Признаюсь, что гречку я любила и активно покупала еще до гречневого кризиса. Так что запасы, хоть и небольшие, но всегда были.
Но, глядя на пустые полки в супермаркетах, я поняла, что могу лишиться своего суперфуда и затарилась несколькими пакетами.
У меня накопилось несколько проверенных рецептов, которые люблю я, да и дети всегда просят это приготовить. Так что в них можно быть уверенным.
Во всех рецептах фигурирует та самая, деликатесная нынче, гречка, которой у всех уже полные ящики))
Они очень лёгкие, потому что с детьми дома готовить сложности не всегда получается.
1. Гречневый суп.
Об этом супе я узнала только переехав в Геленджик, дома в Саратове мы как-то никогда его не практиковали, а тут он очень популярен.
Рецепт:
- Приготовить бульон (500 гр курицы на 2,5 л воды)
- Почистить, порезать картофель (3 штуки)
- Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (1 луковица, 1 морковь)
- Гречку промыть (100 гр)
- В готовый бульон запустить картошку с гречкой, варить 20 мин, затем запустить зажарку и зелень.
2. Гречневик с говяжьей печенью
Этот рецепт мне посоветовала однажды подруга, я доверилась ей, проверила на своих и поняла, что он нам зашёл.
Рецепт:
- Полстакана гречки промыть и запустить в стакан кипящей воды.
- Добавить 0.5 ст/л растительного масла и щепотку соли.
- 400 грамм печени очистить от пленок, порезать кубиками, пожарить на растительном масле где-то около 7-8 минут.
- Добавить соль/перец и отложить.
- Печенку пропустить через мясорубку, лук (1 шт) обжарить, масло сливочное растопить (нужно где-то около 3 ст. л)
- Смешать 1 яйцо, масло сливочное с гречкой, а обжаренный лук с печенкой.
- Выложить в форму для запекания, чередуя: каша/печенка/каша. Закрыть сверху фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать 15 мин под фольгой, затем еще 10 минут без неё.
В таком формате гречка уйдет просто на УРА!
3. Гречневые оладушки
Рецепт:
- 100 грамм гречки промыть и варить 20 минут в соотношении 1:2
- Взбить 1 яйцо и добавить щепотку соли
- Добавить 1 ст/л сметаны
- Смешать с остывшей кашей и добавить мелко порубленную зелень
- Жарить на среднем огне, как обычные оладьи, по 2 минуты с каждой стороны
Надеюсь ваш карантин с такими рецептами будет вкусным.
Если у кого-то есть фирменные, поверенные блюда с гречкой - делитесь в комментариях.