Североатлантический альянс, созданный в свое время для противостояния СССР и после развала евразийской сверхдержавы продолжает развиваться и процветать. 21 марта 2020 года с опережением графика на почти месяц в блок наконец-то вступила Республика Северная Македония, став 30 членом Альянса.
Примечательно, что вектор движения Альянса претерпел определенные изменения за прошедшие с развала СССР десятилетия - считается, что НАТО старается вплотную подобраться к границам теперь уже России и окружить ее своими сателлитами. Вместе с тем, вступление в блок НАТО зачастую сопряжен с историческим антагонизмом отдельных стран к опыту пребывания под влиянием СССР - первыми, кто вступил в состав НАТО еще в 1990-е гг. стали Польша, Венгрия и Чехия, страны, каждая из которых пережила серьезный кризис в отношениях с СССР в период после Второй Мировой (а Польша и значительно раньше), в первую очередь речь, конечно же о венгерском и пражском восстаниях 1956 и 1968 гг. соответственно. Таким образом, многие страны, бывшие в орбите, но не в составе СССР достаточно быстро ушли под крыло НАТО - в начале 2000-х состав Альянса дополнился странами Прибалтики, которые также не замечены в исторических симпатиях к восточному соседу.
Сейчас основной канал расширения НАТО - страны Балканского региона. И это неудивительно, ведь страны также развалившейся Югославии тоже испытывают значительный антагонизм, причем целым скопом друг к другу. Регион пребывает в напряжении, что чревато как очередным конфликтом между бывшими югославскими республиками, так и нарастанием проблем у Европы. Во многом поэтому США, как главный спонсор НАТО соглашается брать страны Балкан в НАТО, снижая возможность нового конфликта, а также выстраивая дополнительный заслон в отношении Ближнего Востока и тамошних проблем. Балканы являются "мягким" подбрюшьем Европы XXI века - слабый контроль и организация этого региона позволяет Турции легко шантажировать ЕС массами сирийских беженцев, которые через Грецию, Хорватию и Румынию свободно попадут в страны Северной Европы.
Присоединение Македонии - закономерный шаг, однако от того не менее тревожный для России. НАТО активно присматривается к странам Кавказа. Это отвечает политике и планам стратегического контроля данного региона, формирования пула союзных государств для давления и борьбы с Ираном, Афганистаном. Сейчас США вынуждены использовать временные базы и шаткие договоренности со странами Средней Азии и Ближнего Востока, чтобы иметь возможность проводить операции в этом регионе. Так что вскоре стоит ждать вступления Грузии и Азербайджана в НАТО, что также может отрезать Россию от ближневосточного региона.
Читайте также:
- Китай - не сверхдержава. И никогда ею не был. Краткий обзор.
- Как Лукашенко "обнулил" Путина
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.