Найти тему

Сталин хороший или плохой?

Много шуму наделало недавние слова Марии Захаровой о миллинах расстрелянных и о том, что Сталин, дескать, хуже Гитлера. Я уже давно заметил, что вынесенный в заголовок вопрос неизбежно разделяет людей на два лагеря: одни, условно говоря, благословляют, другие проклинают. Особенно это заметно по интернет-дискуссиям. Судя по тому, какие разделения между нами он порождает, вопрос действительно важен. Оставаясь нерешённым, он не даёт человеку восприять нашу историю неразрывно, в её подлинной целостности.

Здесь для начала лучше всего присмотреться к самому вопросу: а хорошо ли он сформулирован? По-моему, нет. Ибо «хорошим» или «плохим» делают человека его подлинные стремления и увлечения, обычно скрытые от нас. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?». (1Кор 2:11).Мы же можем судить лишь дела и поступки человека. Даже когда вопрос задаётся по-иному, например о правильности и необходимости того, что совершал Сталин, то всё равно в дискуссиях быстро начинает звучать оценка личности Сталина и попытки ассоциации её с современной Россией.

Что касается ассоциации Сталина и России и на этом основании, непонятные требования к нам от наших заклятых «партнёров» каяться... Каяться можно только в том, что совершил ты лично. Покаяться мог бы Сталин, покаяться мог бы жестокий охранник лагеря... Но всем нам, не совершившим тех дел, каяться здесь не в чем.

Тем, кто считает Сталина «хорошим» и жалеет, что сейчас нет такой предельно жёсткой власти, которая, по их мысли, в корне погасила бы казнокрадство, уголовщину и всевозможное предательство национальных интересов, я порекомендовал бы съездить на Бутовский Полигон. Помолиться об упокоении душ невинно убиенных, а если вы не верующий, то хотя бы поклониться памяти их. Там их более 20.000. Бутовский Полигон – настоящая братская могила православных священнослужителей. Многие из них ныне причислены к лику святых.

А сколько таких мест, больших и малых, по всей России?

Тем, кто считает Сталина «плохим», я хотел бы напомнить не о индустриализации и выигранной Великой Отечественной войне. Обсуждение роли Сталина в этих этих вопросах неизбежно приводит нас к использованию сослагательного наклонения, а это разговор ни о чём. А я просто хочу напомнить, что Сталин был выходцем из своры революционных могильщиков нашей государственности (причём поначалу далеко не первого эшелона). И чудовищная машина массовых репрессий, система этих ужасных лагерей смерти были созданы не им. Террор 1919-начала 1920-х годов превосходил сталинский и масштабами, и запредельной жестокостью. То, что сохранились многочисленные письменные свидетельства людей прошедших сталинские лагеря, говорит о том, что выжившие там были. В большевистских же лагерях начала 20-го века не выживал практически никто. Это очень мрачные и в силу ряда причин недостаточно изученные страницы нашей недавней истории.

Сталин, придя к власти в результате внутрипартийной борьбы, просто направил эту отлаженную машину смерти против её создателей. Под её каток попали верные ленинцы и троцкисты, у которых руки по локоть в крови русской и других народов. Именно эти люди довели страну до того, что в России, занимающей в 1913-м году второе место в мире по уровню роста промышленного производства, к концу 1920-х годов не было иной возможности осуществить срочную индустриализацию, кроме как насильственной мобилизацией. Поэтому система большевистских лагерей смерти была преобразована в систему трудовых и расширена. В это-то и состоит трагедия, что при таких условиях жертвами репрессий стало огромное число трудящихся и любящих свою (пусть даже с добавлением "советская") Родину людей.

Вопрос о Сталине должен соединять, а не разделять нас.