Многие, ещё с советских времён, сталкивались или помнят нынешний герб Севастополя. Геральдический щит, по диагонали разделённый на два цвета. Сверху белый цвет, снизу синий. В верхней, правой части золотая звезда, напоминающая всем, что Севастополь это город-герой. В нижней левой части — памятник Затопленным кораблям, главный символ города. И лавровая ветвь, символизирующая героизм защитников Севастополя. Иногда к этому гербу добавляют георгиевские ленты и, для самых бестолковых, надпись «Севастополь».
Это герб появился в 1969 году. А так, со времён революции и до 1969 года город вообще обходился без герба. Как то не очень, в советские времена, уделяли внимание геральдике. Это потом начался процесс восстановления символов. В этом отношении Севастополь находится в весьма интересном положении.
Дело в том, что ещё в 1893 году Севастополь получил свой первый герб с грифоном на красном поле. Бесспорно, герб весьма красивый. Кому доведётся попасть в музей Черноморского флота, то там можно увидеть этот герб в первозданном виде. Впрочем, там можно много чего интересного увидеть кроме герба.
По сей день в Севастополе не стихают споры, а какой же герб должен быть у города. Споры идут с переменным успехом. Пока в ходу советский. Но, помнится мне, было даже предложение в нижней части старого герба поместить золотую звезду и таким образом совместить прошлое и современность. Создать новый герб города. Так что окончательная точка в истории герба города Севастополя ещё не поставлена.
Самое интересное, что старый герб города можно увидеть не только в музее. Любой, кто идёт фотографироваться возле памятника Затопленным кораблям или просто гуляет по Приморскому бульвару, обязательно выйдет к мостику. Он там один такой. Его называют по-разному, но мне больше нравится «Мостик влюблённых». Так вот, в самой узкой его части как раз и вырезан старинный герб города из камня. Будете на этом месте, обязательно посмотрите внимательно.
Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше.