Количество случаев обмана в сфере частных медицинских услуг за последние пару лет значительно возросло. В группе риска - пожилые люди, которым лекарства очень бьют по карману, потому они, конечно, ведутся на привлекательное предложение пройти бесплатное медицинское обследование.
Пресловутый сыр
Суть в следующем. Граждане пенсионного или предпенсионного возраста получают вызов из медицинского центра.
Сотрудник предлагает пройти бесплатное медицинское обследование в своем центре по специальной государственной программе или по акции в связи с недавним открытием (варианты разные).
Если гражданин соглашается, он или она регистрируется для поступления. В назначенное время он приходит в клинику, его отправляют в кабинет врача-специалиста, который действительно проводит некоторые обследования.
Затем, как подразумевают решения суда, они начинают оказывать «психологическое давление» на пациента.
Есть несколько вариантов:
- он подозревается в крайне неблагоприятном диагнозе, и ему предлагается немедленно пройти экстренное лечение,
- врачи настаивают на приобретении какого-либо устройства, без которого самочувствие пациента может серьезно ухудшиться, поэтому курс лечения ни в коем случае нельзя прерывать.
В результате пожилому человеку крайне сложно отказаться, и он подписывает соглашение: либо приобрести курс медицинских услуг, либо набор оздоровительного оборудования.
И стоимость всегда была значительной: в решениях судов фигурируют суммы 50 000 руб. и выше. Но клиника «помогает» пациенту: у них есть возможность подать заявку на банковский кредит сразу на месте.
Позже, посоветовавшись с другими врачами, человек понимает, что дал много денег за абсолютно бесполезное лечение. Вот только расторгнуть договор и вернуть деньги не так просто.
Идите в суд
Если договор сложно расторгнуть, вам придется обратиться в суд. Но юристы в таких медицинских центрах несут всю ответственность за составление контрактов, поэтому их организация часто остается в выигрыше.
Во-первых, если гражданин приобрел пакет медицинских услуг, то по закону «О защите прав потребителей» он имеет право отказаться от него в любое время.
При этом он должен оплачивать только те услуги, которые он фактически получил. Судя по описанной схеме, первое посещение медицинского центра осуществляется бесплатно. Но контракт обычно имеет следующий пункт: "В случае досрочного расторжения ранее предоставленная скидка аннулируется, и клиент должен оплатить услуги центра согласно прейскуранту".
Контракт был подписан, поэтому обе стороны согласились с этим условием. Так что даже в случае отказа от дальнейших услуг гражданин все равно должен будет оплатить свой первый визит.
Во-вторых, если человек приобрел дорогое медицинское устройство во время посещения центра, вероятность возмещения еще меньше. Контракт содержит ряд коварных заковырок. Итак, покупатель:
1) сообщил, что приобретенные товары включены в перечень товаров, которые не подлежат возврату,
2) соглашается с ценой товара и подтверждает, что договор не является для него договором о кабальной сделке,
3) до подписания договора получил от продавца полную и достоверную информацию о товаре.
Единственная вещь, к которой вы иногда можете придраться, – это последний пункт. Суды требуют от продавца предоставления доказательств, помимо того, что покупатель надлежащим образом проинформировал покупателя, кроме договорных инструкций.
В связи с этим иногда можно вернуть деньги (см., например, определение Ростовского областного суда по делу № 33-9234 / 2018). А попытки вызвать обман, искажение информации и т. д. обычно обречены на провал из-за отсутствия доказательств.
Поэтому, прежде чем получать приглашения от неизвестных медицинских центров, соберите подробную информацию о них: есть ли у них лицензия или они работают в ОМС, которые являются врачами в штате.
Вся необходимая информация доступна на официальном сайте Министерства здравоохранения или Фонда обязательного медицинского страхования. Не попадайтесь на мошенников!