Скорее всего, попала сюда птица-баба, как еще называют кудрявого пеликана, не по своей воле.

Так и оказался пеликан на областной станции юных натуралистов. Здесь его сначала определили в вольер с другими пернатыми, попавшими в беду.

Назвали нового обитателя Пеля. Ветеринар осмотрел пеликана, назначил лечение. Через некоторое время птица пошла на поправку, воспаление прошло, только один глаз так и остался мутным. Поэтому Пеля получил прозвище Нельсон, в честь знаменитого адмирала. Все-таки птица водоплавающая.

Кормили Пелю-Нельсона свежей селедкой и другой рыбой. За один раз закладывали в кожаный мешок под клювом по килограмму рыбы. Проделывать такую процедуру приходилось трижды в день. Взрослому пеликану в сутки требуется 2,5-3 килограмма рыбы. Летом для пеликана построили отдельный небольшой загон с маленьким водоемом, чтобы он мог поплавать.

-2

Мы находились под влиянием распространенного мнения, что пеликану для того, чтобы взлететь требуется большое водное пространство. Действительно, сколько раз приходилось видеть в кино, а некоторым и в природе, как пеликан разбегается по водной глади, а потом взлетает. Но наш Пеля-Нельсон как-то взмыл свечой и полетел осматривать окрестности.

С высоты даже одним глазом пеликан мог обозреть всё, в том числе обширную волжскую гладь. Мы уже собирались разворачивать поисково-спасательную экспедицию. Однако Нельсон полетал, полетал и вернулся. Сел на крышу и дал себя поймать. Он вообще был почти ручной. Правда на съемочную группу местного телевидения шипел и пытался клеваться.

Прожил Пеля-Нельсон на юннатке с год. Потом его определили в московский зоопарк, там проживает группа кудрявых пеликанов. Мы решили, что нашему Пеле будет лучше вместе с пернатыми собратьями. Конечно, было немного грустно расставаться, но нужно было подумать о птице. В столичном зоопарке Нельсону будет намного комфортнее, к тому же он там будет не один.

Недавно наша сотрудница ездила в Москву и зашла в зоопарк проведать Пелю. На пруду она увидела группу пеликанов в полтора десятка птиц. Среди них она высмотрела кудрявого пеликана с мутным глазом. Она позвала: «Пеля! Пеля!».

Пеликан остановился, прислушался, подождал немного, потом повернулся и поспешил к своей стае. Наверное, он что-то вспомнил, но здесь ему было явно лучше. В неволе кудрявый пеликан может прожить до 30 лет, чего мы от всей души желаем нашему Пеле-Нельсону.

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».