Найти в Дзене

8 вещей, о которых не знал приемный папа.

С появлением в семье папы у нас начался второй этап адаптации. Эх, а я только-только начала выдыхать, радуясь приближению чуть более спокойной и предсказуемой жизни. Условно, второй этап адаптации состоял из медового периода, притирки и проверки на прочность (что продолжается до сих пор, но уже с меньшим накалом).

Медовый период (это когда папа ловит и собирает на себе восхищенные женские взгляды и комплименты о своем невиданном терпении и доброте в отношениях с детьми, а дочки с не меньшим восхищением смотрят на папу, целуют в порыве благодарности за него руку мамы и т.д.) пролетел быстро - от силы неделю длился. Девочки в это время были настоящие припевочки - к приходу папы с работы домой наряжались в красивые платья, более-менее сносно вели себя за столом, а потом весь вечер чинно играли с папой в настольные игры. Даже дурачились как-то дисциплинированно. Хохотали, когда папа носил их на плечах, вниз головой, переворачивал, но хохотали как все нормальные воспитанные дети, останавливаясь в нужный момент, а не так, что непрекращающийся хохот, превращаясь в дикий, становился главным кошмаром дальнейшего вечера и, собственно, ночного укладывания.

Но! Адаптация касается не только детей, но и родителей! И если я, замотивированная на приемное родительство с головы до пяток врожденным материнским инстинктом и всепоглощающим желанием быть мамой, заполучив второго ребенка, на 2 года ушла почти в затворничество и вот-вот только-только начинаю выходить из подполья, то Василию, наивно полагавшему, что приемные дочки — это все-таки не сыночки, тем более досталось и достается по полной программе! Одно дело жениться на женщине с двумя детьми (не такая уж редкость сегодня) но нюанс, что дети приемные, внесли полный хаос в прежние представления о жизни моего мужа (ну, я так думаю))) Просто папа обыкновенный (пусть и отчим) и папа приемный — это две большие разницы, как бы ни хотелось нашему папе думать иначе. И если вдруг стать отцом для двух маленьких девочек — сам по себе стресс и немалая ответственность, а резко превратиться в папу сразу двух приемных детей (девочек, что как оказалось, важно!), да еще и гиперактивных — та еще гремучая смесь и ежедневный аттракцион на выживание. Кроме шуток, ситуация на редкость нестандартная и специфическая со всех сторон. Я, наблюдая этот треш почти полгода и каждый день, составила небольшой список того, чего не знал папа, по-моему, конечно, мнению, и к чему можно было бы подготовиться, однако все мы знаем, что это почти невозможно. Поэтому, после списка неожиданностей пойдет список бонусов, которые в итоге получила мама, если папу это хоть как-то утешит), тихая благодарность от меня и сердечное послание - «ценю и все понимаю»)))

ИТАК, ЧЕГО НЕ ЗНАЛ ИЛИ НЕ МОГ ЗНАТЬ ПРИЕМНЫЙ ПАПА (по мнению мамы)

1. Месяц медовых отношений с детьми пройдет не через месяц, а уже через неделю.

2. Убеждение, что если приемные дети — девочки - значит, они спокойные и ручные — миф! «Домашние» девочки и девочки, целый год своего раннего детства прожившие в детском доме — это совершенно разные «виды» девочек. Нам достался самый буйный, видимо.

3. Агрессивность приемного ребенка напрямую связана с защитой себя и своих интересов. Нападай!, и нападай быстро, иначе погибнешь, особенно в минуты тревоги и неизвестности - это лозунг, который Ангелина прочно усвоила, почти год прожив в реабилитационном центре с детьми в возрасте от 3 до 12 лет(!) Там или ты, или тебя. Младшая и менее шустрая Вика попала в число тех, на кого нападают. К сожалению, мы никак пока не можем искоренить еще эту модель. Наказания за проявление «дедовщины» не помогают, а только усугубляют этот момент, а мирные воспитательные беседы пока еще не доходят до травмированного детского сознания. Второй этап адаптации все обострил.

4. За свои не оправдавшиеся ожидания дети мстят. Увлекшись медовым периодом и эйфорией от внезапно упавшего на него счастья, папа вовремя не проговорил границы дозволенного (впрочем, как и мама в свое время) и, реакция сопротивления не заставила себя долго ждать. Как только старшая дочка наткнулась на запрет в чем-то, пошла в атаку. На меня. Я же папу ей привела. «Ты зачем такого плохого папку нашла? - Обманула меня! Сказала, что он добрый, хороший, а он .».. и далее список запретов. А недавно только руку мне целовала — мамочка, спасибо, что ты папу нашла, он такой хороший, милый)

5. Растить девочек сложнее, чем мальчиков, даже если «строить» их как мальчишек. Хотя бы потому, что «соперничество», «ревность» и «женская логика» будут похлеще любых «конкретных» пацанских разборок.

6. Маленькие сестры могут также отчаянно драться друг с другом, как и маленькие братья.

7. Нытьем можно извести и уничтожить нервные клетки самого могучего и терпимого человека на свете.

8. Хрупкость, ранимость и острая чувствительность девочек (маму сюда же)— самые ярые препятствия в строгом воспитании дочек. Если эти женские качества игнорировать, на выходе воспитанные дети может быть и получатся, а вот хорошо воспитанные девочки — вряд ли.

А сейчас — бонусы для мамы и благодарности для папы.


1. С приходом в семью мужа, отца, я, наконец, могу позволить себе отдохнуть, не выходя из дома! И плюс, появляться на улице после 17 часов в единственном экземпляре, то есть, без двух хвостиков. Вечерний прохладный воздух — чудесный!

2. У меня появилось время для творчества и реализации отложенных рабочих проектов.

3. Отпала необходимость в няне. То есть, я и раньше раз в два, в три месяца могла обратиться к ней в случае острой необходимости. Теперь эта статья расходов и вовсе не нужна.

4. Дети больше не пристают ко мне с просьбами купить жевачку, чупа-чупс, лизунов, ползунов и т.п — всю эту «дурацкую чушь» покупает теперь папа, по собственной инициативе.

5. Я почти не гуляю с детьми. Это теперь делает папа, по негласному правилу. И графики рабочие у нас пока так удачно совпадают, что я утром в садик отвожу детей, а муж всегда забирает. И не мчусь я теперь с работы за детьми, высунув язык, рискуя опоздать и прогневить воспитательницу и избавлена я, наконец, от необходимости загонять детей домой после садика (потому что меня там ждет готовка, стирка и куча недоделанной удаленной работы), а дети хотят только гулять! И нет мне теперь необходимости наблюдать дикое зрелище прыгания по лужам и даже валяния в них. На все это теперь сквозь пальцы смотрит папа.

Самый кошмар, надеюсь, уже позади. Но даже если это не так, пик второго этапа адаптации мы пережили! Это значит, что теперь хоть иногда можно более-менее спокойно укладывать детей, мы даже вернулись к любимому ежедневному ритуалу чтения сказки на ночь... Изредка, конечно, еще случаются у нас «бои» перед сном, но уже гораздо реже. А ведь еще совсем недавно мне казалось, что это конец! Что все, с таким трудом нажитое за 2.5 года жизни дома, пропало навсегда. КАЖДЫЙ вечер, с появлением в доме папы, укладывание превращалось в ад. Никак дети не могли спокойно засыпать в присутствии дома нового человека. Так долго мы жили одни, втроем, и такую модель семьи они усвоили.. Теперь тревоги стало меньше. В том, что папа с ними навсегда, дети вроде бы удостоверились, по крайней мере, перестали постоянно спрашивать у меня — а папа с нами насовсем ?, он не уйдет? И еще на всякий случай уточняли у самого папы - Ты не уйдешь? Ты навсегда?
Да, навсегда, вздыхает папа... ))) Покой нам только снится...