Детский возраст отличается восприимчивостью и любознательностью. Именно поэтому к вопросу оформления детской нужно подходить серьезно и основательно. Особенность детской в том, что по мере взросления ребёнка она изменяется. Дизайн может обновляться каждые несколько лет. Меняется интерьер, а ненужные вещи, из которых ребёнок вырастает, уступают место новым. В этом главное отличие детской комнаты от остальных частей квартиры, где изменения происходят гораздо реже.
Выбор цветовой гаммы в первую очередь зависит от пола ребёнка, однако есть и общие детали, характеризующие каждую детскую.
В первые годы жизни ребёнка детская предназначается и для мамы. Яркие доброжелательные цвета, обилие игрушек, детская мебель и расширенная игровая зона – необходимые атрибуты для детей дошкольного возраста. В цветовой гамме следует придерживаться контрастности, соответствующей переменчивости детского восприятия.
С поступлением в школу меняется интерьер – необходимым его элементом становится письменный стол, стеллажи и полки для книг. Перед ребенком школьного возраста стоит задача изучения, обучения и дисциплины. Поэтому предпочтение стоит отдать таким элементам интерьера, которые будут настраивать ребёнка на решение различных задач, не отвлекать и способствовать сохранению концентрации внимания. К примеру, доказано, что красный цвет возбуждает и провоцирует агрессию, в то время как зеленый успокаивает и настраивает на продуктивную работу. Это может быть и детская в классическом сдержанном стиле, с преобладанием пастельных тонов.
В оформлении детской комнаты стоит придерживаться определенных правил:
- Мебель не должна быть крупного размера, некомфортного для использования детьми.
- Предпочтение следует отдавать мебели с закругленными углами, во избежание риска случайных травм.
- Обилие ярких элементов и картинок способствует развитию воображения, а большое количество предметов стимулирует любознательность и обучаемость ребёнка. Приветствуется наличие небольших ящичков и полочек, куда ребёнок сможет что-то положить.
Ремонт в детской чаще всего предполагает изменения в зонировании комнаты. Это особенно важно для детей подросткового возраста. Необходимо наличие как минимум двух источников света. Основной свет должен быть достаточно ярким. Дополнительный источник света размещается у детской кроватки в виде ночника, если ребенок дошкольного возраста, или над рабочим столом в виде настольной лампы, если речь идёт о комнате подростка.
Белый потолок визуально расширяет пространство. Как и стены, его выравнивают и шпаклюют. Также именно с помощью потолка можно выделить зону сна. Для этого на потолке рисуется или наклеивается рисунок, воздействующий на ребёнка расслабляюще – к примеру, звёздное небо. Альтернативным вариантом будет потолок с подсветкой – такой вариант будет хорошо смотреться в комнате как дошкольника, так и подростка.
Важный элемент детской, которому стоит уделить внимание – материал для покрытия пола. Чем меньше возраст ребёнка, тем безопаснее должно быть покрытие. В этом случае хорошо подходит ламинат. Поскольку в первые годы жизни дети много времени проводят на полу, следует подумать о приобретении ковра – это украсит интерьер и поспособствует комфортному времяпрепровождению ребёнка.