Мы привыкли к тому, что абсолютное большинство диет предполагает отказ от жирной и сладкой пищи, содержащей много калорий.
Под запретом оказываются любимые блюда, среди которых:
- сметана;
- шоколад;
- борщ или щи на хорошей «сахарной» косточке;
- мороженое;
- плов
и еще много всего вкусного.
Однако, когда я попыталась однажды сбросить несколько лишних килограммов, прибавившихся за долгие зимние месяцы, строго следуя традиционным предписаниям диетологов, то получила весьма неожиданный результат: употребление исключительно диетических продуктов не привело к значительному похудению. Да, сначала вес резво пошел вниз, но через неделю остановился на определенной отметке и с тех пор не двигался. Более того, в один далеко не прекрасный день я обнаружила, что вновь начинаю поправляться! В чем дело? Стала анализировать причины и вот что выяснила.
«Подводные камни» низкокалорийных диет
Действительно, обезжиренные молочные и другие продукты предназначены для того, чтобы не набирать вес. Но не все так просто.
- В этих продуктах зачастую мало жиров, но для улучшения вкуса производители нередко добавляют побольше простых углеводов, которые легко усваиваются.
- Быстрое наступающее чувство насыщения столь же быстро и улетучивается, следовательно, вместо, например, одного стаканчика йогурта съедаешь один за другим 2 или 3. А в таком количестве калорий уже предостаточно!
- Малое содержание жира в рационе (менее 10%) приводит к тому, что обмен веществ замедляется. Организм пытается удержать то, что есть, и не спешит расстаться с лишним весом.
Да и вообще с постоянным чувством голода жить мне было очень непросто. Я все время погладывала в сторону шоколадных батончиков и пирожных, то и дело соблазняясь съесть хоть немножко (ну что будет от одного кусочка!). Таких кусочков за день набиралось порой немало…
Как не попасться в ловушку
Получая исключительно малокалорийную пищу, организм приспосабливается к такому режиму существования и прекращает терять килограммы, что начал было делать охотно в начале диеты. Вес останавливается на отметке, далекой от желаемой.
Но ситуация нее безнадежна! Чтобы наладить процесс похудения, я изобрела собственную систему питания:
- стала позволять себе завтрак, состоящий из «нормальных» продуктов (молочной каши, омлета, кусочка хлеба);
- обязательно обедала;
- на ужин и в качестве перекусов ела обезжиренные продукты.
Кроме того, я занялась ежедневными утренними пробежками и стала больше ходить пешком. Вот тогда процесс похудения пошел активно!
Обезжиренные и низкокалорийные продукты – не панацея. Основой рациона их делать нельзя, так говорят сегодня диетологи. Они хороши в качестве перекуса. Попробуйте следовать этим правилам, подстегивайте обмен веществ постоянным движением – и отметка на весах снова будет вас радовать.