С детства замечал, что процесс растопки и прогрева бани так же важен, как и сама баня. И, может быть, даже важнее. Ведь в процессе подготовки ты начинаешь понимать, когда "время подошло" и "дух в бане подошёл".
Читаю рассказы про баню и не могу понять, почему проблемы возникают и негатив. То трубы раскаленные обжигают, то пар плохой, то не греется, то не дышится..
Вы как к бане относитесь? Как к месту "забежал-убежал"? Вот и проблемы от этого. От отношения. Традиционно, баню готовят заранее, а не приехали - бухаем и паримся. И не "баня готова, заваливаемся".
Не хочу рассматривать все возникающие проблемы, излагаемые в статьях, расскажу про опыт хорошей бани и правильного подхода к ней.
В бане не действует механический подход: "градус 90, пар 50"... Это глупо. Это не баня.
Баня это настроение, состояние, ментальность.
На каждое внутренне состояние - своя баня. Потребность формируется и оформляется индивидуально. Как и состояние здоровья.
Начнем с начала.
Растопка. Мелкие лучины для розжига, которые быстро разгораются, обеспечивают прогрев трубы, активное горение.
Вода ещё холодная, баня греет стены и выгоняет влагу. Дальше грузим дрова крупные, кладём плотно, чтобы не пылали, а грели долго. Это час - два - три времени. Не надо торопить ситуацию. Баня должна прогреться. И каждая баня греется по разному, и - каждое время года, влажность, температура требуют своего подхода к протопке. Крупные дрова горят неторопливо, плавно прогревают каменку и помещение.
За это время влага из парной уходит, прогреваются стены, полки, полы, вода нагрелась, моечная стала тёплой. Это первый этап. Это подготовка. Не стоит сразу активно кочегарить. Когда баня нагрелась, вы поймёте. И это понимание будет зависеть от тысячи факторов: погоды, состояния здоровья, настроения и кучи всего-всего необъяснимого.
Перед подготовкой к заходу в парную, минут за 20-30 (зависит от бани и печки): дрова кладем средние, класть "в разбежку" и открыть подачу воздуха.
Усиливается разогрев, повышение температуры (55-65-70), влажность снижается. Когда вы зашли, дрова повышают температуру и вы понемногу привыкание к её повышению. Греемся, немного потеем и на помывку. Не будьте идиотом, не кидайте пар сразу, дайте организму подготовиться. Вы греетесь. Пот густой, грязный, идёт медленно. Время? Минут 10-12, до активного выделения пота. Потом помыться. В это время организм адаптируется к бане и пару. Глупо сразу заходить в баню с максимальным прогревом, это не очень хорошо для здоровья
Отдыхаем. Можно чай попить. Лучше в этот период отдыхать не на холоде, а завернувшись в простыню. И уж точно холодной водой не обливаться. Нафига вам удар по сердцу и сосудам? Организм только начал готовиться к прогреву.
Второй заход при продолжающемся прогреве. Дрова не крупные, открыть поддув (подачу воздуха). Все пошло активнее. Жар набирается (70-80-90). Можно поддать пара из запарного веника. Пот уже лёгкий, поры раскрылись и сосуды заработали. Погрелись, сполоснулись, подышать паром от запарника, отдохнуть. Пар такой активно разгоняет ваши процессы потения, кожа начинает активно чиститься. Фитонциды от запарки веника начинают свою работу. В это время все переключилось на обмен веществ. Отдыхать лучше в тепле. Лучше в простыне. Лучше с чаем. Этот этап - ещё подготовка.
Этап завершающий. Веник. Температура растет, тут уж по настроению и возможностям вашим. Пар тоже поддается поактивнее. Веник хорошо идет на разогретое тело. Сначала лёгкие похлопывания, размягчения кожи, потом можно посильнее. Можно просто растереться веником, как мочалкой. Кому как. Тут уже по самоощущениям. Но пересиживать тоже не хорошо, однако. Голова должна оставаться лёгкой, и тело послушным. Вы уже прогрелись, поработали веником. Можно остыть на улице, на ветерке. Обливаться или нет - вам решать. Если сердечко не супер и возраст за 50 лучше в мягком режиме.
Теперь можно и чай что покрепче, но в меру, сами понимаете.
Веники. Бывают разные, не трогая тему экзотических эвкалиптовых и прочих, лучше у нас - местные породы заготавливать. Отваром из них и пар поддают и веником лечатся.
Состав веников - в отдельной статье.
И поделюсь сакральным опытом: в бане наперегонки не парятся и рекорды не ставят, только по своим ощущениям. Колбасит вас - температуру ниже, пар пожиже. Туго идёт, посидите подольше.
Здоровья!