Коронавирус вынудил перевести студентов и школьников на дистанционное обучение. Какие перемены ожидают в связи с этим образовательный процесс?
Школьные олимпиады, а именно их финальные этапы, могут пройти дистанционно. С 20-го марта проверить свои знания должны были более 5 тысяч детей. Минпросвещения уже готовит соответствующие документы - изменения коснутся всех регионов.
Вузы рассматривают возможность сдвинуть графики сессий. При этом обещают, что каникул студенты не лишатся. Дни открытых дверей во многих заведениях пройдут дистанционно. Кроме того, не отвергается идея об удаленном проведении вступительных экзаменов, но пока рабочая группа только просчитывает все возможности. Все же в министерстве предпочитают сохранять оптимизм и надеются, что до этого не дойдет.
Те, кто собирался сдавать ЕГЭ досрочно, должны пересматривать свои планы, поскольку этот этап уже точно перенесли на июнь.
Пока с учетом изменений график проведения ЕГЭ выглядит так:
- 25 мая - 29 июня - досрочный и основной этапы;
- 4-22 сентября - дополнительный этап.
Решили отказаться от единых для всех российских школьников дней написания ВПР. В этом году проверочные работы будут выведены из жесткого графика - каждый регион сам определит время их проведения. Но до конца учебного года провести их обязаны.
Если же посмотреть на образование глобально, то специалисты прогнозируют резкий рост интереса к цифровым технологиям и дистанционному обучению. Многие онлайн-школы и платформы уже открыли бесплатный доступ к своим видеоурокам (InternetUrok, ЯКласс, Coursera, Foxford и др.). Их поддержали известные мировые музеи, оперные театры, картинные галереи.
Обещают даже появление новых профессий. Например:
- медицинский расследователь - специалист, выясняет обстоятельства заражения;
- удаленный телемедик - проконсультирует пациента по видеосвязи, сможет проанализировать показания медприборов и расписать лечение. Особенно актуально для путешественников;
- служба медбезопасности - по аналогии с таможней или паспортным контролем эти специалисты будут оценивать состояние здоровья пассажиров.
Пока же ученые и врачи не могут предложить ничего действеннее, чем временная изоляция. Поэтому дети по всей России отправлены на карантин и проходят учебный материал самостоятельно.