Непонимание языка, этническая разобщенность, неусвоенный материал — это минимальный «набор» проблем детей-мигрантов в российских школах. Это сильно влияет на общую успеваемость в классах, что вызывает большое недовольство местных.
Проблема 1: Языковой барьер
Школьники, для которых русский — не родной язык, учатся почти в каждой школе. Конечно, не всегда эти дети не знают нашего языка совсем, но и таких довольно много.
И это корень большинства проблем: учителя не могут донести материал, одноклассники не могут общаться, а сами дети из других стран — почти ничего не понимают.
Когда преподаватель изо всех сил старается донести материал иностранным школьникам, ему неизбежно приходится его повторять и объяснять по несколько раз. Соответственно, наши дети вынуждены неоднократно повторять одно и то же вместо того, чтобы изучать предметы дальше.
Решение есть, но вводить его не торопятся: у некоторых диаспор есть свои школы, но их недостаточно. В идеале надо создавать адаптационные классы, в которых дети-мигранты смогли бы изучать русский язык с нуля. При этом учителей русского важно готовить к тому, чтобы они могли преподавать язык как иностранный.
Проблема 2: раскол во взаимоотношениях учеников
Этническая разобщенность среди детей из разных культур — это нормально. У ребят просто изначально нет общих точек соприкосновения, что усложняет еще и языковой барьер.
Красивое решение придумали в одной из школ Балашихи, когда устроили день танцев народов мира, и каждому ученику надо было подготовить танец, который он случайно вытянул. Школьники с радостью объясняли особенности их народных танцев другим, общались, подружились сами и подружили родителей.
Другое решение — это изучение русского языка в игровой форме: через фильмы, песни и сериалы, а также изучение фольклора.
Проблема 3: дети-мигранты вытесняют местных детей?
В СМИ утверждают, что наличие детей мигрантов никак не влияет на общий уровень образования в школе. Более того, ущемляются в правах зачастую являются именно приезжие, так как боятся сунуть в российские школы из-за отказов.
Руководителей учебных заведений можно понять: они не хотят вылетать из рейтингов, если дети мигрантов завалят ЕГЭ, поэтому придумывают для них искусственные препятствия. Например, отказывают в приеме из-за отсутствия вида на жительство, хотя это прямое нарушение закона.
А что считаете вы? Кто в это ситуации больше всех теряет и как решить эту проблему в России?
Подписывайтесь на наш канал — пишем про образование и подготовку к ЕГЭ
Часть ЕГЭ-2020 перенесут из-за распространения коронавируса в РФ
Экс-министр образования назвала 3 причины, почему ЕГЭ сложно для детей
Почему даже отличники проваливают ЕГЭ? 4 неочевидные для родителей причины