Щи - любимая тема для русского фольклора: "Щи да каша пища наша!", "Щи - хоть рот полощи!" и много других пословиц. Как же сварить этот суп так, чтобы получилось вкусно?
- Выбрать мясо
Хороший кусок говядины на кости. Подойдёт лопатка, костец или с "сахарной" косточкой. Однажды готовила на говяжьей грудинке, тоже вкусно, но у нас ее быстро разбирают.
Мясо берём на рынке. В магазинах, я читала, некондицию могут помыть хлоркой и побрызгать ароматизатором "мясо" для придания приличного вида.
На рынке уже есть несколько проверенных поставщиков, мясо свежее и вкусное.
2. Правильно сварить бульон
2-3 часа на медленном огне, в воду положить морковь и луковицу (выбросить после варки), солить в самом начале.
Бульон должен получиться прозрачный, слегка желтоватого оттенка.
3. Положить овощи в правильной последовательности
Картошку, тёртую морковь, плотную капусту, лук.
Через 10 минут можно добавить болгарский (сладкий) перец. Помидоры (или томатную пасту) прожить после того, как все овощи приготовятся. И наче картошка может и не свариться как следует.
4. Добавитьмелко измельчённый чеснок и зелень.
Я не кладу лавровый лист. Перец тоже перестала класть, дети любят без него. Муж может поперчить в тарелке из мельнички.
5. Накрыть крышкой и дать постоять.
На самом деле вкуснее всего щи на второй день. Поэтому варю побольше.
- К щам можно предложить домашним соленое сало.
А у вас есть секреты приготовления вкусных щей?