Найти тему
СОЦИОГЛОБУС • МЕДИА

Наши на “Берлинале”: “Дау. Наташа” и “Город уснул”

На юбилейном 70-м Берлинском кинофестивале организаторы заявили, что 2020-й станет годом перемен. Россию на Берлинале  представила картина “Дау. Наташа” Ильи Хржановского и Екатерины Ортел и “Город уснул” Марии Игнатенко. Фильм “Дау. Наташа” получил приз Берлинале за лучшую операторскую работу Юргена Юргеса. 

Большой всплеск  

    Любопытно, что 79-летний немецкий оператор Юрген Юргес прославился в фильмах “Небо над Берлином 2” Вима Вендерса  и “Страх съедает душу” Райнера Вернера Фассбиндера. Мировая премьера фильма “Дау. Наташа” Ильи Хржановского и Екатерины Ортел  вызвала шок и возмущение у зрителей на Берлинском кинофестивале. Некоторые кинокритики назвали картину “опасной игрой между вымыслом и реальностью”, а Министерство культуры России отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем фильмам из проекта “Дау”, по причине, что картины содержат материалы, пропагандирующие порнографию. “Премьеру нашего фильма дважды отменили в Берлине и мы потеряли кучу денег. Мы погашаем долги и у нас не было денег, чтобы поехать с картиной в Лондон” – признался режиссер Илья Хржановский. Представляя его темперамент, можно предположить, что Хржановский – идеальный мистификатор и мастер психологии. Фильм разделил журналистов на два непримиримых лагеря: одни считают его абсолютным шедевром, а другие  отказались писать рецензию на вызвавший споры фильм. Между тем драма “Дау. Наташа” – это нечто среднее между театром, кино и антропологическим опытом. В съемках приняли участие более 400 человек, большинство из которых не были профессиональными актерами: они жили, спали и ели на съемочной площадке, построенной по принципу научно-исследовательского института советской эпохи. По слухам, актерам было запрещено пользоваться мобильными телефонами и планшетными компьютерами на съемочной площадке. Поговаривают, что один из актеров был тюремный надзиратель, сыгравший в фильме жестокого чиновника, он описал этот опыт как “параллельный мир, похожий на гипноз”. А тут еще режиссер Хржановский сообщил, что все актеры были там по собственной воле и могли остановить съемку в любой момент, когда посчитают нужным. 

    Проект стартовал более 10 лет назад как биографический фильм о  лауреате Нобелевской премии, советском физике-теоретике Льве Ландау. Однако,  он довольно быстро перерос в масштабный эксперимент в ходе которого добровольцы были засняты, живущими на базе отдыха советского научного института в Харькове. В основе  фильма – буфетчица Наташа, которая увлеклась французским биофизиком Люком Биже - героиня Наташи Бережной, которая снималась в картине в течение нескольких месяцев в 2010 году. Поговаривают, что она даже познакомилась  с будущим мужем на проекте “Дау. Наташа”. “Она вернулась к своей прежней жизни, как и все остальные, за исключением тех, кто решил, что они теперь актеры” – говорит Хржановский. Самый провокационный фильм Берлинале, где пороки режиссеры хотят превратить в добродетели вызвал много пересудов и сплетен.    “Это путешествие… Фильм о женщине, которую бьют и унижают, но она все еще стоит, как миллионы русских женщин до сих пор” – говорит Екатерина Ортел. 

       И опять не обошлось без скандала. Группа российских журналистов, аккредитованных на Берлинале, написала открытое письмо руководству Берлинского кинофестиваля, поставив под сомнение выбор скандального российского фильма “Дау. Наташа” в период борьбы c культурой насилия  и злоупотребления в киноиндустрии. Загвоздка состояла в том, что их не удостоили ответом Карло Чатриан и Мариэтт Ризенбек, возглавившие Берлинский кинофестиваль в 2020 году.

Как бы ни старались критиковать или запретить фильмы опального режиссера Хржановского коллеги по цеху и акулы пера, он несомненно привлек внимание общественности на Берлинском кинофестивале.   “Я по-прежнему считаю, что вопрос с конкретными обвинениями должен быть адресован производственной компании. – говорит Карло Чатриан, художественный руководитель Берлинале. – Мы спросили о производстве, и нам сказали, что эти обвинения надуманные. Актрисы подтвердили это не пресс-конференции. Мы уверены, что и режиссеры, и актрисы готовы рассказать об этом больше”. Вот почему режиссер Илья Хржановский назвал негативные реакции в разных СМИ “очень несправедливыми”. “Это проект, который имеет терапевтические качества, но это опасная игра, потому что вы не знаете, что произойдет в следующий момент. Иногда этот опыт может причинить вам боль” – говорит Илья Хржановский.  “Мы были свободны, мы знали, что делаем. И мы снимали эти сцены с полной независимостью” – рассказала Наташа журналистам, опровергая слухи о злоупотреблении режиссера служебным положением и преследовании, которые витали вокруг фильма “Дау. Наташа”.

Фарси и царство сна   

      Мировая премьера фильма “Уроки Фарси” Вадима Перельмана состоялась во внеконкурсной берлинской программе Special   через несколько дней после трагических событий в немецком городе Ханау. Стало известно, что 43-летний местный житель на расовой почве застрелил 9 человек иностранного происхождения в кальянных. Поразительная история, написанная российским сценаристом Ильей Цофиным (“Ёлки 1914”, сериал “Бандит”): драма не вошла в конкурсную программу Берлинале, но аплодисменты зрителей не смолкали еще 10 минут после показа. Фильм  “Уроки Фарси” рассказывает о молодом бельгийском еврее Жиле (Науэль Перес Бискаярт), которому чудом удалось избежать смертной казни в нацистском концлагере, для этого он притворялся персом. Он преподает фарси, язык, которого он не знает и придумывает собственный язык из 600 слов, учит ему эсесовского офицера Коха (Ларс Айдингер), заведующего кухней и мечтающего открыть ресторан в Иране после войны. По словам режиссера Вадима Перельмана  в большинстве фильмов изображают нацистов в виде роботов или автоматов, но он явно хотел выйти за рамки стереотипов и показать нациста, который знал чувство ревности, страха и любовь, как и любой другой человек. “Эта гуманизация ни в коем случае не должна похлопывать их по спине за то, что они сделали” – говорит Перельман. – Мы хотели показать, что Холокост – это не просто некая аномалия, вызванная каким-то одним политическим или историческим моментом. Это может случиться в любой стране, в любое время”.  Не будем раскрывать все карты, фильм “Уроки Фарси” Вадима Перельмана скоро выйдет в российский прокат. 

     И еще один фильм “Город уснул” Марии Игнатенко вошел в программу Берлинского кинофестиваля  “Форум”, которой в этом году исполняется 50 лет. Новым куратором программы стала Кристина Норд и с ее легкой руки изменилась процедура отбора фильмов. По сюжету картина “Город уснул”  начинается с серьезного обвинения: 30-летнего Виктора (Вадим Королев) обвиняют в том, что он избил до смерти механика на рыболовном судне, где тот работал матросом. Внезапно умерла жена Виктора в больнице от травмы, он покидает рыболовное судно и  возвращается на берег. Постепенно его восприятие мира и времени меняется, известие о смерти жены словно переключает реальность в его голове. Застывший во времени портовый город, кажется, становится царством мертвых, где все спят. В картине собрался блестящий актерский состав: Вадим Королев, Дмитрий Кубасов, Людмила Дуплякина, Галина Лебединец и Василиса Земскова. Выпускница Московской школы нового кино Игнатенко рассказывает историю, не ссылаясь на прямые причинно-следственные связи: мы видим вещи, не будучи уверенными в том, что именно видели. У ленты “Город уснул” появились свои герои, география, сложились движения и тенденции. Российскому кино уже давно была необходима живая, свежая кровь. И вот, наконец, она появилась. 

Игорь Шевкун