Фильм "Гарри Поттер и Тайная комната" 2002 г. Фэнтези, приключение. Экранизация одноименной, второй по счету, книги известной британской писательницы Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Что сказать - наше поколение буквально зачитывалось данной серией, многие считают ее до сих пор своей любимой. Я же прочитал книги только по одному разу больше десяти лет назад - и они мне понравились, но экранизации я люблю больше, поскольку именно с них и началось мое знакомство с этой волшебной вселенной. И, как я уже уточнял в отзыве на первую часть - я буду оценивать данную экранизацию обособлено, держа в голове то, что создатели отнеслись бережно к оригиналу. И, несмотря на то, что я безумно люблю именно первую часть - остальные мне нравятся не меньше. Да, знаю, придумал самую примитивную отмазу, но это правда - зачем мне врать? И вот вам мок краткое мнение - страшная тайна Хогвартса. В картине не обошлось без минусов, которые я обязательно подчеркну, а пока остановимся на плюсах.
Итак, вот они:
1. Атмосфера - атмосфера современной сказки и волшебства никуда не подевалась, наоборот, с добавлением немного мрачных оттенков это усилило эффект погружения зрителя. И если первая часть смотрелась идеально без мрачности, то здесь этот элемент был просто необходим, и обусловлен историей. Ведь до переломного момента, который наступит в четвертой части, нам пока еще далеко. Сейчас у наших главных героев проходит детство, пусть еще немного они в нем побудут, а мы - зрители, еще раз на это посмотрим. И старина Джон Уильямс снова отвечал за музыку, которая отлично дополнила атмосферу.
2. Колоритные персонажи - в этой части появились новые персонажи (и да, при первом просмотре их имена вызывали у меня приступ дикого хохота, особенно новый учитель по защите от темных искусств), которые вызывают как минимум интерес, а как максимум - желание, что бы создатели сняли про них отдельные картины, где бы смогли раскрыть данных персонажей, но этого уже никогда не случиться, а если случиться сейчас или в ближайшие годы - лучше не надо, и вы знаете по какой причине (привет черная Гермиона). Более подробно раскрыли и уже знакомых по первой части персонажей, что не может не радовать.
3. Раскрытие вселенной - если первая часть только познакомила нас со вселенной и ответила лишь на самые базовые вопросы, то вторая часть немного глубже раскрывает ее, вводя новые имена, детали, декорации, которых фанаты книг долго ждали в свое время. Хочу заметить, что вселенную в каждой последующей части раскрывают умело, вбрасывая новую информацию понемногу, дабы зрители не запутались в ворохе дат, имен, ключевых событий и так далее, за что, опять же, не могу не похвалить.
4. Детективная история - наша вечно сующая во все нос троица должна разгадать самый страшный и древний секрет Хогвартса. И если история в первой части была примитивной до одури, ведь я даже не выделил ее в плюсы, то со второй частью будут наоборот - именно захватывающая история и стала тем, что зацепило меня во время первого просмотра еще тогда, в детстве. Именно она не позволила мне расслабиться и заснуть, несмотря на довольно большой хронометраж для детского кино (два часа сорок минут). Моя похвала сценаристам!
О минусах говорить вот совершенно не хочется, но долг обязывает. Во- первых - сценарные глупости и не стыковки, которые не бросились в глаза при первом просмотре, но сейчас их игнорировать просто невозможно. Разбирать их я не намерен, это сделали блогеры и любители кино как у нас, так и на Западе до меня уже множество раз, просто отмечу данный факт. Во-вторых - некоторые спецэффекты - которые сейчас смотрятся убого, с этим уже ничего не поделать, но мне на это плевать.
Немного о главных героях:
1. Троица - дружба, скрепленная в первой части, стала настоящим гранитным монолитом. Рон, Гермиона и Гарри - от них можно ожидать чего угодно. Злу не победить, покуда эта троица стоит на защите Хогвартса и всего волшебного мира. В этой части им пришлось включить всю свою смекалку и везение, дабы победить страшное зло. Дэниэл, Руперт и Эмма - умницы. Мои супергерои детства (ну не было еще тогда "Мстителей", что поделать)!
2. Златопуст Локонс в исполнении Кеннета Браны - самодовольный и высокомерный волшебник или надутый павлин (если сказать грубо) и новый преподаватель защиты от темных искусств. Колоритный персонаж, роль которого мастерски исполнил Кеннет, что поделать - театральный актер есть театральный актер, всегда уважал и ценил таких людей. Мое почтение!
3. Альбус Дамблдор в исполнении Ричарда Харриса - многоуважаемый и авторитетный директор Хогвартса. К сожалению, эта роль стала для Ричарда последней в его жизни. Что поделать - у Господа свои планы на каждого из нас. Поэтому я при каждом просмотре, ближе к финалу, начинаю грустить, поскольку в третьей части и до самого финала роль профессора играет другой актер, который является лишь бледной тенью этого, могучего старца с пронзительным взглядом, роль которого сыграл этот замечательный актер. Мы вас любим Ричард! Покойтесь с миром!
Вторая часть, при увеличенном бюджете, показала себя хорошо в мировом прокате, но итоговые цифры оказались ниже, чем у первой части, что, как я полагаю, и подвигло продюсеров к смене режиссера, на смену Крису Коламбусу пришел Альфонсо Куарон, а что из этого получилось... узнаете дальше, из отзыва на "Узник Азкабана", который обязательно будет.
В итоге имеем отличную экранизацию второй книги о Гарри Поттере, с захватывающей детективной историей, по-прежнему отличной сказочной атмосферой, новыми колоритными персонажами и отличной музыкой.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Cтрашная тайна Хогвартса или Ностальгическая серия детства: часть вторая
21 марта 202021 мар 2020
539
4 мин