Могилёв расположен на живописных берегах Днепра, который разделяет город на две части. Город основан в 1267 году и имеет множество достопримечательностей, раскрывающих его богатую историю.
Популярные достопримечательности Могилёва
1. Этнографический комплекс «Белорусская деревня» в Буйничах
Этнографический комплекс «Белорусская деревня» расположен в 2 км. от Могилёва в агрогородке Буйничи. До этой достопримечательности без особого труда можно добраться на городском транспорте Могилёва. Комплекс занимает совсем небольшую территорию, но при этом вмещает множество интересных объектов: мельница, красочные домики-мастерские ремесленников, дом помещика (он же гостиница, вмещающая 11 номеров), кафе «Корчма», симпатичные фонтанчики, клумбы и большое количество декоративных растений.
В стилизованных домиках ремесленников ( гончара, пекаря, ткача, самогонщицы, кузнеца) можно купить замечательные сувениры.
Здесь есть и оборудованная автостоянка, и кафе, и детская площадка с избушкой на курьих ножках
2. Зоосад
Этнографический комплекс соседствует с зоосадом. Зоосад работает с 2005 года и является не только туристическим объектом, но и своеобразной базой для подготовки егерей.
Среди обитателей зоосада есть хищные звери, копытные животные, птицы. Кроме того, можно увидеть и домашних животных. Хищники здесь живут в просторных клетках, а более миролюбивые животные – в вольерах, приближенных к их естественной среде обитания.
По зоосаду можно прогуляться пешком или прокатиться на красочном паровозике (протяжённость железной дороги – 2 км.). Во время железнодорожной экскурсии у посетителей есть возможность увидеть систему каньонов и рассмотреть поближе обитателей зоопарка. Не менее интересной будет неспешная пешая прогулка по лесным тропкам и подвесным мостикам. Остановившись на смотровых площадках, можно с высоты понаблюдать за животными.
Сразу у входа в зоосад расположена Заячья лавка, где продаются сувениры с символикой зоосада
3. Буйничское поле
Прогулка по Буйничскому полю вызывает чувство щемящей грусти и настоящего восхищения воинами Красной армии и жителями Могилёва, которые в 1941 году насмерть стояли на Буйничском поле, не давая армии вермахта прорваться в город. 23 дня они самоотверженно отбивали атаки немецко-фашистских захватчиков, значительно превосходящих их по вооружению и численности.
Сегодня на Буйничском поле тихо и спокойно, а подвиг защитников города увековечивает мемориал. В центре мемориального комплекса находится 27-метровая часовня из красного кирпича. От часовни расходятся 4 аллеи, на которых выставлены образцы военной техники, в том числе и настоящий немецкий танк.
На одной из аллей установлен памятный камень Константину Симонову, который в качестве военного корреспондента приезжал на Буйничское поле после ожесточённого боя 12 июля 1941 года, в ходе которого защитники города подбили 39 немецких танков и бронемашин. События на Буйничском поле оставили неизгладимый след в душе будущего писателя. Впоследствии он опишет их в своём романе «Живые и мёртвые».
4. Ратуша
Одной из наиболее интересных достопримечательностей Могилёва является ратуша – символ городского самоуправления. В прежнее время она была центром городской жизни, сегодня в здании ратуши расположен музей, раскрывающий посетителям историю города.
На башне городской ратуши расположены главные часы города. Они могут работать и в электронном, и в механическом режиме. В часы вмонтирован календарь на 500 лет, на бронзовом диске которого запечатлены интересные исторические события.
Посетители ратуши могут подняться в часовню, чтобы осмотреть уникальный механизм часов и сфотографироваться с механическим мальчиком-трубачом, дважды в день играющим мелодию на балконе.
Ещё на башне расположена смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на город и Днепр.
На балконе установлен панорамный бинокль, пользующийся спросом у посетителей смотровой площадки
5. Пешеходная улица
Ленинская улица – одна из старейших улиц города. За свою историю она несколько раз меняла название: Ветряная, Большая Садовая, Инженерная). Сегодня часть улицы длиной в 1 км. является пешеходной зоной и местом сосредоточения уютных ресторанчиков и магазинов. На Ленинской улице можно увидеть множество достопримечательностей, среди которых площадь Звёзд с внушительной фигурой звездочёта. Эта скульптурная композиция представляет не только памятник звездочёту, но и является оригинальными солнечными часами, стрелкой которых служит телескоп звездочёта. 12 стульев, каждый из которых соответствует одному из знаков Зодиака, символизируют циферблат часов. Со скульптурой звездочёта связано множество примет. Например, людская молва утверждает, что прикоснувшись к левой руке звездочёта можно зарядиться энергией удачи.