Нам с дочкой очень нравится этот пирог, который мы готовим вместе.
Ингридиенты:
Тесто:
Яйца - 4 шт.
Молоко (сметана, катык или ряженка) - 3 ст. лож.
Сахарный песок - 150 гр.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч. лож.
Мука - 200 гр.
Начинка:
Курага - 10 шт.
Яблоки (любые) - 5 шт.
Повидло или джем (любые) - 5 ст. лож.
Крахмал - 1,5 ч. лож.
Сахар (для яблок и кураги) - 3 ст. лож.
Способ приготовления.
У яблок очистить кожуру, разделить пополам, очистить сердцевину. Положить яблоки в кастрюлю с водой, добавить немого сахара, варить до полуготовности, положить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Положить в эту же кастрюлю курагу, варить до полуготовности, выложить на дуршлаг. Пока варятся яблоки и курага, тщательно смешать повидло с крахмалом.
Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки с сахарным песком до однородной пышной массы и добавить в нее молоко (сметану, катык или ряженку) и просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешать.
В яичные белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивой пышной пены, затем вылить их в тесто. Все аккуратно перемешать до однородности.
Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. В тесто положить яблоки, между ними - курагу. В середину каждого яблока и на курагу положить повидло.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут до красивой румяной корочки.