Каждый год американское издательство путеводителей "Fodor's Travel" составляет свой собственный список мест, о целесообразности посещения которых следует хорошенько подумать перед поездкой, будь то обусловлено этическими, экологическими или политическими причинами. Это совсем не означает, что туда вообще никогда ездить не стоит, а лишь то, что вы должны подумать, нужно ли это делать прямо сейчас. Факт остаётся фактом, но некоторым туристическим местам и на самом деле необходима небольшая передышка от массового туризма.
Куда же не следует ехать в 2020 году, согласно путеводителю "Fodor's Travel" и почему?
Барселона, Испания
Существует много популярных мест отдыха, которые страдают от избыточного туризма. Барселона - одно из них. Ещё в 2014 документальный фильм "Прощай, Барселона" поведал миру, что туризм в городе полностью вышел из-под контроля.
На сегодняшний день положение не изменилось в лучшую сторону. Здесь катастрофически не хватает места для всех туристов, которые продолжают сюда стекаться, как пишет Forbes летом 2019 года. Ни расширение тротуаров, ни перестройка автобусных маршрутов не способны решить главную проблему города-огромное число туристов. Во многих популярных местах, таких как Храм Святого Семейства и Парк Гуэля, нет даже и возможности для расширения, потому что эти места расположены в жилых районах. Airbnb приводит к ещё большему ухудшению положения местных жителей: в следствие наводнения рынка жильем для краткосрочной аренды, расходы коренных жителей города на проживание становятся заоблачными.
У мэра города есть план, помимо всего прочего, сократить автомобильное движение почти до нуля на большинстве улиц, и тем самым обеспечить пространство для пешеходов. "Барселоне нужно время и пространство, чтобы все поместились," - считает "Fodor's Travel", включая Барселону в список не рекомендуемых для посещения мест.
Биг-Сур, Калифорния
Шоссе № 1, ведущее из Лос-Анджелеса в живописный Биг-Сур и пролегающее вдоль калифорнийского побережья, считается одним из самых красивых мест в Соединенных Штатах. Оно было очень популярно в течение долгого времени, и сериал HBO "Большая маленькая ложь" (Big Little Lies), снятый в Монтерее и Биг-Суре, привлек туда еще больше туристов.
Местные жители в отчаянии. Этим летом на дороге появилась надпись "чрезмерный туризм убивает Биг-Сур". Они также жалуются на отсутствие общественных туалетов и отвратительные последствия всего этого на обочине, не говоря уже о незаконных диких кемпингах, которых просто не должно быть в штате, где с каждым годом возрастает число неконтролируемых смертоносных пожаров.
Местные власти и туристическое бюро разрабатывают план развития не приносящего ущерб туризма, но пока еще рано говорить, сможет ли он исправить сложившуюся ситуацию.
Ангкор-Ват, Камбоджа
900-летний храмовый комплекс, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самой посещаемой достопримечательностью Камбоджи. Этот комплекс буквально страдает от своей собственной популярности. Каменные лестницы стали скользкими из-за того, что по ним каждый день проходят тысячи туристов, а рельефы стерлись, так как их постоянно трогают руками. Чтобы свести к минимуму разрушения, сейчас введено ограничение в 300 туристов одновременно. Еще одно воздействие на этот район оказывает нехватка воды, вызванная засухой и усиленная потреблением воды отелями в районе Сиемреапа. В 2019 году ров вокруг Ангкор-Ват потерял более 10 миллионов литров воды.
"Fodor's Travel" считает целесообразным поощрять власти страны к дальнейшему ограничению туристических посещений, как по количеству, так и по доступу к самим достопримечательностям. То есть, помимо прочего, защитить рельефы стеклом, построить деревянные лестницы и пешеходные дорожки, а также стимулировать регулируемое государством водопользование и рост туризма в других регионах страны.
Бали, Индонезия
Очень многие люди так довольны Бали, что в настоящее время остров сильно страдает от избытка туристов. Нехватка воды, вызванная потреблением роскошных вилл и полей для гольфа, повлияла на прибыль местных фермеров.
В 2017 году был объявлен мусорный кризис из-за огромного количества пластика на пляжах и в воде. Природоохранные власти Бали отметили, что на острове ежедневно производится 3800 тонн отходов, но только 60 процентов из них попадают на свалки, последствия чего можно легко увидеть во многих частях острова. Запрет на одноразовый пластик вступил в силу в декабре 2018 года, а уже в 2019 году законодатели начали обсуждать введение туристического налога в размере 10 долларов за посещение острова.
Кроме того, правительство собирается ввести правила уважительного поведения туристов с целью недопущения посещения святых мест в купальниках, а также недопущения ситуаций неуважения местных традиций и обычаев.
Продолжение следует....
*** При подготовке данной статьи использовались источники на английском и норвежском языках.