Природа просыпается после зимы, все водоёмы вскрылись от льда. Самое время для преднерестовой ловли зубастой хищницы – с нетерпением жду субботы и еду на рыбалку.
На месте в 10 часов. Вскоре собран спиннинг, подготовлены приманки. Сегодня в коробке воблеры, блёсны, неогруженный или слегка подгруженный силикон. Вода немного поднялась, но до уровня разлива ещё очень далеко. Вероятно, его вообще не будет, учитывая бесснежную и тёплую зиму. Тем не менее, речка весело бежит, сквозь прозрачную воду видны подводные кустики. На небе солнышко, голубое небо отражается в воде – чувствуется весна.
Утром был небольшой мороз – колечки спиннинга поначалу начинают обмерзать, собирая с плетёнки воду. Но весеннее тепло быстро исправляет проблему, прогревая все вокруг.
Первые ставлю воблеры – не терпится испытать новинки. Во время одной из проводок обратил внимание на странное движение в воде под ногами – присмотрелся, а там… щука!!! Да и ещё какая, из разряда трофейных. Вальяжно и неспешно пробирается через траву против течения, не обращая на меня никакого внимания. Значит весенний ход уже начался, непонятно, радоваться или огорчаться – надежда на успех выезда слегка подорвана, рыба не охотно питается в такие моменты. Но не стоит терять оптимизм – заменил воблер на любимый атом и иду к повороту в омуток.
Солнышко пригревает, на часах скоро полдень. Двигаюсь выше по течению, поставив узкий твичинговый воблер. К сожалению ни блёсны, ни крэнки, ни минноу не работают. Подхожу к заросшему берегу, где вода подтопила прошлогоднюю травку. В этом месте глубина около 20 см, снова замечаю щуку. На этот раз не такую большую – она стоит уткнувшись носом в камыш и греется на солнце. Заметив меня, резко срывается на глубину.
Забросы делались под небольшим углом ниже по течению под противоположный берег – вода сносила воблер, и он по небольшой дуге двигался вниз, большей частью времени находясь посередине реки. Но щука стоит под берегом, этот факт упорно подтверждает, что подобная тактика в корне неправильна. Необходимо вести приманку параллельно зарослям, на расстоянии максимум метр от прибрежной травы.
Меняю стиль ловли. Ставлю неогруженный силикон – крупный виброхвост на офсете. Такой монтаж без проблем пролезет где угодно, ему не страшны ни коряги, ни камыш. Где травы нет, использую подгруженный силикон с тройником и мощным крюком, торчащим из спины.
Подобный способ сработал – через некоторое время попалась небольшая докилошная щучка. Нельзя сказать, что она бойко сопротивлялась – после засечки пошла против течения, так же прижимаясь к берегу и не уходя в омут.
Вот такая получилась в этот раз #ловля щуки!
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!
Предыдущий выезд со спиннингом можно посмотреть здесь