Оно холодное, но греет руку.
Про топоры есть общее правило - только прокованные годные к работе. Не штамповка гнутая.
Слева - топорик для колки. Справа - из Госрезерва 1964 года. Госрезерв дерьма не собирал. Заказал со складов. Звенит как скрипка. Сталь супер. Максимально утилитарный. Колет все и в любом направлении. Русская вещь! Проверенная и опробованная! Часто используется. Лучший вариант, хоть и весит неплохо.
Да, ручная ковка, личное клеймо. Авторская работа, классная реально. Сталь реально супер и заточку держит! Но! Есть одно но! И в нем все кроется. Для прогулок это. Легковат. И угол заточки скорее колунный. С одной стороны, не застревает при колке, с другой - на грубую работу совсем. На короткую прогулку - самое то.
Очень хороший топорик для леса и пешего ношения. Литая заготовка, прокован и заточен. Меняю уже не помню какую рукоятку, оно того стоит. Отлично рубит, держит острие. Недостаток - нет спуска к топорищу, скалывающего щепки. Но и так неплохо. Вполне увесист и утилитарен.
Кхукри. Привезли в подарок. Я его подвел-подточил и даже пытался лук с морковкой резать.... Не. Для дебилов. И сталь вроде пригожая, и форма сохранена, но не для русской руки, так, в пещере поковыряться и себя в темноте не пырнуть.
Сталь хорошо правится. С 80-х у меня, когда по морям ходил. Утилитарный для разделки чего-то. Очень хорош порезать-пошинковать и на не тяжелые работы.
Сталь мягкая, не колкая на морозе, правится хорошо. Клинок великоват, гипертрофирован по моде боевиков тех времён. Ручка удобная. Зато круто выглядит, в руке хорошо себя ведёт. Если клинок на 1/3 уменьшить, то будет умнее.
Для князей - супер-копия охотничьего кинжала Великого князя. Изготовлена в СССР. Реально крутая сталь и работа! Просто в коллекции. Мы не князья.
Чуть выше - нож СССР разделочный охотничий ширпотреб. Полное г....
Вверху нож лесной. Самая удобная версия для тайги и побережья. Не идеален. Реплика потерянного ножа из штыка Квантунской армии, утерянного на охоте. Очень удобен. Можно улучшить, заовалив форму. Чтобы рукоятка и клинок шли совместным овалом.
Обломан при разделке, косынка явно затуплена. Сталь отличная. Для разделки хорош. Садится, как обычная сталь кухонного ножа, ржавеет, но удобен. Надо форму вернуть и опять на пояс.
Кинжал, клинок. Не нож. Сталь супер! Заточка, качество супер! Но рыцарский. С таким из толпы выбраться и подрезать кого-то элементарно. Любое касание-глубокая травма. Явно не для быта. Для резни. Если резаться - лучший вариант. Утилитарно и очень специализированно. Не для каждодневных использований.
Любимый для руки и любых ситуаций - Спайдерко. Оптимален как по пропорциям, так и по форме, по качеству стали. Предельно утилитарен для любых работ. Справа от него авторский клинок декорированный с отличной сталью и резом. Можно разделывать и им что то, но если честно - жалко. Пусть будет как есть, красивым и удобным. Напоминает Алеутский рыбный.
Ижевский. Сталь хорошая. Клинок длинноват, на мой взгляд. Ломаный угол лезвия не очень понятен.
Далее обобощаем:
Для выживания что потише, поудобнее и поспокойнее. Выживание - дело тихое.
Для других мотивов - эксклюзивные клинки.
Что бы взял с собой из показанного в странствие?
Надолго-топор из Госрезерва. Это навсегда, на базу, на жизнь, на строительство и на разделку туши. Полный универсал.
Походить день-два-три, топор полегче. Хеймо Розелли? Нет. Скорее средний наш.
Ножи. Главный принцип - клинок не длинный. Сталь затачиваемая и не хрупкая. "Умеренность". Спайдерко.
Ножей масса. Делитесь мнением, кто в теме. Складные не рассматривал. Это дополнение к главному ножу.