Альтернативные средства передвижения на основе электричества становятся все более продвинутыми. Теперь это не просто игрушка, а серьезный транспорт. Электросамокаты популярны у жителей мегаполисов и позволяют быстро добраться из одной точки города в другую, невзирая на пробки.
Мы ответим на вопрос, как выбрать электросамокат взрослому и ребенку для города. В качестве эксперта выступил менеджер магазина «Drive» Иван Гончаров.
Ассортимент электрических самокатов быстро расширяется, поэтому выбрать подходящую модель непросто. Хороший электросамокат для города должен обладать определенными характеристиками. От материала колес, например, напрямую зависит, комфортная езда.
Перед тем, как рассмотреть особенности самокатов и выделить критерии выбора, ознакомимся с рейтингом, в который вошли качественные модели, способные развивать хорошую скорость и выдерживать большую нагрузку. Топ выглядит так:
1. Ninebot KickScooter ES4
2. ZAXBOARD EL-8
3. KUGOO Max Speed 500W 13 Ah.
Электросамокат для взрослых KUGOO ES2 8.8 Ah для города
- грузоподъемность – 120 кг;
- скорость – 30 км/ч;
- складная конструкция;
- батарея на 8,8 А*ч;
- мощность – 350 Вт.
Самокат весом в 13 кг и колесами диаметром 216 мм имеет складную конструкцию, позволяющую без проблем его транспортировать. KUGOO ES2 оснащен двигателем мощностью в 350 Ватт. Он позволяет развивать скорость до 30 км/ч. При этом может удержать человека массой до 120 кг.
По параметрам не уступает более дорогим моделям. Он оснащен ножным и ручным тормозами, подножкой. Также установлена емкая батарея на 8,8 А*ч. Она позволяет проехать 30 километров на одном заряде. Присутствует возможность сопряжения со смартфоном. На его экран выводится вся информация о скорости и проделанном пути.
Отзывы
Хороший транспорт для городских условий. Максимальная скорость не особо высока, но здесь это не главное – для города достаточно. Зато предусмотрены разные тормоза для безопасности. А еще его можно сложить.
Плюсы:
- дальность хода на одном заряде– 30 км;
- поднимает 120 кг;
- надежный двигатель;
- емкий аккумулятор;
- скорость – 30 км/ч;
- есть ручник.
Минусы:
- не обнаружены.
Электрический самокат ZAXBOARD EL-8 для ребенка
- нагрузка – 60 кг;
- скорость – 15 км/ч;
- дальность хода – 10 км;
- двигатель – 150 Вт;
- складная конструкция.
Модель для ребенка 10–12 лет, выдерживающая нагрузку в 60 кг. Присутствует гидроизоляция, термоизоляция, светодиодный фонарь. Высота руля регулируется под разный рост. Самокат позволяет проехать 10 километров на одном заряде аккумулятора емкостью 2,6 А*ч с максимальной скоростью 15 км/ч.
Этот детский электросамокат оснащен двигателем в 150 Ватт. Два колеса диаметром в 200 мм крепятся к складной раме. Весит транспортное средство 7,9 кг. На полную зарядку батареи уходит 2 часа. На обоих колесах установлены амортизаторы для устранения тряски при езде по неровным поверхностям.
Отзывы
Главное достоинство этой модели – гидро- и термоизоляция. Это защищает узлы самоката от поломок. Едет быстро, шустро разгоняется и весит мало. Для ребенка то, что нужно. Однако для ребенка 7 лет изделие не подойдет: сложен в управлении.
Плюсы:
- термоизоляция;
- гидрозащита;
- дальность хода на одном заряде – 10 км;
- складная рама;
- светодиодный фонарь.
Минусы:
- довольно тяжелый – весит 7,9 кг.
KUGOO Max Speed 500W 13 Ah с сиденьем
- нагрузка – 150 кг;
- скорость – 50 км/ч;
- мощность – 500 Вт;
- есть амортизаторы.
Модель с сиденьем, которая подойдет взрослому мужчине. В ней установлен двигатель мощностью 500 Ватт, развивающий 50 км/ч. Самокат выдерживает 150 кг. Батарея типа Li-Ion на 13 А*ч полностью заряжается за 4 часа и позволяет проехать 40 км на одном заряде. Весит 23 кг.
Складная рама позволяет уменьшить размеры для размещения в багажнике. Установлены амортизаторы, дисковые тормоза, есть подножка. Резиновые колеса бескамерного типа имеют диаметр 254 мм. В конструкции электросамоката предусмотрена защита деки от воды, позволяющая сохранить в целостности все узлы.
Отзывы
Развивает хорошую скорость, при этом способен тянуть большой вес. Есть три режима скорости и даже сигнализация. Наличие сидения – тоже плюс. Но весит много, носить с собой его неудобно.
Плюсы:
- емкий аккумулятор;
- развивает высокую скорость;
- можно проехать 40 км на одном заряде;
- выдерживает большой вес;
- есть сигнализация;
- тормоза дисковые.
Минусы:
- тяжелый.
Виды электросамокатов
Подобные транспортные средства классифицируют по конструкции, а также типу используемого привода. Далеко не все виды электросамокатов подходят для той или иной задачи. Поэтому нужно с ними ознакомиться подробнее.
По типу конструкции бывают:
- Двухколесные. Наиболее распространенный классический вид. На площадке для ног располагаются два колеса. Такие модели отличаются простотой управления, весят мало, что делает их подходящими для детей и женщин. Но при такой конструкции сложно разместить емкий аккумулятор, поэтому платой за комфорт и малый вес является небольшая дальность поездки.
- Трехколесные (2 колеса сзади). Напоминают трехколесные велосипеды – спереди на вилке руля располагается поворотное колесо, а два ведущих находятся сзади. Такие модели оснащаются сидением. Без него кататься на них было бы трудно. Имеют большой запас хода и приличную скорость. Однако весят много, поэтому больше подходят для неспешных прогулок за городом. Мобильностью не отличаются.
- Трехколесные (2 колеса спереди). Гибрид Segway и самоката. Такая модификация отличается повышенной маневренностью, но управлять ею сложно. Новичкам модель явно не подойдет – нужны определенные навыки. Кататься не особенно удобно, поскольку площадка для ног слишком маленькая, поэтому подобные модели особой популярностью не пользуются.
По типу привода выделяют самокаты:
- С цепным приводом. При такой конструкции двигатель располагается на раме. От него тянется цепь к заднему колесу. При включении усилие по цепи передается на колесо и вращает его (по принципу велосипеда). Довольно надежные, а также неприхотливы в обслуживании. Широко распространены в продаже.
- С концентрированным приводом. Двигатель устанавливается прямо на переднем колесе и вращает его при помощи шестеренок, а второе уже катится по инерции. Такая конструкция позволяет сэкономить заряд аккумулятора, а также снижает общий вес изделия. Часто устанавливается дополнительная защита от воды и механических повреждений.
- С полным приводом. Вращающие моторы устанавливаются на все колеса. Такая компоновка позволяет увеличить мощность и скорость, но два двигателя быстрее разряжают батарею, что негативно сказывается на дальности хода. Также два движка заметно утяжеляют самокат. Выбирать такие модели нужно только при необходимости.
Иногда встает вопрос, что выбрать: электросамокат или велосипед? У первого есть ряд существенных преимуществ: в движение его приводит электрический мотор, он гораздо легче (в большинстве случаев), его можно положить в багажник. На велосипеде же придется самому крутить педали. Электросамокат определенно лучше.
Материал и размер колес
Выбрать электрический самокат, не учитывая материал и размеры, невозможно. Как правило, они изготавливаются из металла и пластика. Причем чаще наблюдается комбинация обоих материалов – рама металлическая, а разнообразные обвесы пластиковые. Исключение составляют очень дорогие модели из легкого карбона, но найти их затруднительно.
С размером колес все не так просто. Чем оно больше, тем мягче будет ход самоката, но также увеличится вес. Подобрать нужные размеры можно исходя из того, по какой поверхности планируется кататься. Если это городской асфальт, то достаточно будет модели с колесами до 7 дюймов. Если будет преобладать грунтовая дорога или асфальт плохого качества, то колеса должны иметь диаметр более 7 дюймов.
Еще одна особенность, связанная с колесами – их тип. Существуют модели с пневматическими шинами и варианты с цельнолитыми резиновыми роликами. Первые необходимо накачивать. Такие модели подходят для дачи, поскольку обеспечивают плавный ход и компенсируют кочки. Но их можно проколоть. Литые шины нечувствительны к острым предметам, но комфортно ездить на них получится только по ровной поверхности.
Характеристики аккумулятора
Выбрать лучший самокат невозможно без учета особенностей аккумулятора. Именно он определяет, какое расстояние можно проехать без дополнительной зарядки. Лучше всего подходят литиевые батареи. Они легки, компактны и обладают достаточной емкостью, что положительно сказывается на автономности. При этом заряжаются такие батареи довольно быстро.
Для самокатов приемлемая емкость начинается со значения в 8 А*ч. Но лучше, если будет установлен элемент питания с показателем 13 А*ч. Это позволит не волноваться о том, что аккумулятор разрядится в самый неподходящий момент. При подборе нужной емкости придется учитывать примерные расстояния, которые планируется проезжать. Полезно, если у самоката предусмотрено место под дополнительный аккумулятор.
Мощность двигателя
Мотор отвечает за тягу и скорость. Чем выше его мощность, тем увереннее самокат поднимается в гору. Также движок отвечает за грузоподъемность. Но есть у большой мощности и обратная сторона: чем она выше, тем быстрее разряжается аккумулятор, а значит, запас хода уменьшается. Выбор должен основываться на том, что именно нужно пользователю: запас хода или высокая скорость.
В любом случае, значение не должно быть ниже отметки в 300 Ватт, если мы говорим о том, какой электросамокат лучше купить взрослому. Для детских моделей вполне достаточно 150 Ватт. Если вам важна скорость, то выбирайте варианты с мощностью 500 Ватт. Они способны разгоняться до 50 км/ч. Но не забывайте, что емкость аккумулятора должна соответствовать возможностям двигателя.
Другие технические параметры
Все вышеперечисленное поможет решить, какой электросамокат выбрать для города. Но существуют второстепенные характеристики, которые также определяют, что взять в той или иной ситуации. Эти параметры влияют, в основном, на комфорт при передвижении, а не на скорость или дальность поездки.
Вот эти характеристики:
- Максимальная нагрузка. Определяет вес ездока. Дешевые модели хорошо справляются с нагрузкой до 90 кг. Если этого недостаточно, то стоит подбирать варианты с грузоподъемностью 120 кг. Но учтите, что чем больше вес, тем больше расход батарейки, так что вместе с нагрузкой стоит выбирать соответствующую емкость аккумулятора.
- Скорость. Обычно электросамокатам достаточно 30 км/ч – на такой скорости комфортно управлять транспортным средством и всегда можно среагировать на изменение ситуации. Для детских моделей максимальная скорость не должна превышать 15–20 км в час. Если вы любите быструю езду, то подберите вариант, способный выдавать 50 км/ч.
- Тормозная система. Хорошо, если самокат комплектуется несколькими типами тормозов. Обычно устанавливаются дисковые механического типа. Ручка тормоза выводится на руль. Также может быть дополнительная ножная система на заднем колесе: защитное крыло прижимается к колесу, и в результате происходит остановка
- Масса. Чем тяжелее транспортное средство, тем сложнее его перемещать, если вдруг батарея сядет. К тому же, тяжелые модели быстро расходуют запас энергии. Но они увереннее ведут себя на дороге. В среднем, электросамокату достаточно веса в 8–15 кг.
- Освещение. Наличие фонарей полезно в том случае, если вы планируете кататься вечером, ведь самокат позволяет довольно сильно разгоняться. Обычно они комплектуются светодиодными фонарями, которые требуют меньше энергии, что положительно сказывается на автономности.
- Крылья. Так называется защита от брызг, располагающаяся над колесом. Если ее не будет, то поездки в дождливую погоду невозможны. Даже движение по мокрому асфальту способно принести немало проблем: брызги будут разлетаться во все стороны, поэтому крылья весьма желательны.
- Амортизаторы. Облегчают движение по неровной дороге. Представляют собой пружины, которые гасят толчки и уменьшают тряску. Полезны для катания по загородным дорогам, делают езду комфортнее, но при этом увеличивают вес самоката.
- Бортовой компьютер. Полезная штука, которая оснащается спидометром, одометром и другими функциями. Также на дисплее может отображаться оставшийся заряд батареи. Цена на модели с компьютером довольно высока, но это устройство позволяет мониторить состояние самоката и быстро реагировать на нестандартные ситуации.
- Сидение. Выбор электросамоката с сидением актуален в том случае, если планируются длительные поездки. Может иметь складную конструкцию, из соображений практичности лучше выбирать именно ее.
Заключение
Обзор особенностей электросамокатов дает возможность понять, какую модель подобрать взрослому, ребенку или подростку. Учтите, что транспорт для ребенка не должен развивать большую скорость, иначе езда станет опасной.
Еще раз взглянем на лучшие варианты самокатов, о которых мы говорили в самом начале статьи:
• KUGOO ES2 8.8 Ah для города. Выдерживает 120 кг, развивает скорость до 30 км/ч. Он одолевает расстояние в 30 км на одном заряде батарейки. Рама складная, тормоза дисковые.
• ZAXBOARD EL-8 для ребенка. Аппарат, который весит мало, но без проблем выдает скорость 15 км/час. Обладает термозащитой, гидроизоляцией, качественными тормозами. Установлен двигатель мощностью в 150 Ватт.
• KUGOO Max Speed 500W 13 Ah с сиденьем. Мощный самокат для тех, кто любит скорость – разгоняется до 50 км/час. Установлено сидение, а также есть движок мощностью в 500 Ватт. Дальность хода на одном заряде – 40 км.
Электросамокат – быстрый, легкий и экологичный транспорт. Если подобрать его правильно, то можно решить многие проблемы, возникающие при попытке добраться из одной точки города в другую. Следуя нашим рекомендациям, вы подберете модель, которая будет соответствовать всем вашим требованиям.