Найти в Дзене

Ученые считают, что распространенный в кишечнике токсин может вызвать рак кишечника

Ученые возродили новые надежды на предотвращение рака кишечника после того, как обнаружили, что обычная кишечная бактерия вызывает генетические мутации, которые могут вызывать заболевание.

Исследователи обнаружили, что токсин, секретируемый конкретным штаммом микроба E coli, создает отчетливые мутации в ДНК, которые способствуют примерно одному из 20 случаев рака кишечника в Великобритании.

Кишечная бактерия может вызвать рак
Кишечная бактерия может вызвать рак

Прорыв предполагает, что тысячи случаев заболевания могут быть предотвращены или, по крайней мере, отсрочены, путем скрининга штамма и устранения ошибки у тех, кто дал положительный результат. Лечение может включать курс антибиотиков с последующей фекальной трансплантацией для восстановления здорового микробиома.

Рак кишечника является четвертым наиболее распространенным раком в Британии, ежегодно диагностируется 42 000 новых случаев. Более половины можно предотвратить с помощью лучшей диеты, отказа от алкоголя, отказа от курения и поддержания здорового веса. В то время как кишечные микробы были также вовлечены в болезнь, ученые изо всех сил пытались определить, как.

Ханс Кливерс и другие в университете Hubrecht в Нидерландах исследовали эффекты токсина под названием colibactin, который получают с помощью некоторых штаммов E палочки и другого кишечного микроба под названием Klebsiella pneumoniae. Предыдущие исследования показали, что colibactin может повредить ДНК в живых клетках.

Поразительно, согласно исследованию в Nature , многие из раковых заболеваний кишечника имели множественные мутации, связанные с колибактином, причем некоторые повреждали ключевой противораковый ген, называемый APC. Изменяя ген, колибактин ослаблял защитные силы организма от опухолей.

Потребуется больше работы, чтобы понять все последствия открытия. Теперь ученые должны выяснить, насколько распространены мутации, вызванные колибактином, в общей популяции, как число мутаций варьируется от человека к человеку и сильно ли эти числа коррелируют с риском развития рака.