Найти тему
уДачи!

Сладкие томаты со своего огорода - возможно!

Родина томата — Южная Америка, а значит, ему требуется много тепла, солнца и мало воды. Вспомните, какие самые сладкие помидоры вы когда-либо пробовали ? Наверняка южные.

Но сладкие помидоры с собственного огорода Средней полосы – не фантастика. Конечно, они будут не такими, как азербайджанские или астраханские, но с грамотной агротехникой и правильными сортами реально получить хороший результат.

На форумах томатоводов часто разгораются целые баталии при обсуждении сортов. Одни восхищаются сладостью, другие считают кислятиной один и тот же сорт томата. А причина - не в сорте, а в условиях произрастания. Поэтому давайте начнем с самого главного.

Изменить географическое положение своего огорода поближе к экваториальным широтам мы не сможем, но кое-что нам все-таки под силу.

  • Главное условие успеха - помидорные грядки должны освещается солнцем на протяжении всего дня. А дальше - только компромисс. На участке кроме томатов растут и другие растения - кустарники, деревья, стоят постройки, заборы, за которыми прячется солнце. Нужно лишь усвоить - что бы вы ни делали, какие бы сорта ни выбрали, если ваши томатики посажены в тени, не получите не только сладких, но вообще хоть каких-нибудь плодов. И еще вытекающее из этого правило - сажайте широко, помидоры не любят скученности.
  • Второе по важности условие - полив. Нужно понимать, что чем больше сухих веществ в плодах, тем выше концентрация сахаров. Лично я свои помидоры не поливаю ВООБЩЕ. Вернее, поливаю на стадии рассады, при посадке и пока приживаются. Даю им зацвести и завязать плоды на первой кисти величиной с орех. Дальше - всё! Никаких поливов! Мое глубокое убеждение, что в нашей зоне недостаточно солнца, а осадков у нас и так в избытке. В студенческие годы я ездила в стройотряд в Астрахань на уборку помидор. Такой сухой почвы, как на этих бахчах в наших огородах не бывает никогда! Только не подумайте, что я изувер и издеваюсь над бедными растениями. Мои грядки основательно укрыты толстым слоем соломы. Поэтому там всегда достаточно влаги, даже в самое засушливое лето.
-2
  • Вот теперь мы дошли и до сортов. Конкретных названий давать не буду - у каждого на этот счет свое мнение. Дам лишь направление поиска. Хотите сладких - выбирайте цветные. Помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по сладости. Оранжевые и желтые слаще красных. На мой вкус - один из самых сладких помидоров, который я выращиваю - зеленоплодный "Малахитовая шкатулка"
Малахитовая шкатулка
Малахитовая шкатулка
  • Сахара сконцентрированы в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше у мясистых, а не у сочных плодов.
  • Ранние сорта практически никогда не бывают по-настоящему сладкими. Им просто не хватает времени накопить в плодах достаточное количество сахаров. С другой стороны - чтобы быть сладким, помидор должен созреть на кусте! Чтобы на это хватило времени, нужно подобрать не слишком поздние сорта (а они-то самые сладкие!) и правильно рассчитать срок посадки так, чтобы не пришлось дозаривать недозревшие плоды. Что поделать, мы живем существенно севернее родины помидор. Приходится балансировать между этими двумя постулатами, искать компромисс.
  • Довольно много сладких сортов у томатов черри. Но, честно сказать, я их не выращиваю - на мой взгляд они плохо подходят для открытого грунта да и не хочу я возиться с этой мелочью.
Бычье сердце розовое. Поздний, но я выращиваю.
Бычье сердце розовое. Поздний, но я выращиваю.
  • И напоследок - пляски с бубнами. Подкормки, которые положительно влияют на сахаристость. Как я уже упоминала, свои помидоры я не поливаю. Соответственно, использую только внекорневые подкормки - опрыскивания по листу. Пару раз в месяц, во время цветения, формирования и налива плодов. Если вы поливаете, подкормки под корень будут в более высокой концентрации.

1. Суперфосфат - 2 столовые ложки растолочь, залить литром горячей воды, настаивать сутки, слить прозрачную жидкость и развести ее в ведре воды.

2. Борная кислота - 5 граммов порошка на ведро

3. Сульфат магния - столовая ложка на ведро

4. Зола - суточный настой 300 граммов на ведро

А еще где-то прочла, что если летом часто бывают грозы, помидоры получаются особенно вкусными. Якобы причина в ионизации воздуха.

Как бы это использовать? )))